周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

小儿推拿轻松解决宝宝咳嗽

[复制链接]

2021-11-5 11:21:39 145 0

神农有机土 发表于 2021-11-5 11:21:39 |阅读模式

神农有机土 楼主

2021-11-5 11:21:39

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
随州市中医医院 何娇

  
  宝宝脏腑娇嫩,形气未冲,很容易受外界影响,气温急剧升高、降低,吃得过多、过饱都会使宝宝的抗病能力下降。小儿推拿本身就是激发孩子自身的免疫力,达到保健强身和治病的目的。
  分推肩胛骨,从两肩的肩井往下,沿肩胛骨的内侧往下、往两侧分推,推的时候会经过背部的肩井、风门、肺俞。分推肩胛骨可以隔着衣服推,推几次,按揉一下肺俞,再推,这样治疗效果更好。
  按揉肺俞,肺俞位于脊椎第三胸椎棘突下旁开1.5寸处,按摩时用食指和中指的指端在穴上按揉约2-3分钟,或用一手掌面或小鱼际横置于两侧肺腧穴,做快速的往返摩擦使之生热。
  按揉膻中,膻中穴在体前正中线,两乳头连线之中点,是气之汇穴。按摩膻中穴可以采用揉法和推法两种手法,揉是用中指或食指按揉约1-3分钟,推法是用双手拇指腹自膻中穴向外推,也可以分上下把前胸从中间往两侧分推。
  如果是热咳,要加上清肝经300次,清肺经300次,从上往下捏脊10-20次。如果是寒咳,就要擦背5-10分钟,把寒气排出来。用按摩油做介质,用掌根或者大小鱼际在宝宝的脊背做快速来回工字型往返摩擦,擦热脊柱,以热透为度;再横擦大椎及肩胛骨内侧的肺俞穴和肚脐正对面背部位置的肾俞,都是热透为度。
  如果咳嗽有痰,补脾经、补肺经、补肾经各300次,用大拇指分别按揉大拇指、无名指、小指指腹。按揉丰隆2-3分钟,丰隆位于外脚踝尖上8寸。外膝眼和外踝骨尖连线中点。有化痰平喘、和胃气等功效。



发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则