周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

须高度警惕电子烟“毒品化”倾向

[复制链接]

2021-4-24 09:14:05 80 0

安然如故 发表于 2021-4-24 09:14:05 |阅读模式

安然如故 楼主

2021-4-24 09:14:05

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
  苑广阔
  4月13日晚,南京市120陆陆续续接到来自南京江宁大学城某学校学生的求助:有多名学生同时出现了头晕、心慌甚至烦躁不安的症状,而这些学生都是在抽了一种网上购买的电子烟后出现的上述症状。
  电子烟产品,非但不能像一些厂商所宣传的那样,能够起到戒烟的作用,而且因为其本身同样含有多种有毒有害物质,所以同样会对身体健康带来损害,而且也和普通的香烟制品一样,会导致吸食者上瘾。有了这样的认知,真正关心自己身体健康,也关心周围人身体健康的人,就应该主动远离包括电子烟在内的烟草制品。
  然而新闻中数名大学生因为吸食电子烟而出现身体不适,最终不得不送医救治的案例,却等于是在告诉我们,很多年轻人仍旧无法抵制电子烟的诱惑。但更加值得警惕的,是这几名大学生为什么在吸食电子烟以后会出现如此剧烈的反应和症状?因为电子烟虽然危害身体健康,但这种危害是一个长期的过程,可能需要几年十几年才能表现出来,不可能吸食以后马上就出现身体不适的症状。
  实际上,之前已经有媒体曝出一种可能的答案,那就是近期在国内,有不法分子在朋友圈和电商平台公开贩卖所谓的“上头电子烟”,其以“上头”“飞行”“快感”等词汇吸引购买人群,这种电子烟中所含的主要成分就是四氢大麻酚,其实就是一种新型毒品。四氢大麻酚作为传统毒品大麻的提取物,也是电子烟可能存在的易成瘾有害物质。吸食大麻可影响中枢神经系统功能,导致患者出现幻视、焦虑、抑郁、情绪突变、妄想狂躁、意识不清等反应,长期吸食会导致免疫力低下,诱发精神错乱和自杀倾向。大麻是联合国禁毒公约中的严格管制品,滥用大麻会使人产生幻觉甚至威胁生命。
  虽然现在还不能断定新闻中这几名大学生,就是因为吸食了含有四氢大麻酚成分的电子烟,才出现了剧烈的身体反应,但是这种现象,却足以引起我们的高度警惕。接诊的医院对此也高度怀疑,所以已经向公安机关报案。因为一旦这种含有毒品电子烟在网络平台上肆意售卖,同时也在年轻人当中流行,势必会引发各种社会问题,包括导致青少年沾染毒品,吸食成瘾,严重损害他们的身体健康等等。
  对此,我们首先要提醒包括大学生在内的年轻人要提高警惕,远离电子烟等烟草制品,同时网络平台更要全面加强排查、监管,一旦发现有人售卖这种含有毒品成分的电子烟产品,不但应该马上下架处理,而且要及时报警。如果平台明知道有人打着卖电子烟的名字贩卖具有“毒品化”倾向的电子烟而不管不问,则极有可能和售卖者一样,涉嫌触犯国家法律,那时候,可就不是自律的问题了。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
高级会员
:
uhqvwsxrw@163.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分998

图文推荐

  • 随县洪山镇:重温红色经典 弘扬五四精神

    随县论坛讯 (通讯员 郭丰、张琦、鲁双)5月6日,

  • 邀您参赛!2021年湖北省公众应急知识竞赛有

    来源:随州应急管理 为深入学习宣传和普及公众应

  • 随县交警法制宣讲进校园

    为切实增强广大师生的安全意识,提高学生的自我保

  • 草店派出所为民公正调解 纠纷双方握手言和

    5月6日下午,草店镇一居民刘某专程来到草店派出所

  • 随县公安反诈不打烊!

    为深入推进“我为群众办实事”实践活动,进一步提