周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

【农民丰收】曾都区乔麦河村:荒山变果园 冬桃迎丰收

[复制链接]

2021-10-1 17:51:46 146 0

光明使者 发表于 2021-10-1 17:51:46 |阅读模式

光明使者 楼主

2021-10-1 17:51:46

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
随州日报讯(通讯员张瑜)10月1日,走进随州市曾都区何店镇乔麦河村桃缘农场,碧绿的桃枝上挂满了冬桃,不少游客正在采摘,桃香四溢,一派喜人的丰收景象。“这个时节能够采摘到新鲜桃子,特别兴奋。”游客许梅说,“这里交通便利,十一放假特地带孩子来采摘冬桃,这些冬桃个头大,白里透红,香甜可口。”

        据了解,43岁的王林华和姐姐王银华是这片农场的主人,姐妹俩用十年的时间在荒山上辛勤耕耘,终让荒山变身飘香果园。 【农民丰收】曾都区乔麦河村:荒山变果园 冬桃迎丰收农民丰收节,农民丰收图片,农民丰收节是哪一天,冬桃怎么剪枝,关于农民丰收的对联

办农场,创业之路一波三折

  出生于1978年的王林华,是何店镇乔麦河村一位地地道道的农民,家中全靠丈夫打零工维持,10多年前,丈夫因车祸意外离世后,她独自带着6岁的儿子生活,彻底失去了生活来源。

  为了帮助妹妹摆脱生活困境,姐姐王银华带着自己辛苦打拼多年的积蓄回到家乡乔麦河村。姐妹俩一合计,决定在村里承包土地办农场。2010年,姐妹俩在村里的帮助下,扭转了50亩土地,专门种植金银花。“刚开始时,金银花的行情好,每公斤价格高达两三百元,可谁知很快遭遇价格滑坡,收购价几乎跌了三分之二,加上人工费成本水涨船高,到2016年时,我们实在支撑不下去了,决定另谋出路。”王林华说,一次偶然的机会,她和姐姐了解到冬桃种植效益较好,且随州本地种植很少。经过考察,知道在何店也可以种植冬桃,于是毅然决定转种冬桃,从此走上了种植冬桃的创业道路。
【农民丰收】曾都区乔麦河村:荒山变果园 冬桃迎丰收农民丰收节,农民丰收图片,农民丰收节是哪一天,冬桃怎么剪枝,关于农民丰收的对联
引树种,跑遍大半个中国

  在随后的半年时间里,姐妹俩四处打听,还辗转了大半个中国考察冬桃产地和树种,通过考察比较,最终确定了从山东引进优良的冬桃品种。

  种桃首先得有技术,而此前王林华姐妹俩几乎对种桃一无所知。为了学枝术,只有初中文凭的姐妹俩扎在了山东的果园,跟着当地的专家学技术。2016年冬,姐妹俩注册成立了何店桃缘种植家庭农场,并种下第一批果苗。

  谁知那一年遇上暴雪,所有的果苗都被冻死,眼见刚投入的15万余元又打了水漂,王林华和姐姐在桃园抱头痛哭。可姐妹俩仍然没有气馁,第二年又从山东引进了5000余株果苗。

  俗话说“桃三杏四梨五年”,桃树要三年才能挂果,而挂果前的管理至关重要。“春天除草、授粉,夏天上肥、套袋,秋天整枝、除虫,每一个环节都要对水分、温度进行严格控制,这五年来,除了过年那几天时间,我们几乎每天都在冬桃园里忙活,每年我们还专门从山东请专家来指导。”王林华说。

桃丰产,带领乡亲共同致富
【农民丰收】曾都区乔麦河村:荒山变果园 冬桃迎丰收农民丰收节,农民丰收图片,农民丰收节是哪一天,冬桃怎么剪枝,关于农民丰收的对联

  为了保证桃子的品质,王林华姐妹俩严格按照无公害种植技术规程,对桃树进行精心管理,果树施的肥都是高价买来的精制有机芝麻饼肥,每个桃子都套上了纸袋。为了节省成本,12万个纸袋都是姐妹俩搬着梯子一个一个套上去的。功夫不负有心人,在姐妹俩的精心操持下,今年,桃缘农场的冬桃终于迎来了丰收。感恩姐姐对自己的付出,王林华专门用姐姐的名字注册了“银花雪桃”的商标。

2020年,姐妹俩扩大种植规模,冬桃园规模达到100余亩,亩产量达到1000斤以上。冬桃产业不断壮大,给村民们带来了就业机会,带动10余户村民增收致富。
何店镇乔麦河村围绕桃产业,做足“桃文章”,组织农技专家送技术上门,并结合地域特色,积极探索出一条集休闲娱乐、果品采摘、农家体验等为一体的乡村旅游之路。

地址:何店镇何店乔麦河村(距离随州城区20分钟车程)
电话:13597847477



来自: Android客户端                【农民丰收】曾都区乔麦河村:荒山变果园 冬桃迎丰收农民丰收节,农民丰收图片,农民丰收节是哪一天,冬桃怎么剪枝,关于农民丰收的对联 来自随县论坛android手机客户端APP

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
资深会员
:
07223228588@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分2556

图文推荐

  • 直通随州丨“秋贩子”:乡村光景一年更比一

    来源:长江云“秋贩子”:乡村光景一年更比一年强

  • 直通随州丨绿色狮子岗 秋茶分外香

    来源:长江云绿色狮子岗 秋茶分外香 广水市马坪镇

  • 直通随州丨神奇中草药 致富“灵丹妙药”

    来源:长江云神奇中草药 致富“灵丹妙药” 随州的

  • 随州美年大健康慈铭体检组织全公司员工观看

    10月20日下午随州美年大健康慈铭体检组织全公司员

  • 美肤妮 | 为了省钱,随州这个90后女孩常常

    何娜娜说:“最开始的想法是,好贵!如果我