周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

男子交通肇事致3死2伤,随县检察机关多措并举促成和解

[复制链接]

2021-10-12 16:39:00 134 0

藏青湖 发表于 2021-10-12 16:39:00 |阅读模式

藏青湖 楼主

2021-10-12 16:39:00

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
“感谢检察官为这个案件所做的努力,也感谢被害人家属的谅解。我出去以后一定努力挣钱,尽力、尽快偿还剩余赔偿款。”被告人黄某感激地说。

男子交通肇事致3死2伤,随县检察机关多措并举促成和解男子,交通,交通肇事,肇事,随县

近日,随县检察院办理的黄某致三人死亡的重大交通肇事案,在检察官坚持不懈的努力下,终于促成刑事和解,顺利办结。

被告人黄某与罗某、居某、杨某、胡某系同村工友。2021年5月4日,五人一起下班,黄某无证驾驶无号牌自卸三轮汽车,搭载罗某、居某、杨某、胡某一同回家。途中,因黄某操作不当致车辆失控发生侧翻,造成罗某、居某、杨某三人死亡,黄某、胡某受伤的重大交通事故。经认定,黄某负事故全部责任。

经审查,黄某构成交通肇事罪。因其车辆无证无牌无保险,且家庭以务农和打零工为主要生活来源,尽管伤者胡某放弃索赔,但黄某倾尽全力也仅能对每名死者家属赔偿三万余元的安葬费。一边是遭遇不幸的被害人家庭,一边是没有赔偿能力的被告人,如何稳妥处理该起案件,最大限度化解双方矛盾,是摆在检察机关面前的一道棘手难题。

检察官咨询民事审判专家,掌握了民事诉讼赔偿预判额度之后,提讯了黄某。通过提讯,检察官了解到黄某对三名工友的死亡深感悲痛抱歉,虽然家境困难,但是仍然希望家人能够全力以赴去赔偿被害人家属。

随后,检察官与被害人家属、被告人家属沟通十余次,驱车前往60公里外的双方家中,实地调查走访,充分了解双方家庭情况及赔偿争议情况。

“大家都是乡里乡亲的,他家的情况我也了解,是没有能力每家赔偿几十万的,我就要他赔偿十几万,难道这也做不到吗?到底有没有赔偿的诚意?”被害人家属难免愤愤不平。

“大家左邻右舍的,被害人家属也通情达理,自始至终没有为难过我们。家里要是有钱,赔多少都不为过,毕竟是三条人命。但家中主要靠黄某挣钱,也没有存款,只能向亲朋好友借债,数额大了确实无能为力。”被告人家属一筹莫展。

摸清双方真实意愿后,检察官分别交流,深入做好思想沟通、释法说理工作。

面对失去亲人的被害人家属,检察官一边安抚其情绪,一边转达黄某的赔偿意愿以及黄某家庭的现实情况,从法理和情理的角度对其进行心理疏导,尽量缩小双方分歧。

面对满怀愁绪的被告人家属,检察官同样转达了黄某的赔偿意愿,并对远远高于被害人家属要求的诉讼预判赔偿额度进行了说明,通过循循善诱地释法说理,使黄某家属意识到被害人家属的善意。

最终,在检察机关的努力下,被害人家属和被告人家属达成分期赔偿协议,黄某取得被害人家属谅解。

办案过程中,检察机关了解到三名被害人分别为残疾退伍军人、军属、贫困户,都属于重点救助对象,随即启动国家司法救助程序,为三名被害人家属共申请到3万元司法救助款,以最大努力帮助被害人家属走出困境。

鉴于黄某系过失犯罪,与被害人家属达成赔偿协议并取得谅解,且具有自首、认罪认罚等法定从宽处罚情节,以及其一贯的良好行为表现,随县检察院迅速启动羁押必要性审查,对黄某变更强制措施为取保候审,并提出缓刑的量刑建议。

经审理,法院全部采纳检察机关的量刑建议,依法以交通肇事罪判处黄某有期徒刑三年,缓刑三年。

目前,黄某在家附近务农务工,增加家庭收入,保障了对被害人家属的后续赔偿。

来源:随县人民检察院

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
高级会员
:
taohonggui123@126.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分977

图文推荐

  • 随州中院邀请律师到审判委员会陈述辩护意见

    为贯彻落实湖北省高级人民法院出台的《关于充分

  • 破译田园藏七件套曾侯乙编镈 铭文记载黄钟

    破译田园藏七件套曾侯乙编镈 铭文记载黄钟大吕七