周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

【走向我们的小康生活】让梦想在家乡绽放

[复制链接]

2020-9-22 09:55:41 163 0

云淡枫桥 发表于 2020-9-22 09:55:41 |阅读模式

云淡枫桥 楼主

2020-9-22 09:55:41

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
让梦想在家乡绽放


——随县返乡创业90后夫妻带乡邻“云”上掘金


  随州日报全媒记者 陈 云
  去年还在外地,生意无起色,因想念留在老家的孩子而时常落泪;今年在家网销香菇成平台冠军,还带动20多名同村青年“云”上掘金。
  近日,随县万和镇青年吴帅和妻子曹芳返乡创业的故事引人关注。这对90后夫妻在家乡成就事业,还引领乡邻在家乡种下梦想。
   疫情变契机把生意搬回家
      【走向我们的小康生活】让梦想在家乡绽放

【走向我们的小康生活】让梦想在家乡绽放
【走向我们的小康生活】让梦想在家乡绽放
    9月17日,随县万和镇青苔村一栋三层小楼内,20多名工人正将不同品相的干香菇进行筛选、分拣和打包,一旁4000多件装着香菇的快递箱正等待发出。这间临时改建的仓库和车间,是青苔村村民吴帅夫妻俩返乡创业梦开始的地方。


【走向我们的小康生活】让梦想在家乡绽放
【走向我们的小康生活】让梦想在家乡绽放
  吴帅和妻子曹芳都是土生土长的万和人,父辈一直从事香菇收购生意。勤劳的小夫妻从2015年开始便在北京租门面,开了网店,线上、线下结合销售香菇木耳。
【走向我们的小康生活】让梦想在家乡绽放

  “在外生意做得也不算很好,一年回不了几次家,有时想起在老家的孩子想到哭,所以总想着回家乡发展。”曹芳介绍,这次因疫情滞留老家,反倒成了回乡创业的契机。
【走向我们的小康生活】让梦想在家乡绽放

【走向我们的小康生活】让梦想在家乡绽放
  一合计,两人将老家的房子简单改成临时仓库和加工车间,并投资近20万元,购买了香菇分拣设备和运输用大货车,从周边农户收购香菇,再通过拼多多网络平台销往全国。
   地利加人和成销量冠军
【走向我们的小康生活】让梦想在家乡绽放

  临近中午12点,物流车准点到达,工人们将堆满半间屋子的香菇快递装上车。回到二楼电脑前,吴帅高兴地发现,才到中午,当日新订单量已超过2000单。
【走向我们的小康生活】让梦想在家乡绽放

  目前,吴帅的网店成为拼多多平台香菇销售第一名。返乡创业的半年来,他总共销售出60多万斤香菇,销售额近3000万元。
  随州是香菇之乡,正全力打造香菇产业基地,万和镇也是香菇种植大镇。近年来,随州香菇的知名度和美誉度不断提升。之前在北京时,吴帅销售的香菇也一直是从随州及周边采购。
  “从随州将香菇运到北京,一车装6吨,一车运费成本4000多元,一般每个月要运4车。”吴帅说,“再加上两地在用工、房租上有很大差异,回老家后经营成本大大降低了。节省的开支用来进一步保证香菇的品质,适当降低售价。物美价廉,网店销量很快上升。”
  疫情期间,万和镇党委书记王新专程来到吴帅家,现场协调为其解决创业场地问题,并送来了口罩、消毒液等防疫物资。货没地方存,舅妈和姑姑家的房子借给他们当仓库。一天忙碌下来,一家人能围坐着一起吃饭聊天。回家创业的暖心,令夫妻俩甜在心里,劲头也更足了。
  拼多多平台数据显示,今年以来,湖北农货持续走俏。截至8月31日,随州香菇订单量同比增长210%。
   归雁变头雁为乡村赋能
  吴帅夫妻俩的网店生意火爆,让越来越多的乡邻关注到了网销、直播带货等新理念、新营销模式。在夫妻俩的带动下,青苔村、万和居委会等周边20多名青年,也在淘宝、拼多多等平台开起网店,做起“云端生意”。除了香菇,还卖桃胶、油桃、奈李、猕猴桃、土鸡蛋等地方土特产。
  万和居委会3组的梁和东,此前从事宽带线路安装等工作,现在也转行开网店销售水果。“最开始啥都不会,从拍照传图、接单、与客户沟通等,都是吴帅手把手教的。”梁和东说。不怕吃苦的他,每天早上凌晨去周边乡镇果园采摘拉货。仅销售奈李的一个多月内,就赚了1万多元钱。可观的收入,为他增添了信心,他心里盘算着下阶段的销售计划。
  因为万和镇快递量激增,韵达、中通等快递公司争相来此寻求合作。吴帅和当地另一名做电商的青年曹亮牵头,经过洽谈之后,万和所有电商快递费用大幅下降。
  万和镇电商服务中心负责人马远征介绍:“镇里专门成立了电商服务中心,全力扶持电商达人,引导推动农村电商蓬勃发展。”
  吴帅和曹芳返乡创业,正逐步带动更多生产要素向万和农村集聚,为乡村振兴赋能。





发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
高级会员
:
nispdipz@163.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分641

图文推荐

  • 随县澴潭镇开展离退休老干部重阳节“红色教

    随县论坛讯 (通讯员廖明安)10月26日,澴潭镇组

  • 如果遇到这样的老师,孩子在家不也一样?

    这是今天孩子的一个老师发到群里的,如果由家长

  • 【每晚8点红包】双十一截至目前,你支付了

    #晚8点红包# 每晚20:00-24:00 评论主题内容即可领

  • 吴山派出所及时处置一起汽车自燃险情

    2020年10月27日14时许,吴山派出所接到群众报警称