周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

网友就随州铁路问题给省发改委主任写了一封信

[复制链接]

2015-5-11 14:43:57 144 0

大秦帝国之纵横 发表于 2015-5-11 14:43:57 |阅读模式

大秦帝国之纵横 楼主

2015-5-11 14:43:57

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
      日前,有随论论坛友向省发改委谢了一封信,陈情了随州的铁路现状及急需建设的的需求,殷殷故乡情,拳拳随州心。其行可表,其心可赞!发到这里,希望随州的政府官员特别是随州发改委的领导也能看见,加紧向省发改委建议申请,为随州的铁路交通出谋划策,为随州的经济更快更好的发展贡献力量!
全文如下:

关于请求湖北省发展和改革委员会加大对随州铁路建设支持力度的若干建议
尊敬的省发改委领导:
     你们好!
     随州市作为湖北省最年轻的地级市,可谓发展潜力巨大。但是,发展的潜力还需外界条件的改善才能激发。但是随州市的铁路建设一直不能跟上发展的需要。随州市的人口主要集中区域曾都区和随县目前只有一条汉丹铁路与武汉和襄阳等地市互通,人口、货物的流通只能经由武汉、襄阳等地去往南部和西部地区,而随州去往中原、华北和华东等地区的铁路通道并没有直接打通,很多人流和物资需要经由武汉等地中转,这不仅增加了运输的里程和时间,降低了运输的效率,还占用了汉丹铁路这条重要的出川通道。对此,我提出以下几点建议,希望省发改委予以郑重考虑,对随州的铁路建设、增强自身区位优势、助力经济增长予以大力支持。
     第一,请求省发改委支持随州铁路部门尽快落实国家发改委下发的《关于宁西铁路西安至合肥段增建第二线工程可行性研究报告》(发改基础【2009】2683号)中正式批准建设的随州至信阳铁路快速通道的建设,并在随县厉山镇开通随州北站客货运。建设随州至信阳铁路是打通随州交通发展瓶颈中的重要一关,是方便随州北上的快捷通道。随州至信阳铁路一旦建成,对于随州的经济社会发展将起到极大的助推作用。随州在外的游子很多,很多在华北、东北地区的工作和生活的随州人每逢节假日回到故土随州总是需要绕道武汉才能回家,十分不便捷。其次,随州是优秀旅游城市、国家历史文化名城,旅游资源丰富、类型多样,每年来随的游客众多,其中很多北方远道而来参加世界华人炎帝故里寻根节的游客和嘉宾因为随信之间没有铁路而多费周折,降低了随州对外地游客的吸引度,增加了旅游成本。再次,随州是我省农副产品出口领先的城市,出口量大而质优,随州至信阳铁路一旦打通,这些物资北上更加便捷,更加方便了这些产品的往外销售。最后,随州至信阳铁路一旦打通,川渝地区的客流和物资便可不绕道武汉便可直达沪宁杭等华东地区,使其东进更加便捷,同时也可降低武汉枢纽的繁忙程度,分担运输压力。
    随州至信阳铁路早在2009年便已被国家发改委批复建设,但时至今日,一直毫无动静。眼下,宁西复线和电气化工程即将完工,但是随信铁路仍然杳无音信,所以请求省发改委予以强烈支持,使铁路早日动工建设,增强随州的区位优势。

   第二,我省十二五铁路规划中曾有宜昌经荆门至随州铁路,随信铁路一旦打通,宜昌荆门等地区便可经由此线路快速去往华北地区,希望发改委对这套铁路的建设予以支持,尽早开工。
   第三,随州至麻城至安庆铁路已纳入我省十三五规划,希望发改委部门大力支持这条线路纳入国家十三五规划,并早日开工,方便鄂西北地区的人民和物资快速到达鄂东和华东地区。这条铁路意义重大,不仅鄂西北地区人民盼望,鄂东地区人民也十分迫切的希望早日开工。
   第四,请求省发改委部门支持汉十高铁随州南站规模在现有规划基础上扩大至3台7线并预留合肥至安康高铁接入扩建条件的请求。汉十高铁环评文件初稿中,随州南站在沿线地级市车站中为最小,仅2台6线,十堰北3台7线,东津站6台15线,但不久前的汉十高铁变更环评文件中明确提到了十堰北和襄阳东津规模将继续扩大,随州南站保持不变。目前来看,随州南站规模明显偏小,作为人口流动频繁和旅游资源丰富的城市,随州需要一个更大的高铁车站。从目前武汉到随州的动车来看,汉随之间共有7对,汉襄之间有8对,汉十之间仅3对,随州来往于武汉,襄阳之间的人流众多,因此要求的车次较多,武汉始发终到襄阳的动车组列车中很多车次的唯一中间站就是随州,每次随州站候车的旅客都很多,而十堰去往武汉方向的仅三对,由此对比可以看出随州的客流有多少。而且随州向旅游型城市发展,要求其交通区位优势必须跟上,目前随州南站规模可能在未来会制约随州南站的停靠列车数量,降低通达度,进而制约旅游发展。
    目前,安徽省正在积极规划合肥至襄阳至安康高铁,希望省发改委积极争取路线经过随州并采用随州南站接轨方案,增强随州的通达度,方便市区人民出行。希望发改委领导积极做工作预留随州南站扩建合肥至安康高铁接入的扩建条件。
   第五,请求省发改委部门支持月山经随州至益阳铁路纳入十三五规划。湖南省发改委正积极争取月益铁路纳入十三五规划,这条铁路对于鄂中地区沟通南北具有十分重要的积极意义,请求省发改委部门积极推动月益铁路纳入规划并争取早日开工建设。
   以上几点建议是我郑重考虑和仔细斟酌过后提出的,请省发改委领导们认真考虑,尽量采纳,谢谢!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
超级会员
:
d7a04f10bc78f4a51a92f1ed273a3433@163.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分1474

图文推荐

  • 万和镇中心卫生院开展叶酸培训工作

    随县论坛讯(通讯员苏奇)为加大出生缺陷干预

  • 现在冬装都好贵啊!随随便便一件就要1千多

    现在的冬装都好贵啊!前两天发工资去买羽绒服随随

  • 【晚八点红包】感恩节,这些话一定要说出口

    随着年纪的渐渐增长 我们对于情感的表达总是稍带

  • 凌晨,一辆货车与油罐车因抢黄灯在迎宾大道

    2020年11月23日凌晨4时57分许,交通信号灯为黄灯

  • 关于智泊停车收费所发声明的思考

    这两天,随州停车收费的公司发了公告,其中有句话