周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

湖北省行政区划,优化问题参考

[复制链接]

2021-10-7 13:14:59 132 0

水之都 发表于 2021-10-7 13:14:59 |阅读模式

水之都 楼主

2021-10-7 13:14:59

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
朋友们好,我是一线亮光,欢迎阅览此文,今天我们要讨论的是湖北省的区划问题,仅作参考。

湖北省的行政区划现状,本人认为存在几大不太完美的因素或者说不足点:

一是荆门城区不在其管辖范围的相对中心位置,反而特别偏西向,靠近荆门管辖区域的西部边界,它能辐射到最东边的京山市吗?恐怕不能吧,只是一种形式上的单纯代管而已;

二是荆州城区也不在其管辖范围的相对中心位置,太偏荆州市辖范围的西北边界,这样尤其与代管的洪湖市距离非常远,谈不上辐射影响作用;

三是洪湖市本来位于湖北省的东南部,与大省会武汉市几乎相邻,跟武汉以长江相连通。洪湖市本来可以因靠近大富亲,借助这个省会武汉市的辐射和带动作用,充分发挥地理优势,促进经济强势发展。但洪湖市却因划归距离蛮远的荆州市代管,而错过了成为武汉城市圈的成员,可以说现在的洪湖市几乎是被忽视和遗忘的区域,只是因曾经的那一名曲“洪湖水浪打浪”而声名远播、余音未了。

四是大悟县城靠近广水市的广水街道,行政上完全可以与广水市一样同时划归随州市代管,这样随州市就完全拥有了湖北省中北部的边境区域。广水和大悟若同属于一个地级市,便于统筹协调规划好广水市和大悟县两地的交通资源分配。但现实却因为大悟县直辖于孝感,导致只要通往河南信阳的公路和铁路设施规划或建设问题,所属不同地级市的两地都面临着需要靠争抢受宠、双方博弈以求影响最终结果来达到最有利于本县市的局面;

五是湖北省的北部,从西往东看,每隔上百千米依次均衡分布着十堰市、襄阳市、随州市这三个地级中心城市,而随州市域以东的湖北省东北部地区一片空白,却没有一个地级的中心城市来支撑,本来麻城市与前三个地级市距离分隔适当,麻城市刚好可以作为省域东北部的地级市,来扭转造成塌陷的此区域,但麻城现在仍然一直仅为县级市。其上级黄冈市太靠近武汉、鄂州,麻城市和红安县的好多人说都没有去过黄冈城区,看来也只是行政上的代管而已。

六是湖北省的西部中区,只存在一个神农架林区,缺乏一个区域性中心城市,是否可以进一步提高神农架的地位,撤销神农架林区设地级神农架市,适当的发展神农架的城镇规模和人口数量,让生态优良、环境美好、空气清新的神农架自然资源更好的普惠于当地居住的人民群众。打个比方:这就像一座非常漂亮的大花园,里面有山有水、有林有阁。而你仅为了保护这座大花园的生态,不让人进来游玩居住,把花园用围栏高架、束之高阁,这样有什么作用呢。没有人观览的花园、没有人居住的豪宅、没有人欣赏的美女,都是浪费且毫无意义。当然打的比方也许并不恰当,但为了说明问题敬请谅解。

七是武汉市的面积仅八千多平方公里,作为湖北省的大省会,与襄阳市、十堰市、宜昌市、恩施州等相比,确实并不算大,反而有些显小。看山东省会济南市去年之前也合并了莱芜市,进一步扩充面积。如果以后武汉市也需要再扩展,那么最有可能合并的就是袖珍型的地级市鄂州了。

现在把本人自创的湖北省行政区优化展望图放上,我们看看这样的区划是不是合适点、更完美些呢?

一、各地级中心城市在湖北省的区域分布更均衡更合理。

二、消除了一些地级中心城市太靠近地级市的边境区域,远离管辖范围的中心地带,无法辐射带动辖区内各县市的经济发展和区域内的密切联系。

具体建议是把宜昌市的远安县和当阳市划归荆门市;把荆门市的京山市和省直辖的县级天门市划归孝感市;把宜昌市的枝江市和省直辖的县级潜江市划归荆州市;把荆州市的洪湖市划出来由省直辖的县级市;把孝感市的大悟县划归随州市;把黄冈市的麻城市和红安县划出来设立新的地级麻城市,或叫大别山市,更名麻城区;把宜昌市的兴山县和恩施州的巴东县划归神农架,撤销神农架林区,设立新的地级神农架市;撤销地级鄂州市,与武汉市合并,原鄂城区、华容区和梁子湖区名称不变,直接由武汉市管辖。

根据以上的调整及合并,由此便形成了湖北省行政区划的优化展望图:俗话说得好: 仁者见仁,智者见智。我只是以个人的眼光和看法来优化湖北省的行政区划,或许你们有更好的见解。

这就如同一位美女一样,也许我说她好看,但你却认为她不好看;也许我说她眉毛画的眉线位置挺搭配挺完美,而你却认为这样太浓烈…

感谢朋友们的阅览!
祝愿朋友们国庆假期玩得愉快!
湖北省行政区划,优化问题参考湖北新规划拆分黄冈,湖北重新划分城市,2021湖北行政区划调整,湖北最新行政区划调整
湖北省行政区划,优化问题参考湖北新规划拆分黄冈,湖北重新划分城市,2021湖北行政区划调整,湖北最新行政区划调整
湖北省行政区划,优化问题参考湖北新规划拆分黄冈,湖北重新划分城市,2021湖北行政区划调整,湖北最新行政区划调整

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
资深会员
:
89898@163.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分3192

图文推荐

  • 破译田园藏七件套曾侯乙编镈 铭文记载黄钟

    破译田园藏七件套曾侯乙编镈 铭文记载黄钟大吕七

  • 【直播预告】400名全国嘉宾参观随州景区!

    神韵随州,一见钟情!由随州市委市政府主办的“随