周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

随县吴山镇河西村兴办“人民公司”见闻

[复制链接]

2021-11-8 11:33:30 124 0

北京尔雅图书 发表于 2021-11-8 11:33:30 |阅读模式

北京尔雅图书 楼主

2021-11-8 11:33:30

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
为有源头活水来

——随县吴山镇河西村兴办“人民公司”见闻

  随县论坛 全媒记者 包东流 通讯员 德保 光赋 符娟
  宽阔干净的村级综合文体广场上歌舞翩翩、标准化的村民饮用水工程通向家家户户、干净整齐的村庄炊烟袅袅。近日,记者在随县吴山镇河西村看到的,是一派阡陌相通、鸡犬相闻的世外桃源景象。
  河西村地处吴山镇西北部,版图面积38平方公里,全村1206户3364人,原有贫困户175户456人,曾经是建档立卡贫困村。自2016年实施精准扶贫战略以来,该村牢牢抓住“民生、环境”两个主题,从群众最关心、最紧迫的疑难杂症入手,带领群众走向富裕。
  2019年,该村在市人民检察院、市公共资源交易中心、市中储粮等驻村帮扶单位的扶持下,组建了属于河西村的“人民公司”,招引投资1000万余元兴建150兆光伏发电站。仅此一项,村集体经济纯收入达26万元,8户困难群众到光伏发电厂就业,人均月收入达3000元。同时,易地搬迁户12户36人参与入股分红,人均分红利2000元,从而使部分困难群众的基本生活得到保障。村民汪付军说:“就近在光伏发电厂打工,既照顾了家人和农田,每年还能增加2万多元的工资,村里为我们群众办实事,现在我们感到很幸福!”
  2020年,为解决村民饮用水安全问题,村集体投资120万元修筑了蓄水量达10万立方米的龙王沟水库,将龙王沟水库水源作为全村饮用水基地,铺设自来水管道至1组、4组、5组、8组,解决了200多户1000多人的饮用水问题,计划下一步将集中解决剩余偏远组、户的饮用水问题,在2022年实现全村安全饮水的目标。
  2021年3月,村集体投资100万元,村干部和村民入股45万元,引进武汉奥德龙桶装水生产线,新建了吴山镇河西村碧水源水厂、三源合桶装水公司,生产规模达到600桶/每小时。据统计,村集体经济每年可创收15万元,同时吸纳20多名困难群众参与销售、解决了本村20多人的就业问题。
  一组村民任孚安对记者说:“2年前,村里帮我搞了5万元的小额贷款,我买回一批土黄牛发展养殖业,现在年收入可以达到3万元,原来吃的是井水不卫生,现在吃上了干净卫生的自来水,生活一天一个样,感觉在村里住着很幸福!”
  “问渠那得清如许?为有源头活水来。”如今,走进河西村,你会惊讶地发现,河西村变了——村民过着像城里人一样的生活,厕所革命让村民卫生条件大大改善、自来水通到家家户户。每当夜幕降临,村民们便纷纷来到村综合文化体育广场休闲娱乐,村里还组建了“夕阳红广场舞队”“老姐妹舞龙舞狮采莲船队”“民间锣鼓队”等新时代文明实践志愿者服务队。
  看到村民们一张张幸福的笑脸,村党支部书记张波也感到无比欣慰。他感慨地说:“村民的幸福指数来源于村‘两委’一班人和驻村单位的共同努力,村民的生活状况就是我们村干部工作的‘晴雨表’,只要我们真心为群众办实事、办好事,村民会拥护我们的,我们也有信心带领群众致富,共创河西村的美好明天。”               

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则