周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

随州市财政局稳步推进医疗票据电子化改革

[复制链接]

2021-11-11 10:54:07 100 0

金钟报国 发表于 2021-11-11 10:54:07 |阅读模式

金钟报国 楼主

2021-11-11 10:54:07

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
聚焦群众关切 助力智慧医疗


市财政局稳步推进医疗票据电子化改革


  随州日报讯(通讯员赵洁、徐致爽)10月27日,随州市中心医院正式开出我市第一张门诊医疗电子票据,顺利实现了患者门诊挂号、自助缴费、获取票据等流程的在线办理,标志着我市财政电子票据管理改革工作取得阶段性成果,医疗票据管理有序迈入“电子化”“无纸化”时代。
  医疗票据电子化改革不仅是财政票据改革的一项重要内容,也是深化“放管服”改革、推进“互联网+政务服务”的重要举措,关系到人民群众寻诊问医的直观感受和切身利益。今年以来,市财政局严格按照省财政厅安排部署,提高政治站位、认真研究谋划、狠抓协调推进,积极主动联系市卫健委和市医保局,联合印发《随州市全面推行医疗收费电子票据管理改革工作方案》,将市中心医院确定为先期试点单位,先行开展门诊医疗收费电子票据改革工作,依托现代信息网络技术,着力构建“以票管费、电子控收”的新型财政票据监管体系,为后期更高质量推动财政票据电子化改革奠定了坚实基础、提供了有力支撑。
  相比于传统的纸质票据,医疗电子票据的优势更加明显。首先是票据开具更加快速。缴费成功后一分钟内可收到票据查看通知,打开支付宝或者微信“电子票夹”小程序,便可以同步查看自己的医疗电子票据和收费明细清单。其次是票据查询更加便捷。打通“电子票夹”小程序数据链路,推动实现医疗电子票据随时查询、随时下载、随时使用,支持电子邮箱即时发送,电子票据查询更加便捷。再次是票据使用更加安全。一方面,医疗电子票据与纸质财政票据具有同等法律效力,能够通过全国财政电子票据查验平台查验真伪。另一方面,可使用手机、电脑等载体随时查询导出,有效解决因保管不当导致票据丢失的问题发生。最后是方便管理家人信息。通过手机可以将全家人员进行绑定,在添加相应就诊卡信息后,能够详细查询到家人所有未开票记录,方便掌握家人就医缴费明细,帮助打印医疗电子发票。
  “实行医疗票据电子化管理是一项重要的便民举措,推动形成了从‘群众跑腿’转变为‘数据跑路’的财政服务新模式。”该局有关负责同志介绍道,“与此同时,也对财政部门提出了更高要求,必须以建设‘数字型’‘服务型’政府为突破口,切实转变思想观念,提升服务监管效能。”下一步,该局将在认真总结市中心医院前期试点成果的基础上,加快推进医疗收费电子票据管理改革从门诊领域拓展到医疗收费所有环节,并在全市所有医院范围内有序铺开、逐步覆盖,力争早日实现“政府强监管、医院提效率、群众享便捷”的改革目标。





发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则