周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

随州市曾都区推进村民议事 打造清廉村居

[复制链接]

2021-4-27 20:13:47 65 0

随州免费钓鱼 发表于 2021-4-27 20:13:47 |阅读模式

随州免费钓鱼 楼主

2021-4-27 20:13:47

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 随县论坛 严仕强)近日,在随州市曾都区洛阳镇小岭冲村义和店文化广场,村干部郭远雄和村民代表们坐在一排排小凳子上,商议讨论当前该村重点工作。
像这样的村民议事会,小岭冲村每个村湾每月都会举行一次。实施“村级事务集体议事”工程,正是洛阳镇开展“清廉村居”建设的重要一环。
近年来,洛阳镇以“村级事务集体议事”工程为载体,把民主决策作为“清廉村居”建设的重要抓手,村里的大事要事交由村民议事会集体讨论决定,结果向村民公示,交村委会负责执行,引导村民积极投身乡村振兴、环境卫生整治、民事纠纷调解等社会事务中,共同为美丽幸福乡村建设献策出力。
“民主议事是廉洁办事的基础,我们将‘村级事务集体议事’与‘清廉村居’建设相结合,村民对村务、财务、工程质量等边参与边进行监督,提升村务监督有效性的同时,搭建起干群互动参与议事的新平台。”洛阳镇相关负责人介绍,村里事务村民商讨,发展大计问策于民,变命令为商量,变指挥为协调,变管理为服务,干部和群众的心也贴得更近了。
同时,小岭冲村还充分挖掘本村文化资源优势,结合党史学习教育,将历史传说和红色抗战故事汇编成《小岭冲故事》,编唱《监察法七字歌》,将朗朗上口的村规民约三字经、家规家训晒上墙,因地制宜打造集廉政文化长廊为一体的红色生态旅游观光带,让村民更有凝聚力和向心力。
清廉文化让传说起源于虞夏时期的古老村寨焕发生机,滋养着小岭冲村清廉作风、文明家风和淳朴民风,让村级事务更加清清爽爽,干群关系更加和睦融洽,有力助推了乡村振兴,提升了村民生活品质。据村书记甘宏伟介绍,近年来,小岭冲村整合产业扶贫资金200余万元,流转土地300亩,发展林果产业和生态散养黄牛产业,整村脱贫出列走上致富路,还多次获评国家森林乡村、全省宜居村庄、全省美丽乡村建设示范村等荣誉称号。
小岭冲村的变化,是曾都区推进“清廉村居”建设的一个缩影。近年来,该区积极推进“清廉村居”建设,围绕“清廉干部、清廉制度、清廉教育、清廉文化、清廉民风”建设,先后建立健全“党员中心户”、廉政学习“十分钟”、电子廉情档案动态管理、定期述责述廉评议、村级纪检委员“四亮四比”等机制,进一步规范和监督乡村小微权力运行,打通全面从严治党向基层一线、群众身边延伸的“最后一百米”。如今,清廉村居建设已在曾都区8个镇街114个村全面铺开。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
超级会员
:
780925@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分1377

图文推荐

  • 随县洪山镇:重温红色经典 弘扬五四精神

    随县论坛讯 (通讯员 郭丰、张琦、鲁双)5月6日,

  • 邀您参赛!2021年湖北省公众应急知识竞赛有

    来源:随州应急管理 为深入学习宣传和普及公众应

  • 随县交警法制宣讲进校园

    为切实增强广大师生的安全意识,提高学生的自我保

  • 草店派出所为民公正调解 纠纷双方握手言和

    5月6日下午,草店镇一居民刘某专程来到草店派出所

  • 随县公安反诈不打烊!

    为深入推进“我为群众办实事”实践活动,进一步提