周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

广水检察建议助革命烈士墓“换新颜”

[复制链接]

2021-10-14 06:36:46 99 0

凉城无爱 发表于 2021-10-14 06:36:46 |阅读模式

凉城无爱 楼主

2021-10-14 06:36:46

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员朱青、李凯)10月11日笔者获悉,经广水市检察院发出检察建议,杨常安烈士墓近日被修缮一新。
据介绍,1941年2月27日拂晓,信应独立团长杨常安带领部队在豹子岭一带阻击日伪,经过两个小时的血战,将鬼子兵逼至豹子岭附近的枣树湾,并迅速将其包围。杨常安在举望远镜观察敌情时不幸被日寇冷枪击中头部,因流血过多抢救无效,不幸牺牲,时年32岁。
2012年,杨常安烈士墓被评为随州市级保护文物。
今年4月7日,广水市检察院现场勘查发现杨常安烈士墓因年久失修,墓碑瓷砖掉落掉漆、字迹模糊,墓周围杂草丛生,整体破损情况较为严重。
“这样的环境会让烈士家属及各方人士寒心,也不利于社会群众前来瞻仰悼念,”该院第四检察部承办检察官表示,随后向相关行政机关发出检察建议,督促其依法履职。
相关行政机关收到检察建议后,成立专班,投入维修资金8万余元对杨常安烈士墓及周边进行了修缮:清理烈士墓碑周围杂草、灌木,平整硬化墓前平台8平米,建坟冢挡土围墙4米,修建墓前栏杆及小花坛、栏杆与两侧踏步相连,平整硬化墓前小广场60平米,硬化连接至堰角公路,绿化烈士墓周边场地,另投入6万余元对杨常安烈士墓纪念碑及周边设施进行了修缮。
杨常安烈士墓作为珍贵的红色文化遗产,具有较高的历史科学价值,是不可再生的文化资源,是传承和弘扬红色文化的历史根脉。下一步,该院将继续发挥公益诉讼职能,形成保护英烈设施的合力,提升英烈设施管理保护水平,弘扬红色传统、传承红色基因、赓续红色血脉。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
超级会员
:
4431258@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分1775

图文推荐

  • 随州中院邀请律师到审判委员会陈述辩护意见

    为贯彻落实湖北省高级人民法院出台的《关于充分

  • 破译田园藏七件套曾侯乙编镈 铭文记载黄钟

    破译田园藏七件套曾侯乙编镈 铭文记载黄钟大吕七