周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

确保普惠金融商业可持续

2020-9-17 09:11:34 93 0

[复制链接]
小飞ヽ 发表于 2020-9-17 09:11:34 |阅读模式

小飞ヽ 楼主

2020-9-17 09:11:34

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
  张末冬
  中国银行业协会专职副会长潘光伟,日前在一次普惠金融创新发展峰会上表示,今年以来,银行业金融机构信贷投放以“量”增带动“面”扩和“价”降,尤其是大型银行发挥头雁效应,对普惠型小微企业的贷款比去年底增长23.7%,平均利率4.79%,较去年全年下降0.65个百分点,减轻了中小企业融资成本压力,普惠金融服务的效率、便利性和可得性显著提高。近期,金融稳定理事会评价,“中国在亚太地区小微企业贷款增长的速度居于首位,不良贷款率保持在很低的水平。”
  但是,潘光伟也表示,由于疫情影响,在当前复杂多变的全球经济形势下,经济下行压力加大、不确定性增强,银行业在改革发展等方面仍然面临着许多压力和挑战,银行业金融机构的经营理念、经营模式、创新能力和服务水平还需要不断适应普惠金融发展的需求,找准差距、挖掘潜力,持续改进金融服务。对此,他提出三点建议。
  一是继续深入推进金融供给侧结构性改革,为实体经济提供更高质量、更有效率的金融服务。把推进普惠金融发展放到深化金融供给侧结构性改革的大局中,持续加强金融风险防控,坚持市场化、可持续发展原则,聚焦社会经济重点领域和薄弱环节,优化融资结构和信贷结构,不断提升金融体系与供给体系和需求体系的适配性。
  二是加强内控建设,平衡好服务效率提升和风险防范的关系,确保普惠金融商业可持续。提升普惠金融领域信贷资产质量,构建成本可算、风险可控、商业可持续的普惠金融服务模式。
  三是加强协会行业引领作用,引导银行业金融机构找准市场定位,不断提升普惠金融服务质效。下一步,协会要更好地发挥好平台作用,积极开展普惠金融领域的调研、课题、培训以及评估等相关工作;联合多方力量开展消费者教育,加强金融知识普及宣传和消费者金融素养教育,引导公众正确认识普惠金融,提高金融素养和风险防范能力。深化普惠金融领域国际合作,加强和推动普惠金融成果和经验的交流共享,引导银行业金融机构找准市场定位,发挥差异化经营优势,创新普惠金融产品服务体系,激发其自主化、可持续开展普惠金融业务的动力。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
中级会员
:
1714765671@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分430

图文推荐

  • 中秋佳节坚守岗位的玉龙供水人

    值祖国71周年华诞、中华民族的传统节日——中秋佳

  • 市建投公司赴洪湖市瞿家湾开展红色革命、爱

    市建投公司赴洪湖市瞿家湾开展红色革命、爱国主义

  • 节日中的坚守——玉龙供水人

    值祖国71周年华诞,中华民族的传统节日中秋佳节之

  • 以为好玩摘桂花,丢了颜面带“偷”字

    九月三十号中午十一点多,神农茶庄与编钟桥之间的