周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

每周末休2.5天?新政在随尚未落地

2015-8-13 15:35:05 58 0

[复制链接]
大秦帝国之纵横 发表于 2015-8-13 15:35:05 |阅读模式

大秦帝国之纵横 楼主

2015-8-13 15:35:05

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
随州网讯(楚天快报消息)■周五下午放假,加上双休日两天,可以休个2.5天的短假。近日,国务院办公厅发布鼓励2.5天休假方式的消息,引起随州广大网友热议。有人为这一方案点赞,也有人吐槽称“双休、年假都没落实”。
    记者采访发现,多数随网友为这一政策叫好,而部分网友只希望国家鼓励休2.5天后,能促使公司把现在的每周两天休假落实到位就行了。

【政策解读】
国办鼓励周五下午放假
   “2.5天休假方式”一词,源于国务院办公厅日前下发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(以下简称《意见》)。
    记者留意到,《意见》全文提出26条具体措施。其中关于优化休假安排,激发旅游消费需求方面共有3条措施,分别为落实职工带薪休假制度、鼓励错峰休假和鼓励弹性作息。
    在鼓励弹性作息上,《意见》称,“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。”
    记者查询得知,首先,国家仅仅是鼓励有条件的单位执行带薪休假,不会对此进行强制统一。由于只是鼓励单位内部调休,并非每周都增加半天休息日,普通员工的2.5天短假计划能否实现,也还有待观察。而现状则是,很多单位特别是中小企业希望通过员工增加工时来降低成本,因此并不愿主动落实带薪休假。

【记者探访】
部分单位每周休两天也难保证
    据了解,随州部分公司实行的是单休制度。记者在某网络公司近日发布的招聘启事中看到,“每周休息一天”已被明文写入招聘启事。而在餐饮企业,每周单休或是一个月休息4天已成常态。
    记者了解到,随州市各机关事业单位基本能保证每周休息两天,但部分单位欠编,或工作特别忙的部门,还是会在周六安排加班。
    网友孙先生吐槽,自己在随州某私企上班,应聘时虽然知道收入不太高,但是看中了其“上五休二”的承诺,想到可以周末回乡镇老家与父母团聚。没想到自己2013年入职后,首先是公司给新人安排老员工不愿意干的周末任务,之后公司又将形形色色的会议、培训,甚至是拓展训练放在周末,导致好端端的双休日被侵占,把双休割裂成几个互不相连的时间段。
    “我坐班车回随县乡镇的老家,路上就要两小时,只要公司通知星期六下午组织活动或者开会,一个周末就全部废了。”孙先生告诉记者,自己希望工作能够劳逸结合,工作之余有丰富的业余生活,而不是被工作“捆绑”得无法动弹。
    对于国家鼓励推行的2.5天休假方式,孙先生认为,自己并不奢求真能放2.5天假,只希望自己公司安排在周末举办的一些户外活动或路演,能移到周五下午举行就行,还自己和同事一个完整的周末。

【受益行业】
旅游及商业企业或受影响
   “我们旅行社接周末的团,周六一早才能出发,周日晚上或者下午就要返程,满打满算也就一天半的时间。而且线路基本被限制在湖北省内和河南南部地区了,对于恩施等从随州过去交通不便的地区,或者武汉等能玩的地方比较多的景区,很不好安排线路。但如果周五吃完午饭之后就能启程,游客在景点游玩的时间将大大增加。”昨日,随州某知名旅行社前台接待人员告诉记者。
    同时,若周五下午放假,对商业企业组织周末活动也有影响。记者采访了随州某购物中心经理李女士,她从自己企业接待客户和企业经营两方面分析了利弊。
    李女士告诉记者,以商家投放营销活动广告为例,现在是每周五投放广告,安排活动是从周六开始,如果《意见》在大部分单位得到实施,商场投放广告的时间就会前移到周四,活动也要安排2.5天甚至是3天时间。例如每天抽出50名幸运客户的活动,以前只需要安排100名,以后是不是要考虑安排125名或150名。
    同时,李女士称,如果银行、工商、税务等单位星期五下午放假的话,也会给企业带来不便,如办理各种相关手续,“万一员工去行政服务部门办事,去了发现星期五下午关门了,或者不受理业务怎么办?”

【人社部门】
新政在随州尚未落地
    昨日上午,记者来到随州市人力资源和社会保障局,该局办公室相关负责人告诉记者,每周放假两天半,是中央的一项意见稿,并非强制性的法律法规。作为地级市人社部门,他们在没有接到上级文件的情况下,不便也无法做出置评。
    随州有哪些部门、单位或企业,目前已经能享受每周两天以上的假期?人社部门相关负责人称,《意见》新鲜出炉,截至昨日,根据国务院办公厅《意见》放假2.5天的单位,应该还没有。
    而随州一些工作性质特殊的单位,如医院、铁路、教育部门等,医院夜间需要值班的或因工作原因无法下班后回家的,出现调休情况后,每周休息时间明显不止2.5天。教师如果不是参加毕业年级的补课,每周都正常休息2天,加上寒暑假,总休假时长也比其他岗位要多。
    再以铁路部门为例,如列车员需要连续在车上值班3天,回家连续休假3天后再值班,看起来每周的休息时间接近一半,但因为夜间加班等问题,实际工作强度并不比每周“上五休二”的单位轻松。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
超级会员
:
d7a04f10bc78f4a51a92f1ed273a3433@163.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分1474

图文推荐

  • 【爱惜粮食公益海报】浪费可耻节约为荣

    原图来源:湘潭在线 修改完善

  • 广水上半年完成电商交易额7.5亿元

      随州日报讯(特约记者刘冬、通讯员温文雅、陈

  • 随州移动 :“爱心便民服务点”为户外工作

    随州移动 :“爱心便民服务点”为户外工作者送清

  • 湖北高温再次上线,这次的热才是真的热,热

    湖北天气向你提问: 持续的高温来了(局地可达37

  • 随县融媒体中心携手炎顺集团到尚市镇社九村

    8月12日,随县融媒体中心携手炎顺集团到尚市镇社