周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

贺森林:“小龙虾”托起小康梦

[复制链接]

5 天前 88 0

徐银 发表于 5 天前 |阅读模式

徐银 楼主

5 天前

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
“小龙虾”托起小康梦


——记裕丰生态农业专业合作社理事长贺森林



贺森林:“小龙虾”托起小康梦大龙虾,小龙虾怎么剥壳,小龙虾怎么吃,盱眙小龙虾,托起他人


  随州日报特约记者 吴财荣 通讯员 张涛 何晓欢 盛心怡
  “我这里的小龙虾个头大、体型美,人见人爱,很受市场青睐!”在随县均川镇胡家台村裕丰生态农业专业合作社小龙虾基地,31岁的合作社负责人贺森林拿起一只乌红的小龙虾,说起话来眉飞色舞。
  贺森林是随县的小龙虾养殖能手,采用稻虾共作模式,他养殖的小龙虾品相好、肉质鲜嫩。
  贺森林出生在随县均川镇胡家台村,2012年6月,毕业于华中农业大学动物科学院与动物医学院。毕业后在北京资源集团种猪场实习一年多,2014年初在襄阳环山饲料厂担任业务经理,2016年担任可莱威随州区域经理,工作稳定,收入可观,事业有成。
  2017年底的一次家乡行,让贺森林感触颇深。儿时的伙伴几乎都外出务工,家乡面貌依然与十年前一样变化不大,心里很不是滋味。回乡创业、带领村民奔小康的种子开始在他心里生根发芽。
  回乡创业,说干就干。然而干什么,怎么干?让贺森林犯愁了。于是,他找到一位潜江要好的朋友给他出主意。朋友告诉他,稻虾种养模式在潜江发展得不错,大部分农民因虾而富,贺森林便和朋友一起到潜江考察。
  考察归来,在随县劳动就业局和镇、村干部的大力支持下,贺森林一口气流转了200多户村民的400多亩农田。然而,作为一名动物科学与动物医学专业的毕业生,要做好稻虾种养殖,并非一件容易事,贺森林顿时感到压力山大。为掌握稻虾种养技术,他几乎翻遍所有通讯录里能提供技术的人,一个个拜访,实地考察。那段时间,贺森林白天在塘口考察学习,晚上在手机上听网课,有时候一听就到凌晨两三点,虽然很累,但知识的滋养,让他乐此不疲。
  2018年10月,随县裕丰生态农业专业合作社成立,贺森林带着工人驻扎在工地上,白天一边搞测绘,一边施工,晚上计算出结果,指导第二天施工。
  2019年3月,合作社第一次引进小龙虾种苗。因为2018年是寒冬,导致虾苗供应量很少,而且虾苗非常贵,拿着钱也难买到优质的虾苗。贺森林昼夜守在潜江育苗大户的虾塘边,有优质虾苗他就全部买下。4月中旬投苗工作结束,5月迎来第一次收获,看着色泽漂亮、活蹦乱跳、张牙舞爪的小龙虾,他顿时觉得一切努力没有白费。
  6月份开始种稻谷,由于养虾的稻田不能施化肥,不能打农药,贺森林通过在潜江的考察发现,小龙虾排泄的粪便和虾汤里头为多余的饲料,就是最好的肥料,可以不用化肥。至于喷施农药,他根据小龙虾的生物学特性,适当调节水位,可以除掉前尖部分的野杂草。通过不懈的努力,到10月份,终于迎来稻谷丰收。
  有付出就会有收获。当年底,合作社共计产出小龙虾12.2万斤,产值220.6万元,比潜江平均水平高30%以上,产出高品质稻谷35.3万斤,同时深加工出虾稻米三万斤,实现销售收入48.7万元,全年产值达269.3万元,实现净利润140万元。
  裕丰生态农业合作社不仅为社员带来了收益,也为村民提供50多个就业岗位。其中吸纳23个困难户在合作社常年务工,人均年收入近3万元。同时,带动周边村民养虾500多亩,壮大了一方稻虾产业。
  时下,裕丰生态农业合作社正在探索“稻+渔”“稻+鳖”等新型种养模式,以期带动更多村民发展种植养殖业走上小康路。





发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
资深会员
:
hbxuyin@163.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分2309

图文推荐

  • 随信高速有望明春全面开工建设

      随州日报讯(全媒记者陈云、通讯员孙明明、程

  • 【资讯】 受强冷空气影响,大家都应该注重

    中央气象台10月15日10时发布寒潮蓝色预警

  • 第十二届中国长江三峡国际旅游节开幕

    壮美长江 诗画宜昌 第十二届中国长江三峡国际旅

  • 涂山峰、黄继军、杨光胜等领导为湖北随信项

    10月12日,湖北随信项目管理有限公司举行揭牌仪式

  • 当好“护薪人” 广水法院帮助农民工讨回拖

    案情回顾:2016年元月,蔡某某、王某达成口头协