周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

为文明市民点赞

[复制链接]

2015-5-10 08:34:55 130 0

随县联想电脑 发表于 2015-5-10 08:34:55 |阅读模式

随县联想电脑 楼主

2015-5-10 08:34:55

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
为文明市民点赞

       近几年,我市通过举办炎帝神农故里寻根节、开展“五城同创”等一系列活动,加大对城市基础设施建设的投入,解决了城市环境脏乱差、交通秩序混乱、公共服务缺失等一系列民生问题,提高了城市品位和城市形象,让城市变宽了、变靓了、变美了;又让市民从中得到了实惠,增添了福祉。
       但是,我们经常可以看到一些公共设施被损坏、公园绿化被毁、小广告乱贴、小轿车不时飘落杂物垃圾等一系列不文明的行为。这充分说明创建“文明城市”还需要“人”的“文明”,没有“人”的“文明”,文明城市的其他构成要素就不可能得到更好地体现和保存。因此,在创建文明城市加大硬件设施投入的同时,更应该提升市民的文明素质。
        首先,要用高尚的道德教育人。人的文明素质来源于良好的教育和身边人的影响。学校、社会、家庭等各方不可偏废,现实中影响的效果大于教育,学生在学校受到的教育是正能量的,但往往一回到家或进入社会,就变样了。比如老师给学生讲在公共场所不要大声喧哗、不能随地吐痰、不要闯红灯,但许多孩子跟大人们一出门,就忘乎所以,不仅学会闯红灯、横穿马路,而且大声喧哗、随地吐痰比比皆是。这是教育的失败还是家庭的不良影响?结论不难判断。
        其次,要用优美的环境感染人。有一个著名的理论叫破窗理论,是指如果一座房子的窗户破了,如果没有人去理会它,不久,其它的窗户也会被人打破。如果一个地方扔了很多垃圾,没有人去打扫的话,那么就会有更多的垃圾扔在那里。说明我们在建设便民设施的同时,不仅要加强维护和管理,还要合理引导市民文明出行,减少不文明行为的发生。
       第三,要用严密的制度约束人。创建文明城市,最终目的是通过创建,逐步形成一套长效管理机制。需要让市民知道哪些该做,哪些不该做,用制度保护“弱者”,保障守法者和文明人的权利。对那些不文明的行为,要从制度上进行约束,让大家知道,不文明行为并不是无成本的。只有让市民参与进来,其整体素质才会不断地提高。
       总之,每个人都是城市的一面镜子,一个人的言行举止代表着一个城市的形象。一个家庭收拾得干干净净、文明礼貌,我们一定会给他家点赞,一个城市也是一样。有人说城市的卫生是清洁工的事情,对乱扔垃圾的人,且不是都要在后面跟着一个清洁工吗?有的人自己走路吐着甘蔗渣,踩到别人扔的西瓜皮滑倒了大骂别人没素质,扪心自问一下自己做得怎么样呢? 所以,如果我们每个人都从我做起、从现在做起,那么一个文明城市就形成了。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
资深会员
:
344146760@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分2843

图文推荐

  • 【晚8点红包】你觉得香肠腊肉怎么弄最好吃

    小伙伴们,晚8点福利来啦! (活动时间当晚20:00

  • 【资讯】随州市文化和旅游局在淅河镇举行送

      近日,随州高新区文化惠民送戏下乡活动走进

  • 砥砺奋进 再创新高——随州市中心医院健康

    热烈祝贺随州市中心医院成功创建“健康管理学科建

  • 喜报|碧桂园成功斩获随州9号地块!

    11月的湖北气候宜人,收获的秋天更显宜居。11月12

  • 缴获赃款10万元、银行卡30张!随州公安成功

    近日,随州市曾都区周某某网上交友,网友诱骗其炒