论坛   【百姓之声】   为文明市民点赞
返回列表
查看: 97|回复: 0
收起左侧

为文明市民点赞

[复制链接]
发表于 2015-5-10 08:34:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
为文明市民点赞

       近几年,我市通过举办炎帝神农故里寻根节、开展“五城同创”等一系列活动,加大对城市基础设施建设的投入,解决了城市环境脏乱差、交通秩序混乱、公共服务缺失等一系列民生问题,提高了城市品位和城市形象,让城市变宽了、变靓了、变美了;又让市民从中得到了实惠,增添了福祉。
       但是,我们经常可以看到一些公共设施被损坏、公园绿化被毁、小广告乱贴、小轿车不时飘落杂物垃圾等一系列不文明的行为。这充分说明创建“文明城市”还需要“人”的“文明”,没有“人”的“文明”,文明城市的其他构成要素就不可能得到更好地体现和保存。因此,在创建文明城市加大硬件设施投入的同时,更应该提升市民的文明素质。
        首先,要用高尚的道德教育人。人的文明素质来源于良好的教育和身边人的影响。学校、社会、家庭等各方不可偏废,现实中影响的效果大于教育,学生在学校受到的教育是正能量的,但往往一回到家或进入社会,就变样了。比如老师给学生讲在公共场所不要大声喧哗、不能随地吐痰、不要闯红灯,但许多孩子跟大人们一出门,就忘乎所以,不仅学会闯红灯、横穿马路,而且大声喧哗、随地吐痰比比皆是。这是教育的失败还是家庭的不良影响?结论不难判断。
        其次,要用优美的环境感染人。有一个著名的理论叫破窗理论,是指如果一座房子的窗户破了,如果没有人去理会它,不久,其它的窗户也会被人打破。如果一个地方扔了很多垃圾,没有人去打扫的话,那么就会有更多的垃圾扔在那里。说明我们在建设便民设施的同时,不仅要加强维护和管理,还要合理引导市民文明出行,减少不文明行为的发生。
       第三,要用严密的制度约束人。创建文明城市,最终目的是通过创建,逐步形成一套长效管理机制。需要让市民知道哪些该做,哪些不该做,用制度保护“弱者”,保障守法者和文明人的权利。对那些不文明的行为,要从制度上进行约束,让大家知道,不文明行为并不是无成本的。只有让市民参与进来,其整体素质才会不断地提高。
       总之,每个人都是城市的一面镜子,一个人的言行举止代表着一个城市的形象。一个家庭收拾得干干净净、文明礼貌,我们一定会给他家点赞,一个城市也是一样。有人说城市的卫生是清洁工的事情,对乱扔垃圾的人,且不是都要在后面跟着一个清洁工吗?有的人自己走路吐着甘蔗渣,踩到别人扔的西瓜皮滑倒了大骂别人没素质,扪心自问一下自己做得怎么样呢? 所以,如果我们每个人都从我做起、从现在做起,那么一个文明城市就形成了。
随县联想电脑
随县厉山镇 神农大道333号 《联想电脑》 0722  7060558
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:8 | 帖子:5万

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报电话:13135735909