周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

塑造青海文化出版的形象名片

[复制链接]

2015-3-21 11:17:07 711 3

中国网库 发表于 2014-12-21 11:22:37 |阅读模式

中国网库 楼主

2014-12-21 11:22:37

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
 塑造青海文化出版的形象名片
  青海民族出版社是我省惟一一家以藏文为主,同时兼顾国家通用语言文字出版的公益性综合出版单位。经过多年发展,特别是经过独立运行后三年的发展,出版规模不断扩大,出版能力不断提升,人才队伍更加活跃,目标前景更加明确,成为青海民文图书出版的主要力量。青海民族出版社出版的民文图书也以其出版质量和层次水平赢得社会美誉,成为青海文化出版的形象名片。
  加大规模总量,提升图书质量水平。近年来,青海民族出版社选题总量及出版品种数均实现一年翻一番的快速增长,民族图书出版的数量规模、质量水平、服务能力均超历史水平。仅2011至2013三年间,青海民族出版社选题总量达755种,新出图书品种数达574种,其中2013年选题种类达303种,新出图书品种达225种。选题结构和品种趋于合理:少数民族文字类选题增多,占选题总数的50%;自主策划类选题比例逐年增加,占选题总数的40%;惠民类选题、服务“三农”类选题、“三贴近”选题上升,占选题总数的40%。
  以项目为龙头,以市场为补充,走公益为主、兼顾经营的新路子。为了推进事业的发展,出版社将工作重点放在编、发两头,强化管理、培育市场,提升编辑人员的职责意识和发行人员的市场意识。项目图书策划与自主策划并举,积极策划和翻译出版主旋律图书,牢牢掌握社会主义文化阵地;破解发行难题,加强零售市场的开发,多渠道、多形式解决发行不畅的几个问题。书报刊批发零售网点由改制前的三四个增加到现在的52个,覆盖了我省及西藏、甘肃、四川和云南五省(区)。
  增强信息化管理水平,探索数字出版的转型升级。在新闻出版广电总局和青海省文化新闻出版厅的大力支持下,2012年通过“东风工程”项目资助,我社配置了ERP出版信息化管理系统,实现了出版社信息化管理,搭建了出版社官方网站;同年,在省文化新闻出版厅的沟通协调和省财政的资助下,实施采编影音设备采购项目,目前已完成80余种图书和我社部分报刊的数字化制作,并制作18种藏文多媒体教材,实现了青海民族文化数字出版物零的突破。
  客观分析形势,
  正视青海民文出版面临的困境
  我国传统出版业正趋于转型升级,各出版单位不断深化改革,图书市场竞争日趋激烈,民文出版同样面临着体制、机制的困扰,面临着公益出版与大众出版的冲突,读者需求的多样与出版能力不足之间的矛盾正成为制约我们发展的最现实障碍。尤其在今天,随着公共财政支持方式的不断变化,直接拨款向项目补贴转移,具体公共文化产品需求向系列公共文化服务需求转变,创造什么样的产品将直接影响到我们的收益,以至于最终的存亡。
  成本与收益的困境编辑出版一种图书,其成本投入一般来说是没有文种差别的,但由于民文图书受众面小,印数少,加之读者分散、交通运输不便、购买力有限,民文图书的成本居高不下,出版越多,亏损越大,很难获得经济效益。那么,民文出版如何生存和发展,显然公共财政的支持是公益性产品收益的必然来源。
  需求与能力的困境与汉文出版物相比,民文出版物的受众面、分布区域、教育程度、经济能力都相当薄弱,这种状况反过来制约民文出版的积累和发展,使得能够支持民文出版的软硬件设施相对不足,技术手段明显薄弱,各类出版专业人才奇缺。
  公益与财政的困境民文出版的公益性突出体现在其社会效益上,即民文出版物自身所承载的文化传承功能、科学普及功能和宣传教育功能以及维护社会稳定、促进民族和谐的作用上。显然,作为这类公共产品的生产,当然需要各级政府的财政支持。但政府财力毕竟有限,公共产品的需求又在不断扩大,民文出版单位当如何应对?
