周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

珍藏三十多年的棉布凉鞋

[复制链接]

2015-5-10 22:59:50 183 0

东瞰信阳 发表于 2015-5-10 22:59:50 |阅读模式

东瞰信阳 楼主

2015-5-10 22:59:50

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
·        又是一年母亲节。
       我的母亲逝去近三十年了,母亲生前亲手缝制的极其简陋的花布凉鞋,我一直珍藏了三十来年了!
       母亲是一位比普通人还要普通十分,比平凡人还要平凡百倍的山村农山村农家妇女,虽说是普通平凡之人,在我们心中却是持家能手。在我年仅五岁父亲早赴黄泉,母亲带着我两个未成年的哥哥、一个姐姐姐还有我一家五口相依为命。
       在那靠工分吃饭物资又极其匮乏的年代,生活的困苦现在实在难以想象。可母亲一直精打细算,始终没让我们兄妹挨冻受饿。
       那时是每月按劳动量分发基本粮和工分比两种口粮。家里没有劳动力参加劳动每月就只能分得基本粮,而工分比粮粮食就很少很少,有时还儿乎没有。有的农户每月粮食不够吃时可以预支,下个月会扣除上月的粮食,如此反复恶性循环。但象我们这类家庭预支粮食想都别想,母亲总是想尽办法,一年四季总用适时野菜拌在饭里解决温饱。一年到头难得吃上一顿白米饭,日子虽然清苦,但母亲始终没让家中断炊,更没低三下四到处求借口粮。
       虽然是按月配发口粮,但家中仍不许储藏剩粮,隔三差五生产队组织人员上门清缴。一次,母亲在家忙碌时听到隔壁家翻箱倒柜的声响,就知道收缴剩粮的队伍来了,急中生智把好不容易积攒的一点粮食倒进糟水缸里。清理队伍来家倒腾了好久虽心有不甘,但又没有证据。母亲就是这样带我们兄妹四人熬过了那似人非人般的艰难岁月。
       生活虽然艰难,但对兄妹们入学读书母亲却毫不马虎!不仅没让我们兄妹四人因家庭困难而失学、辍学,还分别让我们度过了力所能及的读书阶段。哪怕是作为女儿身的姐姐,也跟我们兄弟一样照常走进学堂。并在我姐姐初中、高中阶段多次萌生辍学的时候一直督促、劝勉,直到学业结束!
       我珍藏的不是母亲为我们亲手缝制的那双鞋,而是母亲那不折不挠的坚强意志,和对知识的渴求,对文化的向往!       每每想起在天堂的母亲,夜深人静时,任凭泪水在脸上肆虐!       母亲,好想你!               珍藏三十多年的棉布凉鞋珍藏,多年,棉布,凉鞋
论坛刚注册的新网友“忠实农民”新作,因还在等待验证,其网友提前要我发在这个版块,希望可以得到大家的支持!谢谢!
·

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
超级会员
:
9987667711@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分1449

图文推荐

  • 【晚8点红包】你觉得香肠腊肉怎么弄最好吃

    小伙伴们,晚8点福利来啦! (活动时间当晚20:00

  • 【资讯】随州市文化和旅游局在淅河镇举行送

      近日,随州高新区文化惠民送戏下乡活动走进

  • 砥砺奋进 再创新高——随州市中心医院健康

    热烈祝贺随州市中心医院成功创建“健康管理学科建

  • 喜报|碧桂园成功斩获随州9号地块!

    11月的湖北气候宜人,收获的秋天更显宜居。11月12

  • 缴获赃款10万元、银行卡30张!随州公安成功

    近日,随州市曾都区周某某网上交友,网友诱骗其炒