周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

第二届感动湖北人物——吴友亮网名《亮哥》

[复制链接]

2015-2-25 21:05:05 15436 2

光明使者 发表于 2014-12-17 20:33:55 |阅读模式

光明使者 楼主

2014-12-17 20:33:55

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
        他,立足岗位,服务社会,用自己的善良、热情、执着感染着身边的每一个人。
    他,参与组织、策划义工活动覆盖到炎帝神农故里的每一个角落,已成为
随州和谐社会建设的一支骨干力量,成为城市志愿者队伍中不可忽视的生力军。
    他,用脚步丈量关爱,却被一些人称为“傻子”。但在他心里,做义工是付出,是关怀,更是一种生活习惯和方式。
    他就是工行随州分行员工吴友亮。八年如一日,吴友亮不图名利和回报,用行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。
    如今,“亮哥”已经成为随州义工的一个代名词,正成为一个品牌照耀着整个随州城。

缘起——善行发自内心向往
    自年幼懂事起,吴友亮就对尽己所能帮助他人之事乐此不疲,并享受着帮助他人后的愉悦感。在老师和同学的眼里,他就是一个不折不扣的“活雷锋”。参加工作后,每当从电视和报纸里面看到那些默默无闻奉献爱心的义工,他的内心就向往不已,试图用爱心去关心身边的人和事,帮助贫困学生,照顾孤寡老人。2006年6月,身为随州工行普通员工的他与几名随州义工邂逅了,并结识了方克魁等义工带头人。当获悉方克魁活跃在大街小巷,时刻准备伸出爱的双手,去帮助那些需要帮助的人,吴友亮就毫不犹豫地加入了这个团队。
    但爱心启航之路并不是一帆风顺。起初,只有几个义工愿意拿出自己微薄的工资来筹措志愿服务经费。面对团队发展举步维艰的境况,一些人开始气馁、退缩,甚至选择离开,而吴友亮却坚定地留了下来。从此,他将业余时间和精力全部都投入到了公益事业中。为倾力打造成全市志愿服务事业的品牌团队,他不停地奔走呼吁,上下联络协调,寻求各方支持。创办初期,由于该协会属于社会民间组织,没有固定的志愿者,他只好推荐、吸引亲朋好友加入;没有固定的办公场所,他将自己的车库腾出,作为义工捐助点和办公点。2007年2月,在吴友亮和朋友们的共同努力下,随州市义工服务队正式成立了,开始了有组织有纪律的公益服务工作。他们去养老院,为老人洗衣洗被,打扫卫生,送去生活用品;他们去孤儿院,给孩子们洗头、剪指甲、辅导功课,打开他们心灵的窗户……

播爱——默默无闻坚持义工
    “都说人做一件好事容易,做一辈子的好事很难”;“能为千百人服务时,就为千百人服务;能为一、二人服务时,就为一、二人服务。”吴友亮总是如此勉励自己,从点滴做起,从日常小事做起。心怀大爱,勤做小事已成为他的理念。
    他感到最欣慰的是人间大爱挽救了一个鲜活的生命。2009年10月6日,吴友亮骑行在京山绿林镇回随州的途中,在翻越7公里长的大长坡时,发现前面一辆货车刹车失灵翻在路边。当时司机腿部严重受伤,吴友亮见状,迅速拨打报警电话,并拿出自行车上的急救包,边急救边不停地与鼓励司机坚持。待救护车赶到后,吴友亮才悄声离开。几天后的随州新闻里,当他得知那名司机脱离危险后,自己心里别提有多高兴。
    赠人玫瑰,手有余香。吴友亮感到最幸福的是抚平了残障青少年的心灵。每年的端午节、六一儿童节,他和团队近百名义工,一起到聋哑学校为孩子们送衣服,送食品,送零用钱,帮孩子们洗衣服、洗床被,领着孩子到街上理发,通过他们与小朋友的心灵接触中,个个孩子脸上露出了天真无邪的笑容。
    2010年底,随州殷店镇一中学三年级14岁的学生王平的班主任祝老师在论坛上发出的呼唤爱心的帖子,吴友亮第一时间,迅速组织捐款,次日他带领10名随州义工前往驰援,送去了近两千元的帮困金。
    “我原以为只能守着孤独度过晚年。但是,吴友亮发起的关爱孤寡老人计划活动,让我真切地感到了来自社会大家庭的温暖,我有了很多亲人。”随县安居镇72岁老人杨灵甫动情的说。“奉献孝心,感受幸福”,这是2008年1月,吴友亮发起关爱孤寡老人计划的主题。随州市特检所、安珍医院等多个单位积极响应,走进随州夕阳红敬老院、安居范家岗福利院等,为老人们检查身体,并送去了药品和慰问品,让老人感觉到冬天的温暖。
    从成为义工的第一天起,吴友亮除了工作和照顾家庭,把几乎所有的时间都献给了义工事业,累并快乐着。
    “好,我安排时间,尽快过来”。吴友亮憨厚地对着电话说。原来这是随州市中心血站打来求助电话,随州市紧缺A型、O型闹血荒,吴友亮是献血义工,关键时候,他义无反顾。
    知道吴友亮是献血义工纯属偶然,要不是接到随州市中心血站的电话,同事们问起,他才说出自己献血已5年了,每年献2次,每次献400毫升。已经坚持献血3600毫升,相当于全身换了一次血。他还热情地动员身边的同事,讲解献血常识,相约去献血,用他自已的话说:“对身体又没有什么害处,可是能救一条生命,何乐而不为?”
    “把帮助别人当成了一种快乐,一种生活,一种追求……这是吴友亮留给我们的深刻印象。”随州市义工联合会副会长徐军国动情地说:“在义工团队里,大家都尊称他为‘亮哥’,在8年的义工生涯,他用那种无私的精神播撒着的大爱,深深打动每一个人……如今,‘亮哥’已经成为随州义工的代名词,他走到哪里,爱的种子就撒到哪里……”

