论坛   【百姓之声】   珍藏三十多年的棉布凉鞋
返回列表
查看: 143|回复: 0
收起左侧

珍藏三十多年的棉布凉鞋

[复制链接]
发表于 2015-5-10 22:59:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
·        又是一年母亲节。
       我的母亲逝去近三十年了,母亲生前亲手缝制的极其简陋的花布凉鞋,我一直珍藏了三十来年了!
       母亲是一位比普通人还要普通十分,比平凡人还要平凡百倍的山村农山村农家妇女,虽说是普通平凡之人,在我们心中却是持家能手。在我年仅五岁父亲早赴黄泉,母亲带着我两个未成年的哥哥、一个姐姐姐还有我一家五口相依为命。
       在那靠工分吃饭物资又极其匮乏的年代,生活的困苦现在实在难以想象。可母亲一直精打细算,始终没让我们兄妹挨冻受饿。
       那时是每月按劳动量分发基本粮和工分比两种口粮。家里没有劳动力参加劳动每月就只能分得基本粮,而工分比粮粮食就很少很少,有时还儿乎没有。有的农户每月粮食不够吃时可以预支,下个月会扣除上月的粮食,如此反复恶性循环。但象我们这类家庭预支粮食想都别想,母亲总是想尽办法,一年四季总用适时野菜拌在饭里解决温饱。一年到头难得吃上一顿白米饭,日子虽然清苦,但母亲始终没让家中断炊,更没低三下四到处求借口粮。
       虽然是按月配发口粮,但家中仍不许储藏剩粮,隔三差五生产队组织人员上门清缴。一次,母亲在家忙碌时听到隔壁家翻箱倒柜的声响,就知道收缴剩粮的队伍来了,急中生智把好不容易积攒的一点粮食倒进糟水缸里。清理队伍来家倒腾了好久虽心有不甘,但又没有证据。母亲就是这样带我们兄妹四人熬过了那似人非人般的艰难岁月。
       生活虽然艰难,但对兄妹们入学读书母亲却毫不马虎!不仅没让我们兄妹四人因家庭困难而失学、辍学,还分别让我们度过了力所能及的读书阶段。哪怕是作为女儿身的姐姐,也跟我们兄弟一样照常走进学堂。并在我姐姐初中、高中阶段多次萌生辍学的时候一直督促、劝勉,直到学业结束!
       我珍藏的不是母亲为我们亲手缝制的那双鞋,而是母亲那不折不挠的坚强意志,和对知识的渴求,对文化的向往!       每每想起在天堂的母亲,夜深人静时,任凭泪水在脸上肆虐!       母亲,好想你!               222114czgro6blh3lhvias.jpg
论坛刚注册的新网友“忠实农民”新作,因还在等待验证,其网友提前要我发在这个版块,希望可以得到大家的支持!谢谢!
·
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:8 | 帖子:5万

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报电话:13135735909