  传统与数字的困境民文纸质出版无论是出版种类还是出版形式都与汉文出版有一定的差距,而互联网和数字化的大潮又为民文传统出版带来了巨大的冲击,“旧病未愈又添新伤”。这种改变无疑将是颠覆性的。那么,民文数字出版转型的出路何在?
  坚定发展信心,
  不负民族出版的文化使命
  民族出版社的任务就是要为少数民族群众提供更多、更优质的公共文化产品。因此,千方百计坚持好、发展好民文出版事业,这不仅是我们的政治使命,也是我们的文化使命。
  发挥出版功能,推动社会进步,促进和谐发展。出版工作的基本功能就是要宣传真理、凝聚人心、求得认同。通过宣传党的民族政策,达到国家认同、民族认同、文化认同、道路认同的目的。通过传播知识,提高广大少数民族群众的文化素质和科技素养,建立社会主义核心价值体系;通过优秀的出版物的传承功能,传递美好情感,加强心灵沟通,凝聚精神力量。促进扶正祛邪、扬善惩恶的社会风气,以更多更好的产品为青海乃至整个藏区的文化建设和民族团结进步建设服务。
  加强选题策划,增强品牌意识,提高民文出版的质量。我社民文图书一直广受读者和学界的青睐,得益于对书报刊质量的常抓不懈。为塑造青版藏文书报刊品牌,我社严把书稿质量关,严格落实图书审读制度,强化责任意识、精品意识,图书质量稳步提高,得到了上级主管部门和广大读者的广泛认同。当前,我社民族古籍类、文学类、宗教类图书是品牌,而大众类读物,尤其是青少年课外读物、民文幼教读物、通俗文化读物、民文复合媒体读物等依然是我们的弱项,其质量和规模仍不能满足民众的需要,我们必须加强这方面人力、物力和财力的投入,加大策划出版的力度。同时,还要重点加强青海民族团结进步和维护稳定选题出版、生态文明建设选题出版、青海世居民族及地方文化传承建设选题出版、三江源文化保护出版工程、民文数字出版等。
  寻求多方支持,整合各种资源,夯实出版基础。积极创造条件,整合出版资源,聚拢出版项目、人才和资金,寻求建立现代化、规模化的民文出版基地和民文数字出版基地的可能,以此推动青海民族出版业的发展和转型升级,辐射和带动青甘川滇藏五省区民文书报刊出版事业的发展。青海民文出版基地建设主要以出版大型民文古籍图书、民文通俗文化读物、民文科普读物、实用工具书和辞书以及青少年读物为主要任务,整合编辑出版和印制发行等产业载体,进一步增强民文出版的质量和规模,努力为藏族、蒙古族、土族、撒拉族、回族等各民族群众服务。()

全部回复3

神探夏洛克 发表于 2015-2-5 10:49:34

神探夏洛克 沙发

2015-2-5 10:49:34

为何要放弃治疗?在网络上我并不经常回帖,可是楼主在 这个帖子里面的表现之优秀,让我觉得不能错过这个机会。
当当网 发表于 2015-2-13 16:40:31

当当网 3#

2015-2-13 16:40:31

看来楼下的有话说!支持随县论坛。
国足十年规划 发表于 2015-3-21 11:17:07

国足十年规划 4#

2015-3-21 11:17:07

别用你的脾气来挑战我的个性!我是来支持随县论坛地。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
钻石会员
:
suizhou.99114@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分7262

图文推荐

  • 【残疾大叔植树43年让300多亩山地变绿,无

    湖北随州,63岁的付本发在20岁时发生意外高位截瘫

  • 西城街道疫情防控倡议书

    (来源:幸福西城)

  • 快讯!湖北多个高速收费站,需核酸证明才可

    中国交通广播FM94.8记者从相关部门获悉,出于疫

  • 卖西瓜的男人

    卖西瓜的男人 作者:王玉玲 早上,菜场

  • 【疫情防控】新华书店重启留观点

    随州日报讯(全媒记者 徐斌)8月3日上午10点左右