论坛   【百姓之声】   生活中你需要被“证明”吗
返回列表
查看: 93|回复: 0
收起左侧

生活中你需要被“证明”吗

[复制链接]
发表于 2015-5-8 15:02:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
      生活中你需要被“证明”吗?一个公民要出国旅游,需要填写‘紧急联系人’,他写了他母亲的名字,结果有关部门要求他提供材料,证明‘你妈是你妈’!”总理的话音刚落,会场顿时笑声一片,河南男子为证明"我是我" 京豫之间奔波7趟总理讲的这几个“故事”让人哑然失笑,但笑中透着苦涩。想必大家在生活中也遇到过类似的遭遇,只有求”官老爷“办事的类似的证明就一大堆,不让你花点钱跑断个腿就办不成个事。这些”笑话“通过总理之口,印证了普通公民办事的艰难,老百姓办个事咋就这么难呢?
       当然我们应该正确理解总理这几个故事的意义就应该和当今现实简政放权联系在一起。简政放权简单来说,就是政府该管的事要管,不该管的事不要管。别人去旅游紧急联系人无非是在出现紧急的事情能联系到家人,别人想写谁就写谁,在说了这也是别人的自由,你管别人是谁妈还是他妈,难道是我们的办事部门出于对平民百姓的”关心“,想想不然吧。
       现实生活中,类似“你妈是你妈”的奇葩证明太多了。办理结婚登记一些民政部门要求开“单身证明”,找工作一些用人单位要求开“无犯罪记录”证明,换残币一些银行要求开“非故意烧毁钱币”证明,开出租一些主管部门也要司机开“3年无重大交通事故”证明。还有拿着毕业证要开“学历证明”,拿着学生证要开“学生证明”。  这些看似笑话的奇葩证明,一方面透射出一些政策制定者逻辑思维的欠缺,为了防止假文凭出现,要求出具“学历证明”,却不知道“学历证明”比毕业证更好伪造,为了防止重婚,要求出具单身证明,却不知道到底谁能证明其是单身?另外一方面也反映出一些部门的懒政思维,原本部门之间一个沟通或者上网查询就能核实的问题,却要人跑断了腿去开证明。
  当然,还有一个重要的原因就是利益和油水,如果不是一些部门要证明,那些靠证明生存的认证机构如何生存?那些写个证明盖个章的人如何得油水?显然,开个证明盖个章就能挣钱的事谁都乐意,承担责任不赚钱的活谁都不想干。
  如何铲除这些奇葩“证明”滋生的土壤?如何让政府既不懒政又不多事,把该管的事情管好,不该管的事情不管?唯一的做法就是简政放权,政府部门列举权力清单,权力清单上没有的事,政府一律不能管,权力清单上列举的事政府必须管好。当然,简政放权、权力清单应该透明,还应该有更强大的力量去监督落实。权力关进笼子了当官的才能不任性,权力不任性了,百姓才能走出“证明”的迷魂阵。
      最后希望总理的一席话,能我们这些”官老爷“们好好的深思……
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:8 | 帖子:5万

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报电话:13135735909