周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

熊永俊:兴村富民“领头雁”

[复制链接]

2021-10-13 11:42:49 113 0

Alex 发表于 2021-10-13 11:42:49 |阅读模式

Alex 楼主

2021-10-13 11:42:49

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
兴村富民“领头雁”


——记广水市十里街道观音村党支部书记熊永俊


  随州日报特约记者 彭晓华 通讯员 黄萍
  近日,花果飘香、霞栖苗圃、鸟唱松岗……徜徉在广水市十里街道观音村神怡生态园内,游客们享受着美好的秋日景致。
  时间退回到2005年,那时的观音村不过是个“八山一水一分田”的穷山窝窝,交通闭塞,经济落后。如今,观音村头顶“全国乡村治理示范村”“国家森林乡村”“中国美丽休闲乡村”“全国文明村镇”4项国家级荣誉称号,“醉美观音”走进现实。
  这一切都离不开村民眼中的“致富能人”——村党支部书记熊永俊的辛勤付出。
   能人回乡担重任
  2002年,十里街道鹰嘴山村迎来村“两委”换届选举。谁来改变这个负债累累的穷山村?谁来当这个带领全体村民脱贫致富的“领头雁”?
  原村党支部书记熊永清思来想去,觉得熊永俊能挑起这个担子。彼时,熊永俊在外有1家运输公司和1家建筑公司,年收入超50万元。经过激烈的思想斗争后,熊永俊选择回归初心,回村参加党支部书记竞选,并最终当选。
  要么不做,要么做好。回乡数月,熊永俊便带领村民修起一条直通镇区、长6公里的砂石路,扫清了乡亲们多年来的出行障碍。
  熊永俊还狠抓“两委”班子和党员队伍建设、注重干部交流、实行民主管理,破解村级组织力量薄弱难题。村里选出了2名“90后”年轻人到村任职,为村集体发展选好接班人;投资近100万元建设高标准党员群众服务中心和综合文体广场,方便群众办事。
  在熊永俊的带领下,村内各项事业蓬勃发展、矛盾有效化解。
   带领乡村快发展
  2005年,鹰嘴山村并入原观音村,新村定名“观音村”。熊永俊不负众望,以96%的得票率当选新的观音村党支部书记。
  “这既是信任,也是考验。”怀着感激之情,熊永俊二次征战,却再度陷入村级债务沉重、无集体产业的困境。
  如何走出困境?熊永俊考虑到观音村气候温和、土地肥沃、水源丰富,适宜种植养殖业发展,便带领村干部丈量田间山头,因地制宜地提出成立合作社,走以林果种植和特色养殖为重点的产业发展之路。
  产业发展需要大量征地。起初,村民并不理解和支持,熊永俊带领村民赴浙江、河南等地参观考察、学习借鉴,终于得到大家的认可。
  自2012年起,观音村着力优化旅游、服务和种养功能空间布局,流转3000余亩土地,集中发展种植花卉苗木、桃树、梨树、蓝莓、太空莲等绿色产业,为可持续发展增强支撑。220亩藤本月季、古桩月季、地被月季等20余个品种的月季观赏园相继建成。如今的观音村,春有桃花、夏有紫薇、秋有月季、冬有梅花,观光旅游者络绎不绝,年接待游客近30万人次。
  熊永俊在任的近20年来,为村庄谋发展、为村民谋福祉,让观音村这个古朴的小村落焕发出生机,逐步实现从“美丽生态”到“美丽经济”的华丽蝶变。
   频频献策为“三农”
  因工作突出,熊永俊获评“湖北省优秀村党支部书记”,并当选为第十三届全国人大代表。
  2018年全国“两会”期间,他深入走访调研,提出的“实施‘以奖代补’发展高效农业”建议案,得到高度关注。
  位于观音村的广水市宝利农民种植专业合作社,就是这一建议案的获益者之一。据相关负责人介绍,2020年该合作社流转土地200亩种植蓝莓,其中节水灌溉工程总投入320万元。以前完全由合作社出资,现在政府出资70%,合作社出资30%,大大缓解了合作社资金压力。
  除了资金压力,生鲜农产品季节性强、保鲜期短、集中上市易出现丰产不增收等问题,是全国农业县市的共性问题,也是熊永俊心中的老大难。于是,他提议加大农村冷库建设的资金和政策扶持力度,保障农产品顺利收储销售。目前,观音村加大投资力度,建设展销中心、冷链物流及农产品分拣中心,全力打造“观音品牌”。
  3年来,熊永俊针对乡村“缺人才、缺资金、缺产业”痛点,提交了优化城市交通网、加强乡村振兴人才队伍建设等建议案,在他的奔走呼吁下,多个农村实际问题得到了有效解决。





发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
网站编辑
:
3205390@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分4677

图文推荐

  • 随州中院邀请律师到审判委员会陈述辩护意见

    为贯彻落实湖北省高级人民法院出台的《关于充分

  • 破译田园藏七件套曾侯乙编镈 铭文记载黄钟

    破译田园藏七件套曾侯乙编镈 铭文记载黄钟大吕七