周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

”偷梁换柱“损声誉 ”生财有道“不可取

[复制链接]

2015-5-13 14:12:40 97 0

随州帮 发表于 2015-5-13 14:12:40 |阅读模式

随州帮 楼主

2015-5-13 14:12:40

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
前日我到一修理手表手机的店里,去修我带了N多年的一块外国产手表,这个店主人算是认识的,因为许多年前,也是这块手表由于走走停停的原因,去到解放路与舜井大道交叉的十字路口旁边的一摆摊那里修理,那师傅打开手表,拆卸了一些零件,将一个比较值钱的零件拿在手里,没有让我看就随手一扔,说是坏了,可是他那顺手往回丢在抽屉的伎俩,被我发现,当时十分气愤,心想这哪里是修表,完全是在骗人。与那人理论一番,拿着让他给我重新装好的手表,找到了我这次修表的师傅,这人看上去比那个骗人的师傅实在,一个简简单单的洗油让我的手表又精准的走了好多年,也正是他简单而又实惠的修理,让我觉得他是一个好师傅,一个不唯利是图的师傅,也让我看到了他的善良与纯真。更让我明白了那个不良师傅为什么现在依然还在那里一直坚守的原因。
    这次走进善良师傅新开的一个修理店,除了修手表而外,还修手机,代充话费。从聊天中得知新店是为了他刚下学的孩子准备的,待他学会手艺后自己经营。在打开手机的时候,我说可能还是需要洗油,他说拆好检查后在看吧,我就与他边聊边看着他修理,洗好油后他说“摆”坏了,我心想不可能啊,因为根据我玩表的经验与手表停走的情况,我是知道不需要换件的,但出于上次对他的认识与基本了解,也就认同了他的说法,也同意了他说需要一百五的修理费,他随后在店里拿了一个小盒装的“摆”,继续组装我的手表,期间他儿子将那个盒子拿在手上;因为有了前几年怕人家偷梁换柱的经验,我始终看着他边教儿子边组装,可快要组装好而还没有换那“摆”的时候,我的电话来了,不到两分钟的电话,在我没有注意的时候,表已装好,我说换了零件吗,他说换了,因为这时找他要看那换下来的零件,(也许有人会说,怎么不早点看,我是害怕识破了他的伎俩,怕他带着情绪将我的表搞坏,所以心里盘算着等他换”摆“的时候再看我的究竟是好是坏也不迟),已经没有任何意义了,他抽屉里全是配件,随便给我一个坏了的零件让我看,我只能无语,虽有不悦,也只好付费走人。
    回到家后,我仔细想了想,零件是绝对没有换的,换的只是一个人的思想,一个人的思想发生了变化,就会忘记应有的职业道德,难道这就是有些人心里的“与时俱进”吗?有些人为了某人某事某个问题,总是归咎教育的失败,我看这是人为素质的迷失。事虽然不大,但以这样的经营之道去教自己的儿子,一个刚刚走向社会的孩子,在这样的引导下,不知道将来会是一个什么样的人生?

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
资深会员
:
111@sina.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分3081

图文推荐

  • 紧急召回

    来源:湖北日报 11月27日 国家市场监督管理总局

  • 【郊游随手拍】 通往蕙兰谷的路 安全防护

    路虽偏远,人烟较少,前有水库,避险重要!

  • 随县洪山医院圆满完成“二级甲等”医院复审

    随县论坛讯(通讯员赵杨、陈传兵) 11月26日,随

  • 2020年曾都区职工乒乓球比赛在康威体育健身

    为倡导健康生活方式,丰富人民群众的文化体育生活