周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

对当代中国人特别是青年而言,与书为伴的日子,是否已成为奢望?

[复制链接]

2015-2-13 19:13:19 712 2

中国网库 发表于 2014-12-21 11:28:43 |阅读模式

中国网库 楼主

2014-12-21 11:28:43

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
,青海西宁市北大街小学二年级一班一位学生在“漂书台”前读书。新华社记者 吴刚 摄
“屏奴”增加,“书虫”减少
在2013年底的一次公开讲座中,观复博物馆馆长、知名古董鉴赏家马未都说:“前两天坐高铁……那车厢里就我自己拿一本杂志,剩下的人拿的不是手机就是iPad。那大家是不是拿着iPad看书呢,我过去一看,基本上都在那儿‘切西瓜’”。
中国新闻出版研究院21日公布的“第十一次全国国民阅读调查”结果显示,2013年,中国成年国民人均阅读图书为4.77本,尽管比此前有所上升,但只有9.6%的受访者认为自己读书“很多”或“较多”,有52.8%认为自己的读书“很少”或“较少”,有23.5%表示对个人总体阅读情况“不满意”。
然而据智联招聘网站2013年在全国28个大中城市进行的一项调查,都市白领平均每天花在手机上的时间超过3小时。
国际关系学院文化与传播系教授郭小聪认为,随着现代传媒的发展,人们接受信息的方式日益多元,从主要依赖文字,逐步发展为更多通过图片和影像。加之生活节奏加快和社会压力增大,人们阅读的时间、空间被压缩。
北京大学西方语言文学系教授赵振江表示,近年来教育的功利化,也是导致当下中国人特别是青少年阅读减少的重要原因。“读书特别是读经典图书,时间长、见效慢,升学考试更不会加分,很多家长自然不愿意。”赵振江说。
“没用的书”无人问津,“有用的书”洛阳纸贵
2013年6月,广西师范大学出版社通过抽样调查,发布“死活读不下去排行榜”。在“榜单”前10名中,中国古典四大名著全部“躺着中枪”,《红楼梦》不幸“高居榜首”。
与之形成鲜明对比的,是近年来“成功学”书籍、官场小说等颇有“异军突起”之势。打开“亚马逊销售排行榜”,《洗脑术》《我最想学的说话技巧》《饭局攻心术》等位居前列。
从2010年开始,署名“小桥老树”的《侯卫东官场笔记》一炮而红,接连出版八部,截止2013年下半年,其第一部第二版已至少重印25次。作者此后又出版《侯海洋基层风云》系列和《巴国侯氏》系列。在《巴国侯氏》封面上,赫然写着“巴国侯氏系类总销量突破500万”。
青海民族大学师范学院教授李子华认为,“成功学”书籍、官场小说等的流行,是社会风气整体浮躁化的缩影,不少人寄希望于通过阅读“有用的书”,找到发财致富的所谓“捷径”。
对上述书籍的流行,李子华表示担忧:“青年所接受的往往不是成功人士靠能力、意志取得成功的人生经验,而是某些所谓‘成功人士’的‘成功秘笈’。这类图书如果太多太滥,小而言之不利于青年成长,大而言之不利于社会和谐。”
4月22日,青海西宁市北大街小学二年级一班同学正在进行阅读分享会。新华社记者 吴刚 摄
全民阅读,须全盘规划
今年3月,国家新闻出版广电总局发出《关于开展2014年全民阅读活动的通知》,提出“继续推动《全民阅读促进条例》《国家全民阅读中长期规划》等的起草、制订工作,鼓励各地积极推动全民阅读立法工作,以地方法规的形式将全民阅读纳入法制化轨道,推动全民阅读工作常态化、制度化。”
中国人民大学马克思主义学院教授陶文昭认为,阅读立法首先应突出政府、社会组织等的义务,不仅要更多地为全民阅读提供服务,更重要的是强调服务的公平性、有效性。
“阅读立法中,‘共享’‘平等’和‘基层’,应当成为‘关键词’。”陶文昭说。
北京大学中文系教授吴晓东坦言,在青年特别是大学生中倡导读书之风,除激发学生兴趣外,还有赖于学科制度的保障。
“大学生还是应该加强经典阅读,西方名牌大学都有一系列通识经典,往往从大一开始作为课程来学习。……我们今天没有哪个大学设置了这样的必读经典,或只是泛泛要求。”吴晓东说。
青海人民出版社总编辑耿占坤认为,在当下,出版机构既不能放弃社会责任与文化担当,又要在市场经济环境下生存与发展。想要实现社会效益和经济效益的统一,并为推动全民阅读“多出书,出好书”,需要文化人的努力,更需要科学合理的制度设计。(完)

全部回复2

新浪 发表于 2015-2-5 11:27:32

新浪 沙发

2015-2-5 11:27:32

支持随县论坛回复一伙,经验告诉哥,不能弯腰捡肥皂啊!
长沙地铁2号线 发表于 2015-2-13 19:13:19 来自微信手机版

长沙地铁2号线 3#

2015-2-13 19:13:19

元芳你怎么看?

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
钻石会员
:
suizhou.99114@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分7322

图文推荐

  • 直通随州丨“秋贩子”:乡村光景一年更比一

    来源:长江云“秋贩子”:乡村光景一年更比一年强

  • 直通随州丨绿色狮子岗 秋茶分外香

    来源:长江云绿色狮子岗 秋茶分外香 广水市马坪镇

  • 直通随州丨神奇中草药 致富“灵丹妙药”

    来源:长江云神奇中草药 致富“灵丹妙药” 随州的

  • 随州美年大健康慈铭体检组织全公司员工观看

    10月20日下午随州美年大健康慈铭体检组织全公司员

  • 美肤妮 | 为了省钱,随州这个90后女孩常常

    何娜娜说:“最开始的想法是,好贵!如果我