周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

白术黄酒 治骨质增生

[复制链接]

2021-4-27 16:18:42 73 0

情到深处空余恨 发表于 2021-4-27 16:18:42 |阅读模式

情到深处空余恨 楼主

2021-4-27 16:18:42

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
来源:人民网-生命时报
成都中医药大学中医药情报部副研究员 蒲昭和
骨质增生又称骨刺,中老年人易患,好发于膝部、足跟、颈椎、腰椎等处。中医认为,骨刺多是老年肝肾不足、气血虚少引起筋脉失养或血瘀脉阻所致。
推荐一个缓解骨质增生不适的方子:取白术100克,研成细粉,每次取药粉10克,加入黄酒适量,调成糊状,摊在纱布上,外敷于疼痛关节处,用医用胶布固定,3日换药1次,3次为1个疗程,连续外敷3个疗程。此方适用于颈、腰关节的骨刺。
方中,白术味甘性温,有健脾益气、燥湿利水等功效。宋代《鸡峰备急方》曾记载一病例:“察见牙齿日长,减至难食,名曰髓溢病。用白术煎汤,漱服即愈”。中医有“肾主骨”“齿为骨之余”之说,即骨、齿都与肾有关。此处所言的“髓溢病”,与骨刺同属骨组织的病理性增生。肾属水,脾属土,土能克水,肾水外溢与脾土有关,是土虚不能克水使然,故用白术补土以制水。受此启示,现在有医生采用单味白术研末敷治或煎水熏洗骨刺,证明其对骨刺(特别是跟骨、颈椎骨刺)确有效果。现代研究显示,白术成分有镇痛、抗炎、调节免疫力等作用。黄酒能活血化瘀、温通经络,白术细粉用黄酒调敷或熏洗,有助药物渗透骨质增生部位或抵达病变的肌肉、关节、骨膜,这样就能促使局部血管扩张,血流加快,改善病变部骨膜组织的营养,还能清除炎症性物质。
白术煎水熏洗也有效果,可取白术30~50克,加水2升,煎煮半小时,取药液熏洗患部,1日1次,每次熏洗15分钟,10天1个疗程。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
资深会员
:
768705381@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分3814

图文推荐

  • 湖北瑞硕电子股份有限公司成立二十周年庆典

    5月18日下午,湖北瑞硕电子股份有限公司隆重

  • 随县洪山镇招商推介会暨项目签约仪式在西游

    5月18日上午,来自广东省东莞随州商会部分成

  • 为逃避监控大货车车牌5变2,随州民警火速出

    5月15日,湖北随州,群众通过网络举报,有辆红色

  • 随县小林镇卫生院开展夏季消防灭火防暴培训

    通讯员夏辉苏家启报道 夏天到了,随着气温的高升

  • 随县小林镇卫生院积极开展“世界家庭医生日

    通讯员夏辉 叶大强报道 5月19日是世界家庭医生日