延续——坚持工作义工两不误
    吴友亮是随州工行信息科技部中心机房的一名系统管理员,市分行信息科技部安排他具体担负中心机房的一切日常管理工作。中心机房是全行电脑客户端中枢系统,每天数据的传输,系统的运行都由他们掌控,稍有不慎,全行业务就会瘫痪。机房工作看似守守电脑,看看数据,枯燥无味,但工作的重要性却不言而喻,来不得半点马虎。吴友亮同志虽没有一官半职,部领导让他负责机房日常管理工作,他从不含糊,认真负责,领导安排的工作,一个“行”字,雷厉风行,表现了他的做事风格。他每天把工作安排得井井有条,做卫生、烧开水抢着干。遇有同事请假,他主动顶替值班,尽自己所能把事办好。中心机房人员少,星期六、星期天很难得到休息,陪伴爱人,接送孩子,对他只是一个奢望。虽然牺牲了很多休息时间,失去了较多的天伦之乐,但他无怨无悔,只要是工作需要,他都非常自觉、乐意地去做好,从不讨价还价,计较个人得失。因为他的努力,随州分行中心机房多年来没有出现停机、数据传输不出去的现象,保障了全行业务的正常运行。吴友亮同志在平凡工作中赢得了领导和同事们的一致认可。多次被市分行评为“先进个人”、“工会积极分子”。
    在做好本职工作的同时,吴友亮坚持义工不放弃。据统计,八年中,吴友亮组织及参与义工活动千余次,帮扶困难群众一万余人次,为群众提供免费帮助近两万次,组织捐款、捐物70多万,个人捐款、捐物近5万元。
    倚楼听风雨,淡看前行路。吴友亮深情地说:“做义工已成为我的一种习惯,我不会停止爱的脚步,我将把志愿服务进行到底,集聚社会正能量。”
    真爱无声,大爱无形。吴友亮在奉献中绽放着人生的精彩,在平凡中彰显着人格的伟大,他用自己的人性光辉,点亮了一个个的希望,书写了一个普通银行职员的人生传奇。

吴友亮简介
    吴友亮,男,1970年10月生,现为随州分行信息科技部中心机房员工。
    吴友亮八年如一日,不图名利和回报,用行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,被人尊称“亮哥”。
    2014年10月10日,工行湖北省分行隆重举行“感动湖北工行员工”颁奖仪式,全省工行系统8名优秀员工获得“感动湖北工行员工”荣誉称号,随州工行员工吴友亮同志是其中之一。


全部回复2

超萌的女生猫丶 发表于 2014-12-22 03:22:52

超萌的女生猫丶 沙发

2014-12-22 03:22:52

山西消防网 发表于 2015-2-25 21:05:05

山西消防网 3#

2015-2-25 21:05:05

我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了!我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
资深会员
:
07223228588@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分2556

图文推荐

  • 随州中院邀请律师到审判委员会陈述辩护意见

    为贯彻落实湖北省高级人民法院出台的《关于充分

  • 破译田园藏七件套曾侯乙编镈 铭文记载黄钟

    破译田园藏七件套曾侯乙编镈 铭文记载黄钟大吕七