周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

随州市第三届“新华杯”中小学生诗词大会举行

[复制链接]

2021-11-8 12:10:19 151 0

金钟报国 发表于 2021-11-8 12:10:19 |阅读模式

金钟报国 楼主

2021-11-8 12:10:19

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
经典争相诵 诗心永流传


我市第三届“新华杯”中小学生诗词大会举行


  随州日报讯(全媒记者林超)为庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的讲话精神,培养和践行社会主义核心价值观,11月6日至7日,我市第三届“新华杯”中小学生诗词大会决赛在广水市实验小学举行。
  本届诗词大会由市委宣传部、市教育局主办,主题为经典争相诵,诗心永流传。经过校级初赛选拔,共有小学组6支代表队,初中组8支代表队进入决赛。决赛分为团体赛和个人争霸赛,团体赛分为必答题和抢答题两个环节,个人争霸赛分为诗词接龙和飞花令两个环节。
  题目内容包括统编版初中、小学语文教材中出现的所有诗词以及补充的一些诗词,另外还增设了毛泽东诗词,旨在弘扬红色文化,为建党百年献礼。题型丰富多样,有腹有诗书(背诵诗词)、行云流水(根据上句对下句、根据下句填上句)、火眼金睛(九宫格、十二宫格)、纠错题、逆向接句题、诗词知识和理解题、看图猜诗、文字线索题、诗词接龙、飞花令等。
  经过激烈角逐,广水市实验小学获得小学组团体赛第一名,该校选手叶焱文荣获个人赛第一名,摘得“诗王”称号。初中组团体冠军由广水市实验初级中学斩获,“诗王”同样由来自该校的王书豪捧回。
  诗词大会的举办进一步提升了全市广大师生的文化自信,激发了广大青少年学生对中华优秀诗词的热爱之情,在全市中小学营造出诵读中华经典的浓厚氛围,起到涵养心灵、提高素质的良好效果。
  据了解,本届诗词大会是我市“新华杯·颂歌献给党”系列主题教育活动的一部分。从今年5月开始,我市相继举办了”颂歌献给党,唱响新随州”中小学教师歌咏比赛、“讲好党史故事,传承红色基因”中小学师生演讲比赛、“迎百年华诞,展艺术风采”中小学(幼儿园)师生书画比赛、“诵读中华经典,礼赞建党百年”中小学(幼儿园)经典诵读比赛。这一系列活动,深入推进了我市教育战线党史学习教育,充分展示了随州文化艺术教育的成果,激发了全市广大师生爱党爱国爱家乡的情怀。



发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则