周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

洛阳镇一老汉,捕捉蜈蚣收入已过“万”!

[复制链接]

2015-5-11 22:01:59 170 0

正能量 发表于 2015-5-11 22:01:59 |阅读模式

正能量 楼主

2015-5-11 22:01:59

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
“他是一个捕捉蜈蚣的能手!” 说起曹老汉来,在曾都区洛阳镇易家湾村那可是一个响当当的乡村名人,该村的村民们异口同声地说。
         今年60余岁的曹世勤老汉是易家湾二组人,自小在山间长大。十分了解蜈蚣的生活习性,因而熟练掌握了捕捉蜈蚣技巧。每年的春夏之交,上山捕捉蜈蚣为他家带来了“不菲”的收入,让乡亲们羡慕。今年四月以来,曹老汉全家四口人每天白天休息,晚上捕捉蜈蚣,一条蜈蚣2块3角,一个多月全家人齐心协力已挣了万余元,在乡间成为美谈。
        蜈蚣俗称“天龙”,又名“百足虫”,是常用的动物类中药材.据史料记载,随州地区,出产的蜈蚣体态肥大,头呈桔红色,故称“金头蜈蚣”.其功能药效可主治 息风镇痉,功毒散结,通络止痛;用于小儿惊风,抽搐痉挛,中风口歪,半身不遂,破伤风,风湿顽痹,疮疡,瘰疬,毒蛇咬伤.特别对败毒抗癌,用于癌瘤积毒效果显著.
       洛阳镇地处大洪山北麓,山峻岭奇,谷深林幽,自古以来就盛产金头蜈蚣。每年清明时节,蛰伏于深土层的蜈蚣,就开始蠢蠢欲动,迫不及待地从地里爬出来,舒活筋骨,享受大自然给予的美食,这就给精明的山里人提供了“捡钱”的营生。一个眼疾手快的人,一晚上照几百条是常事儿,照一季收入上万元也不是稀奇。
       据初步统计,我市每年有十万人上山捕捉蜈蚣,捕捉量保持在2000万条以上。这么大的捕捉量,会不会让蜈蚣“断子绝孙”呢?熟悉蜈蚣习性的老农们肯定地说,“不会!”村民们为保持蜈蚣的“人丁兴旺”可持续发展,很注重捕捉方式,在捕捉过程中,养成“捕大放小”的习惯,让大量幼小蜈蚣得以幸存,更利于蜈蚣的生长繁衍。并且收购蜈蚣的药商也自发地形成不成文规矩:小于7厘米的坚决拒收,以确保来年可捕可收,维持生态平衡,避免资源枯。 洛阳镇一老汉,捕捉蜈蚣收入已过“万”!老汉,捕捉,蜈蚣,收入

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
超级会员
:
ed2a0c6ad2e6f905abeca1dc42620cc2@163.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分1640

图文推荐

  • 【晚8点红包】你觉得香肠腊肉怎么弄最好吃

    小伙伴们,晚8点福利来啦! (活动时间当晚20:00

  • 【资讯】随州市文化和旅游局在淅河镇举行送

      近日,随州高新区文化惠民送戏下乡活动走进

  • 砥砺奋进 再创新高——随州市中心医院健康

    热烈祝贺随州市中心医院成功创建“健康管理学科建

  • 喜报|碧桂园成功斩获随州9号地块!

    11月的湖北气候宜人,收获的秋天更显宜居。11月12

  • 缴获赃款10万元、银行卡30张!随州公安成功

    近日,随州市曾都区周某某网上交友,网友诱骗其炒