周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

同心战“疫”,古镇安居一个平凡老人的故事

[复制链接]

2020-7-4 12:27:05 1444 0

倩倩红颜心 发表于 2020-7-4 12:27:05 |阅读模式

倩倩红颜心 楼主

2020-7-4 12:27:05

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
                  

   同心战“疫”,古镇安居一个平凡老人的故事



   随县安居镇是中国历史文化名镇,古有"小汉口"之称,地处随州市城西15公里处,涢、溠二水在镇区交汇,山川秀美,人杰地灵镇区西北角之王楼村,为古随国都城遗址南面之安南山,绵延十余公里,有雄姿妙景的"覆船耸翠"老街清代建筑保存良好"九街十八巷",古香古色,见证岁月之流逝,抒发思古之幽情


                                                                                    同心战“疫”,古镇安居一个平凡老人的故事2020抗击疫情感人故事,抗疫英雄的小故事



  这座古老的镇子,在这场残酷的疫情防控战斗中,传颂着许多可歌可泣的故事。古镇有一位81岁的老奶奶,从战“疫”第一枪响起,至今坚守在防疫第一线,不离不弃,顽强战斗。从她老人家身上,看到古镇人战胜疫魔的坚强信心,看到古镇人坚毅、纯朴、奉献和家国情怀。我问老人家:“疫魔似狼夺去很多老人的生命,你不担心自己吗!”,老人说:“大道理我不懂,但我知道国家好百姓就好,我这身子骨还行,国家有难,就应该出点”汗“。我感慨万千:“老人家出的不是汗,而是拿命在抗战”。


    1月23日,武汉封城,封路。一场疫情从武汉肆虐到全省,殃及到全国,古镇安居也不存幸免。1月25日随州封城,古镇安居开始封村封路,交通管制,商铺关闭,居家隔离,人员禁止流动,一个不平凡的春节从这天开始了。



                                                                                  同心战“疫”,古镇安居一个平凡老人的故事2020抗击疫情感人故事,抗疫英雄的小故事


  

   我讲的故事主人公,古镇年长的人称呼她“兰芳姐”。就是这位普普通通的老人,在古镇人居家过春节的时候,在安居战“疫”紧急关头的时候,在街道防控人员紧迫的时候,在人们恐慌谈“疫”色变的时候,她老人家走出家门,义无反顾地当了一名没着红马甲年纪最长的志愿者。


   战“疫”艰苦而危险,她用坚毅的初心和社区战士一道共克时艰。戴上红袖标,不俱危险,不畏艰难地协助社区防疫人员,开展外入、回乡人员登记摸排,人员劝导,测量体温,防疫宣传等工作。



  冠疫的蔓延和肆虐,2月12日随州防控再度升级,古镇安居的防控也随之加强,小区封闭,物资代购。古镇人响应政府号召,居家隔离,阻隔疫情和病毒的传播。



    疫情中每个有责任感的人都在努力,每个用生命逆行的人也都在努力,她老人家和所有的逆行者一样,把防疫当责任,把疫情当命令,和广大基层党员干部一起执勤值守,甘做人民的守护者。


                                                                              同心战“疫”,古镇安居一个平凡老人的故事2020抗击疫情感人故事,抗疫英雄的小故事




   

    老人家值守的幽锦苑小区在古镇后街(原安居农具厂旧址),小区住户70余户,常住人口百余人。值守工作简单责任大,更显无情,她把简单的工作做到极致,也把“无情”的值守工作做到有情有义。老人家用她一份热情的心和那双年迈的腿,帮助老人购药,找代购的小哥给不会网购的人送米送菜等等。2月15日夜晚,是随州地区所有在外值守人员最难熬、最难忘的一个夜晚。当晚,风雪交加,寒风刺骨,狂风吹翻各值守点栖身的帐篷。幽锦苑小区值守点的帐篷同样翻个底朝天,老太太在固定帐篷时被风吹倒,摔在地上,腰腿被摔伤,疼痛难忍,可老人仍坚持到子夜才回家休息。第二天,坚强的老太太一手拄着拐杖,一手摁着腰,一跛一拐到值守点继续工作。安居镇街道居委会党支部书记刘永辉同志知晓后前去看望,要求老太太医治和休息,可老人家拒绝了好意,说:“轻伤不下火线,我这老身子骨没事,还挺得住”。之后,刘书记多次到家慰问,对老太太语重心长地说到:“老人家受苦了,我们对你照顾不够哦,送你到医院看看,医疗费街道不能报,我个人给你报”。刘书记的一席话,老人家莫大的心慰,并婉言谢谢。前几天,我去看望老人,问到那次摔伤,身体恢复情况和医治费用,老人说在医院花了近千元。我说:“你怎么不找社区报销”,老人说:“这场疫情国家花这多钱,我怎能找社区报销,给政府增加困难,添乱呢!”。我想,这医疗费可是老人一个月的退休费哦。



   老太太对家国情怀,对社会的情深,是古镇千千万万安居人一个缩影。她虽如一根小小的火柴,但能点亮一点星光。她不求惊天动地,功德圆满有个什么回报,只求的是为国家、为他人做点力所能及的事情。讲的是个故事,激励的是更多人去传承、去发扬古镇人的品质和美德。



   祖国的江山正春暖花开,抗击疫情已走出最困难时期,同心战“疫”已即将胜利。在这场空前全民战“疫”中,凸显出人性的伟大。有平平凡凡的老人和众多平凡的志愿者;有钟南山、李兰娟、张定宇、张继先等抗疫领军人物和冒着生命危险战斗在一线的医务工作者;有人民子弟兵和公安干警危难之时显身手,以铮铮骨躯践行着使命和担当;有广大党员干部身先士卒、义无反顾逆行在战“疫”的最前沿。更有千千万万个家庭,居家抗疫不添乱,用锅铲和拖把讴歌中华民族同心同德的乐章。
  

   期待这场战“疫”早点胜利,到夏阳灼灼时,人人摘掉口罩,露出笑脸;期盼“风雨之后的彩虹”,生活归于平静,社会归于秩序,经济归于复苏,圆万众祈望,国祚永昌。


发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
高级会员
:
2415901543@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分780

图文推荐

  • 【报刊资讯】 澴潭镇柏树湾村“云广播”开

      12月2日,随县澴潭镇柏树湾村打造的“云广

  • 【晚8点红包】要过年了,回家被人问工资多

    小伙伴们,晚8点福利来啦! (活动时间当晚20:00

  • 你们有多少家里装电动衣架的?好不好用?

    电动晾衣架值不值得买?去看了下,带灯的电动衣架

  • 一键解锁超强攻略,带你全方位吃遍即将开业

    圣诞要来了 小伙伴们都想好去哪里嗨了吗? 告

  • 建议义务教育改为12年制?教育部回应,你怎

     12月2日,教育部官网发布《对十三届全国人大