周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

【决战脱贫攻坚】李店镇:特色产业“药方”治贫困“顽疾”

2020-9-10 19:25:16 123 0

[复制链接]
李丽霞 发表于 2020-9-10 19:25:16 |阅读模式

李丽霞 楼主

2020-9-10 19:25:16

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
9月1日,广水市李店镇三里公路沿线,红栀子树整齐排列,一颗颗栀子果簇拥在枝头,迎风摇曳。
“我们属山岗丘陵地带,气候和土壤非常适宜种植红栀子。”李店镇党委副书记朱烈芳说。过去山坡农作物种植难度大、收益低,全镇大片山地撂荒。2016年春,该镇因地制宜,在友谊、张扬、黄金、迎春四个村逐步建成5000亩的红栀子基地。基地采取“公司+合作社+农户”的发展模式,引导农户以土地入股。历经多年耕耘,如今红栀子成了村民脱贫致富的“法宝”。
“我平时在基地负责除草、组织采摘等工作,一年收入有1万多元。”李店镇张扬村贫困户李建林介绍,他以前外出打工时,一只眼睛受伤感染,做了义眼,妻子患有慢性病,全家生活窘迫。村里了解他家情况后,安排他在基地工作,一家人顺利渡过难关。据了解,依托红栀子基地,李店镇20多名贫困劳动力实现“家门口”就业,150多名贫困户参与基地分红。
近年来,广水市大力发展特色种养殖产业,通过区域化布局、集约化发展,逐步形成“一乡一业、一村一品”的发展格局。该市组建产业扶贫专班,深入镇村向贫困户宣讲产业扶贫政策,指导产业选择,帮助解决产、供、销过程中的困难。大力培育发展新型农业经营主体、龙头企业及种养殖大户,通过流转土地、吸纳务工、技术(资金)入股等方式,带动贫困户参与、发展扶贫产业,促进贫困户稳定脱贫增收。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
高级会员
:
1953670614@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分664

图文推荐

  • 只有起点,没有终点的人生

    不知道从什么时候开始,我们开始了一场没有尽头的

  • 糖涩吐司店

    好吃的,肯定是要分享的,喜欢吃吐司的推荐大家去

  • 国庆是不是应该剪个美美的造型

    来来来,一起开始变美

  • 随县洪山镇美丽乡村建设观摩会议召开

    随县洪山镇美丽乡村建设观摩暨五个工作会议合并一