周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

婚姻登记,将有大变化

2020-9-9 10:14:30 99 0

[复制链接]
随州汪大炮卖房 发表于 2020-9-9 10:14:30 |阅读模式

随州汪大炮卖房 楼主

2020-9-9 10:14:30

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
过去,婚姻登记程序简单,新人填表、盖章即可迅速领证,缺少仪式感,而这一场景有望迎来大变化。



婚姻登记,将有大变化

据民政部网站9月8日消息,民政部、全国妇联近日联合印发了《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》(下称《意见》),提出探索开展婚前辅导,提升结婚颁证服务水平,建立地方领导、社会名人颁证制度等举措。

关于婚前辅导,《意见》称,将开发婚前辅导课程,编写教材和宣传资料,在婚姻登记大厅通过宣传栏、视频、免费赠阅等,“帮助当事人做好进入婚姻状态的准备,学会管理婚姻,努力从源头上减少婚姻家庭纠纷的产生”。




婚姻登记,将有大变化


据悉,婚前辅导内容主要包括宣传婚姻家庭文化、家庭责任、沟通技巧、家庭发展规划等。

在提升结婚颁证服务水平方面,《意见》要求,县级以上婚姻登记机关至少设立一个独立的颁证大厅,探索将颁证仪式引入结婚登记流程并实现颁证常态化,通过引导婚姻当事人宣读结婚誓言、领取结婚证,在庄重神圣的仪式中宣告婚姻缔结,让当事人感悟铭记婚姻家庭蕴含的责任担当。

值得一提的是,《意见》提出建立地方领导、社会名人颁证制度,鼓励当事人邀请亲朋好友共同见证。

记者了解到,民政部相关负责人此前曾表示研究推广结婚登记颁证制度,上海、山东、湖北等地民政部门婚姻登记机关多年前就已开始推行免费结婚登记颁证仪式,颁证员作为证婚人,领读结婚誓词,并请新人跟读,新人也可以邀请父母亲友参加仪式。

在深化婚姻家庭关系调适和离婚辅导方面,《意见》提出探索离婚冷静期内对当事人开展婚姻危机干预的有效方法和措施,支持开展婚姻家庭社会工作服务,面向社区积极开展亲子教育、防家暴教育、生活减压和社会支持等预防性专业服务。


婚姻登记,将有大变化


此外,在婚姻家庭建设方面,《意见》提出,婚姻登记场所设置婚俗文化墙或婚俗文化廊,有条件的地方可设置婚姻家庭文化展示厅、婚俗文化博物馆或婚姻家庭文化教育基地。

“推广体现优秀中华文化的传统婚礼,组织举办集体婚礼,倡导健康文明、简约适度的婚俗文化。”《意见》称。


来源:湖北日报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
高级会员
:
wangdapao@sina.cn
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分828

图文推荐

  • 鲜果珍探

    [汗][汗][汗][汗][汗][汗] 下班途中,路过:大十

  • 9月26日早8:00—10月1日晚11:00,随县这段

    随县房交会活动期间(9月26日早8:00—10月1日晚11

  • 已放票!随州—北上广深高铁全开了

    近日 从汉十高铁随州南站传出消息 我市将增开直达

  • 江西援随医护人员和文旅界考察团游览大洪山

    9月26日,江西援随医护人员和文旅界考察团一行来

  • “2020中国恩施梭布垭石林杯”十大拐自行车

    9月26日,在刚刚结束的“2020中国恩施梭布垭石林