周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

故事的主角,依旧是可爱的中国

[复制链接]

2021-11-8 13:03:22 150 0

欣怡 发表于 2021-11-8 13:03:22 |阅读模式

欣怡 楼主

2021-11-8 13:03:22

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
故事的主角,依旧是可爱的中国

作者:海南师范大学 王俊怡



在每个平凡的日子里,记者们的目光都在洞察民情、镜头都在聚焦社会、脚步都在丈量大地、笔杆都围绕人民。他们通过自身的奋斗向我们描绘展现了一个全面立体的中国,一个蓬勃发展、朝气昂扬的中国形象。

记者节,是一个行业性的节日。这一天,社会各界广泛表达对新闻工作者的职业尊重与敬佩。这一天,这群中国故事的讲述者短暂地成为故事的主人公,我们更多地是在听好记者讲好故事,聆听他们一路的挫折与成长,无奈与感动,恐惧与收获。这一天,我们也在回望报人情怀和报史变革,在记忆中搜索记者时代的发展与变化。这一天,记者成为了“聚焦”这个动词的宾语 ,被关注,被祝福。这一天,节日的庆祝方式多种多样,赞扬的声音和欣赏的眼光环绕在镜头之下话筒之上。但我们庆祝这个节日的意义,更多的还是旨是追求普世价值——希望记者更好地传播新闻事件、更多地讲述中国故事。回望是铭记的基础,庆祝是延续的始端。我们致敬时代的记录者,渴求更加有力量有生气的新闻行业!

变化的时代仍需不变的坚守。斗转星移,白煦过隙。数字技术铺天盖地,新媒体蓬勃发展,自媒体席卷而来。社会转型不断深化,舆论生态不断更新,媒体运营模式不断变革,信息传播渠道不断拓宽,吸睛技能不断精进,记者不再独享“第四种权力”……私家车泛滥的社会驾驶汽车成为基本生活技能,互联网时代下每位公民都拥有相机和话筒能够自由发声。如今无人驾驶已走出实验室,撰稿机器人也顺势而来。“人人记者”是时代发展的必然变化,是大势所趋。但专职人员所具备的专业技能是无法被掩盖的。无论时代如何发展变化,我始终相信记者这个职业将永远地存续下去。他的专业性反而在这个时代显得弥足珍贵。现代社会是信服强者的社会,英雄不会穷途末路,且必有用武之地。传统媒体记者或许正在流失,但他所具备的理论知识、传播技能、“四力”以及把控故事细节的能力……依旧能让新闻作品光芒万丈。

变化的社会仍需不变的追求。媒体融合、转型可能是一些传统媒体默认的出路。其形态包装可能发生变化,但内容是新闻的生命,“内容为王”是不变的规律,有温度有态度有品质有品格的新闻作品是永远的主流。“深度报道”是传统媒体的珍宝。在众声喧哗、真相难觅、动辄反转的后真相时代,记者尤其不能够摒弃职业精神和职业理想,需要耐心和沉淀,需要等待和追寻,需要工匠精神。不能够瞎追求“短平快”,放弃报道的宽度、深度、耐嚼度。新闻不是谬误也并非传闻,这一点,新闻记者必须承载好使命,才可能大有作为。法治国家需要法治思维,公平与正义、法规与道德是社会主义法治的追求,也应是记者不变的追求,党性原则和新闻法则更是记者前行路上的指南针。

记者是时代的记录者,文明因记录得以延续。任何公共事件都有多方的参与者,但都有共同的见证者——记者。他们一直行走在聆听、沟通、表达、传递的征途之中。农业记者奔波在田间地头创作“粘泥土带露珠冒热气”的新闻报道;民生记者行走在社会的全方位创作“管用解渴接地气”的新闻报道,政治记者、经济记者、体育记者、军事记者、暗访记者……都在尽己所能给我们展现一个真实的中国。中国的样貌,缩影在他们的的镜头里、笔尖下。中国因真实而可爱,因可爱而美丽。

彼方尚有荣光在!记者是故事的讲述者,是新闻的传播者,是真相的守望者,是常识的重申者,是时代的瞭望者!他们也会是酷暑下的清风、寒冬里的篝火。无论时代发生如何的巨变,记者的镜头里文字中的对象依旧是可爱的中国,真实的中国!以不变应万变的坚守和追求是信心更是底气!如果新闻的内容是“可爱的中国”,大概是无所谓它的形式形态的!

                                                      



发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则