周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

【疫情防控】超2亿剂次!还没打疫苗的你还不赶紧去?

[复制链接]

2021-4-22 11:33:05 140 0

外星人 发表于 2021-4-22 11:33:05 |阅读模式

外星人 楼主

2021-4-22 11:33:05

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
21日,国务院联防联控机制召开发布会,介绍新冠疫苗接种的有关情况。


确保第二剂次接种在8周内完成


国家卫健委新闻发言人米锋表示,近期,有群众反映第二剂次预约难的情况。当前,国家为各省份调配供应疫苗时,已充分考虑如期接种第二剂次的需求量。各地要做好精准调配,确保第二剂次接种在8周内完成,避免出现打了上针没下针的情况,国家卫健委各驻点工作组对此也会加强督导。


截至目前,我国新冠疫苗接种超2亿剂次。全球疫情仍处于高水平流行期,全球新增确诊病例数已连续8周上升,其中上周新增526万例,为疫情发生以来单周最高,病毒继续出现新的变种,外防输入、内防反弹任务艰巨,务必加快推进新冠疫苗接种,应接尽接。


核酸检测阳性为首要诊断标准


【疫情防控】超2亿剂次!还没打疫苗的你还不赶紧去?疫情,防控,疫苗,你还,赶紧


会上,国家卫健委医政医管局副局长李大川介绍,4月14日国家卫生健康委和中医药局联合发布了《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版修订版)》,这个修订版和原来的第八版诊疗方案主要变化在诊断这个章节,概括起来是两个方面的变化:第一,增加了诊断原则的表述。诊断原则里强调,要根据流行病学史、临床表现和实验室检查结果,进行综合判断。第二,要把新型冠状病毒核酸检测阳性作为首要标准。


李大川表示,从去年开始,全球都在大范围开展新型冠状病毒疫苗的接种工作,我国也开展了大量的接种工作。“仅仅通过抗体的诊断结果,很难区分患者感染了新冠病毒,还是接种疫苗之后正常的免疫反应,所以在诊断的部分,我们对抗体检测有关内容进行了调整。”李大川说,对于疑似病例,国家卫健委明确,近期接种疫苗的,如果抗体是阳性的话,不作为参考指标。对于确诊病例,抗体作为诊断标准只限于近期没有接种疫苗的情况。


全国累计接种新冠疫苗超2亿剂次


国家卫生健康委新闻发言人米锋表示,截至目前,全国累计报告接种新冠疫苗超过2亿剂次。


近期,有群众反映第二剂次预约难的情况。国家为各省份调配供应疫苗时,已充分考虑如期接种第二剂次的需求量。各地要做好精准调配,确保第二剂次接种在8周内完成,避免出现打了上针没有下针的情况,国家卫生健康委各驻点工作组对此也会加强督导。


医务人员新冠疫苗接种率超80%


国家卫生健康委医政医管局副局长李大川表示,从去年开始,重点人群疫苗接种工作中,我们就把医务人员作为重点人群之一,优先安排接种。到目前为止,医务人员的接种率已经超过了80%。   


【疫情防控】超2亿剂次!还没打疫苗的你还不赶紧去?疫情,防控,疫苗,你还,赶紧


新冠疫苗是否需要接种加强针?


科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣表示,我们现在疫苗使用的总体时限在半年左右,这些数据都在收集和分析的过程当中,各个疫苗厂商,包括各个国家的免疫规划部门都在研究这些数据。


按照免疫程序接种后,什么时候需要加强,要根据数据做出科学的决定。我们也有可能会像呼吸道传播的其他疾病,比如流感一样,每年需要加强,这就有待于我们最后数据的分析。


【疫情防控】超2亿剂次!还没打疫苗的你还不赶紧去?疫情,防控,疫苗,你还,赶紧

  rgb  国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢表示,目前各地正在按照党中央、国务院部署,积极有序地去推进新冠疫苗接种工作。在实施过程中,我们也是多次要求各地,要提高精细化管理,比如说要做好预约接种,避免群众长时间排队等候,或者避免出现“已经预约上了,到时打不上”情况的出现。
  他还强调,下一步,将继续指导各地,从方便群众、提高服务质量的角度出发,统筹做好包括“五一”节假日等接种工作安排。
   rgbrgb
  有说法称,全球大规模推广新冠疫苗接种,可能会促使病毒加速变异,而且会发生病毒的免疫逃逸反应。对此,邵一鸣回应称,这种说法应该是缺乏科学根据的。
  疫苗可以阻断病毒的传播,病毒在不传播的时候就不能复制,不能复制就不会产生更多的变异株,这种情况下,疫苗是绝对起到正向的作用,不会促进更多的变异株的出现。
  通过疫苗大面积的推广,我们还是可以为未来的病毒发生变异争取到时间,使得我们的企业、我们的研发机构能够针对变异的出现研究新一代针对变异株的疫苗。所以,从这个意义上来讲,疫苗是绝对可以阻止变异株的出现,而不是促进它的出现。

来源:新华社、央视新闻、北京日报、中国新闻网、健康湖北


发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
超级会员
:
shaoxiang@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分1120

图文推荐

  • 草店镇游源街大河,乡村振兴修筑漫水埧美丽

    草店镇游源街大河,乡村振兴修筑漫水埧美丽环境

  • 【晚8点红包】你觉得不结婚,老了是不是真

    小伙伴们,晚8点福利来啦! (活动时间当晚20:00

  • 随州市大数据中心和市联通公司组织党员干部

    随县论坛讯 (通讯员 郭京 刘刊)为庆祝中国共产

  • 这里是,随州一中!

    随县网深度原创栏目《寻觅》 第169期:随州一中

  • #感恩母亲!母爱永恒!#

    世上有一种爱,温柔如水、长流不断,那是毫无保留