周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

家长教子莫靠“吼”

2020-9-15 08:36:01 166 0

[复制链接]
心有所属 发表于 2020-9-15 08:36:01 |阅读模式

心有所属 楼主

2020-9-15 08:36:01

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
  余民强
  前不久,一段“一人训孩子、全小区受教育”的视频引发网民热议。视频中,一位妈妈深夜狂吼辅导孩子作业,声音几乎响彻整个小区。随着越来越多的家长对孩子的学业愈发重视,加之升学考试竞争激烈,家长吼孩子在现实生活中已经成为一种较为普遍的现象,不时成为教育新闻热点。
  有些家长舍不得体罚孩子,但又为孩子的学习问题感到焦虑,于是时不时会靠“吼”来发泄情绪或试图借此激励孩子。殊不知,吼孩子是家长缺少教育方法的表现,也是一种语言暴力行为。家长吼孩子虽不会被追究法律责任,却可能影响孩子的身心健康。因此,家长要多从自身找原因,在控制好情绪的基础上,改进家庭教育方法和水平。
  一要更新家庭教育方法。家长在辅导孩子作业时,要摒弃应试教育思想,采取循循诱导、寓教于乐的教育方式,与学校教育形成合力,提高孩子的学业成绩,改掉孩子的不良学习习惯。一旦出现问题,家长要先找出原因,而不是一味用成人的思维要求孩子。如果家长吼孩子成常态,可能会让孩子产生心理阴影,甚至产生逆反心理。
  二要增强法治意识。家长应敬畏法律,首先应维护作为未成年人的孩子的正当权益,这是法治家庭的重要内容。家长吼孩子,是一种语言暴力。事实证明,在暴力教育中长大的孩子,会存在懦弱、胆怯甚至自闭等心理缺陷,势必会影响其今后的发展。因此,家长必须增强法治意识,辅导孩子作业时必须戒“吼”。
  三要加强情绪管理。辅导孩子作业,不仅是现代家长必备的“爱心活”,更是“技术活”。要让孩子真正获得进步,家长必须思考教育方法的科学性、有效性。如果家长没有思考清楚教育的最终目的,只是把批评孩子作为内心焦虑或者不满情绪的一种宣泄,乃至对孩子进行情感打击和道德绑架,那么“吼”就是对教育的无知,是不负责任的表现。情绪具有相通性,家长的不良情绪会影响孩子的成长。家长要把辅导孩子作业的过程当作自我情绪管理的过程,身体力行,树立榜样,与孩子共同成长。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
高级会员
:
753726876@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分697

图文推荐

  • “压事故、保畅通、赢满意”/随州交警启动

      9月25日,随州市公安交警“压事故、保畅通、

  • 随州交警一天两场执法直播活动受网友热捧

      “大家好,这里是‘除隐患,控发案,保平安’

  • 随县高城镇:稻菽千重金浪起,一年一度丰收

    大地飞歌稻谷黄, 田间地头收割忙。 又是一年丰收

  • 随县封路通知!9月26日早8:00到10月1日晚11

    随县房交会活动期间(9月26日早8:00—10月1日晚11

  • 十一国庆长假,湖北十八潭将上演野生动物狂

    电影里,电视上 我们会看到造型奇特的人物形象