周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

长途坐车备个U型枕

[复制链接]

2021-10-9 08:37:38 109 0

凉城无爱 发表于 2021-10-9 08:37:38 |阅读模式

凉城无爱 楼主

2021-10-9 08:37:38

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
来源:人民网-生命时报
乘坐长途车或私家车的人,坐几个小时车后,往往觉得颈部很不舒服,原因是什么呢?
作为乘客,常见的坐姿是腰腿放松,枕部紧贴座托,看起来已经很舒适了,但坐久了脖子还是不舒服。这是因为,座托只能支撑后脑勺,颈后是空的,缺乏足够的承托。所以,坐长途车时可以带个高度合适的U型枕,架住悬空的脖子,就会舒适很多。
有时坐车时间长了,乘客难免犯困,睡着睡着头就歪向一边。头颈缺乏支撑,在汽车颠簸过程中不停甩动,容易造成颈部肌肉、关节和椎间盘损伤。很多人睡着时上半身也会过于歪斜,这种睡姿腰部悬空,骶尾部受力,腰椎处于折角状态,加上上下颠簸,不仅容易出现腰痛,还会增加椎间盘突出的风险。所以,在车上睡觉最好也枕着U型枕,给脖子一个支撑,也保证睡着后身体不会歪向一边。坐副驾的乘客可以把椅子放倒,枕在U型枕上睡觉。但要提醒的是,乘客最好不要睡觉,避免影响应对突发事故时的反应速度。
另外,有些人上车后习惯玩手机打发时间,或工作需要必须用手机。但汽车颠簸使头颈部上下震荡、左右摇晃,伸颈低头的状态下,落在颈椎上的重量增加数倍,更容易损伤颈部。车上看手机,也要保证腰背部贴紧、颈后不空,使颈椎保持自然放松的状态,并且将屏幕放到合适的距离和高度。如果达不到,时间不能太久,最好不超过5分钟。
当然,由于汽车座托的形状、角度和个人背部高度不同,相匹配的靠枕很少,常需要个人化调整。如果太薄,起不到承托作用;太厚则使颈椎呈屈曲状态而得不到放松。如果实在没有合适的枕头,还可以灵活使用衣服或者围巾,临时卷成“小枕头”来使用。
(广东省中医院大骨科主任林定坤  脊柱专科副主任医师苏国义)

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
超级会员
:
4431258@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分1775

图文推荐

  • 随州中院邀请律师到审判委员会陈述辩护意见

    为贯彻落实湖北省高级人民法院出台的《关于充分

  • 破译田园藏七件套曾侯乙编镈 铭文记载黄钟

    破译田园藏七件套曾侯乙编镈 铭文记载黄钟大吕七