周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

《人民日报》点赞广水“田保姆”

[复制链接]

2022-6-25 14:55:29 188 0

神龙湾 发表于 2022-6-25 14:55:29 |阅读模式

神龙湾 楼主

2022-6-25 14:55:29

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
来源:广水发布
  6月24日,《人民日报》第3版刊发了《今年夏粮丰收已成定局——来之不易的丰收答卷》。文章从“政策稳,人努力,千方百计夺丰收”“农民挑上‘金扁担’,科技稳产作用大”“夯基础,增后劲,端稳饭碗有底气”等方面对全国夏粮丰收进行了深入报道,指出了牢牢稳住粮食安全对于保供给、稳预期、增信心的重要意义。文中对广水市“田保姆”服务农户的做法给予了高度肯定。
《人民日报》点赞广水“田保姆”《人民日报》,人民,人民日报,日报,广水


  “耕种管收‘一条龙’,种地不操心,产量有保障。”湖北省广水市武胜关镇南新村村民丁亮建当上“甩手掌柜”。在广水市,700多家“田保姆”服务农户7万多户。


  如今,越来越多的新型农业经营主体和社会化服务组织挑起了粮食生产的大梁。据不完全统计,今年春耕期间,13个粮食主产省份共有31.2万个服务组织开展了春耕备耕和田管服务,服务小农户近4600万户,有力有效保障了春季农业生产。



  近年来,广水市积极开展农业社会化服务,由单一的肥料、农药的购销向土地托管服务转变,其中既包括“保姆式”全托管服务,也有“菜单式”半托管服务。根据农民的自愿选择确定服务的类型,双方签订土地托管合同,合同明确项目收费标准和双方权责。全托管是指供销社对耕地、种植、管理、加工、收获、储存、销售等生产环节提供全程服务,半托管则是针对农民选择的其中某几个项目提供服务。土地托管后,农资成本降低,种植管理省心,粮食增产提价,销路拓展,这种模式受到农民的欢迎。


  今年以来,广水市组织全市700多家农业社会化服务组织,积极主动与小农户对接开展生产托管服务,服务面积约46万亩次,服务农户7万余户。


发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则