周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

【疫情防控】钟南山最新研判

[复制链接]

2020-11-29 10:07:26 309 0

随州印象 发表于 2020-11-29 10:07:26 |阅读模式

随州印象 楼主

2020-11-29 10:07:26

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
11月27日,在深圳举行的首届中国卫生健康科技创新发展大会上,共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山发表《中国临床科技进展与新冠疫情防控》主旨演讲,对当前疫情、新冠病毒与冬季流感共同感染等问题作出最新研判。


【疫情防控】钟南山最新研判工程院,发生率,疫苗,首届,传染病



发现流感与新冠共同感染病例




“在疫情防控中,我们发现了流感与新冠共同感染病例。”随着冬季来临,流感进入暴发期,钟南山提醒,未来会出现同时患有流感和新冠的患者。目前收到的反馈情况中,已经有4例同时患有流感和新冠的病例。基于此,未来就需要快速的检测设备,快速检测出是新冠还是流感。
钟南山表示,新冠防控措施使流感季缩短。目前来看,流感和新冠防护方法是一样的,都是通过戴口罩等方式。目前统计结果显示,在中国40种法定传染病中,今年流感发生率大大降低。



“好的疫苗起码还要等两三年”




钟南山介绍了我国疫苗研发进展。他表示,自然免疫是不现实、不科学也不人道的,因此必须要进行大规模的疫苗接种。
在钟南山看来,目前大规模使用疫苗还存在许多问题。“虽然说疫苗有95%以上的保护率,但它需要在零下70℃的环境中运输,如何广泛使用这是一个值得深思的问题。此外,疫苗的价格很贵,一些发展中国家能够用得起吗?”
“要找到一个好的真正的疫苗,起码要两三年以后,一般在五六年以后。”钟南山强调,对新冠疫苗的评判涉及到许多问题,例如是否方便生产、副作用如何、抗体维持时间多长、如何运输保存等。
“如果这个疫苗是好的,我们可以使用。”钟南山表示,目前我国的疫苗研发正在扎扎实实地往前走,中国疫苗研发是面向全世界的。



阻断新冠传播关键做好两点




目前,全世界新冠肺炎累计病例已超过6000万例,死亡140多万例。钟南山强调,这在全世界是一个非常惊人的数字。
在这个情况下应该怎么办?钟南山在演讲中提出对策。他认为,联防联控仍然是新冠防控的关键,也是我国疫情取得明显成功的关键。
钟南山提到,我国疫情防控有一个关键的指导思想,那就是生命至上。
从目前的疫情走向来看,新冠病毒在短期内并不会被彻底消灭,在阻断新冠病毒传播上,钟南山指出,关键要做好两点:


一是一旦出现本土病例,局部地区的全民核酸检测十分必要(预防社区传播);
二是佩戴口罩能有效预防传播,外科口罩和N95口罩可减少飞沫和气溶胶传播。
来源:湖北日报


发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
资深会员
:
0722pp@sina.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分3009

图文推荐

  • 【晚八点红包】你们经历过堵车的绝望吗?快

    小伙伴们,晚8点福利来啦! (活动时间当晚20:00

  • 最全!随州新冠疫苗接种点公布

    最近 针对大家关心的疫苗接种问题 湖北省新型冠状

  • 刚刚明确!返乡人员需持7日以内核酸检测阴

    1月20日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介

  • 随州市卫健委在随县开展2020年居民健康素养

    随州市卫健委在随县开展2020年居民健康素养监测调

  • 现场直击!炎帝神曲品牌文化体验中心开业庆

    炎帝神曲酒是中国名酒——黄鹤楼酒的高端品牌