周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

甘肃省藏传佛教开展反对攀比厉行节约活动倡议书

[复制链接]

2015-2-11 12:22:42 454 2

中国网库 发表于 2014-12-17 14:15:52 |阅读模式

中国网库 楼主

2014-12-17 14:15:52

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
甘肃省藏传佛教开展反对攀比厉行节约活动倡议书

  全省藏传佛教寺庙及广大僧尼:
  自2012年6月,中国佛教协会藏传佛教工作委员会倡议五省藏区藏传佛教寺庙开展和谐寺庙创建活动以来,我省藏传佛教寺庙及广大僧尼积极响应倡议并对照“八项标准”参与创建,努力弘扬藏传佛教爱国爱教的光荣传统,在维护我省藏传佛教寺庙和谐稳定中发挥了重要作用。
  伴随着党的民族宗教政策的落实及广大信教群众收入的增加,目前我省藏传佛教领域出现了一些新情况。嘉木样会长近日在藏区调研时指出“有的地方搞一些既没有必要又不符合传统的新花样,有的地方相互攀比装修‘金瓦’屋顶,要注意。有的地方建白塔,只求高大,不问质量,也要注意。寺院建筑和农村嘛呢房也应当有所区别。有关宗教活动方面的事,总得有一个合理的规矩,不能随心所欲,不能乱象丛生”。当前,藏区经济社会发展和农牧民生活水平与全省、全国的差距仍然很大,实现全面建成小康社会目标的任务十分繁重,寺院金碧辉煌的背后却是增加信教群众的负担。
  对此,我们倡议,在全省藏传佛教寺庙开展厉行节约、反对攀比活动,希望全省藏传佛教寺庙及广大僧尼积极参与,在佛殿装修、寺庙修缮方面力戒攀比追求豪华,应注重净化心灵,用善行回馈信众,着力促进社会和谐。
  反对铺张、慈爱众生。嘉木样会长指出“广大僧尼作为佛门弟子和佛法行者,要发扬克己为人的菩提思想、发心利益众生。”在寺庙建设、豪华装修时多为信众考虑,进一步树立平等意识、公民意识、法律意识和奉献意识,把减轻信教群众在宗教方面的各种负担作为弘法利生的实际行动。要努力学习佛经、懂得佛经,要以悲悯苦难众生的情怀虔心持戒,以佛教教义修炼自己的思想、规范自己的行为,努力实践弃恶扬善、自净其意,为国家的繁荣、人民的幸福多做贡献。
  遵规持戒、造福社会。嘉木样会长指出:“出家受戒,是为了行善、修行。受戒就有僧人,有僧人就有寺院,寺院就是僧人行善修行、弘法利生的场所。”各藏传佛教寺庙要不断健全完善寺庙规章制度,广大僧尼要严格遵守各项寺规戒律,在佛事活动中,既要庄严,又要简朴,不应讲排场,摆阔气,铺张浪费。藏传佛教教职人员不能停留在只是信仰佛教的初级水平,应当有更多的弘法利生的实际行动。活佛、僧人不能自以为高人一等,不能只顾享受忘记奉献,要和当地各族人民打成一片,要想群众所想、急群众所急,努力减轻信教群众在宗教方面的各种负担。要弘扬慈悲济世精神,时刻铭记十世班禅大师“寺庙要像寺庙,僧尼要像僧尼”的教诲,以戒为师、严正道风,维护藏传佛教良好形象,使寺庙成为庄严国土,利乐有情,积德行善,继承和弘扬佛法的基地,僧尼成为研习佛法,严正道内,虔诚持修,坚持闻思修、讲辩著的大德,努力维护祖国统一,增强民族团结,确保我省藏传佛教领域秩序正常、藏区社会大局持续稳定。
  让我们奉萨迦班智达、宗喀巴大师、十世班禅大师、五世嘉木样大师、六世贡唐仓活佛等上师为楷模,把心系信众疾苦,减轻信众负担作为实现普度众生、利乐有情宗旨的重要内容,在宗教生活中真正体现佛教“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”的慈悲精神,为谱写中国梦的甘肃美好篇章,努力实现与全国同步进入全面小康社会的历史使命而贡献力量。




  甘肃省佛教协会         
  2014年11月13日

全部回复2

青川地震 发表于 2015-2-1 16:39:27

青川地震 沙发

2015-2-1 16:39:27

顶贴不认真,大脑有问题。支持随县论坛。
托业 发表于 2015-2-11 12:22:42

托业 3#

2015-2-11 12:22:42

有空一起交流一下

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
钻石会员
:
suizhou.99114@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分7088

图文推荐

  • 浪河至何店公路旁漂亮实用的农家别墅

    4月10日,从编钟大道浪河至何店的新修公路经过,

  • 200多位青年企业家齐聚武汉!程力集团董事

    4月10日下午,湖北省青年民营企业家联合会(以下

  • 武汉玉环商会向校园贫困学生献爱心

    武汉玉环商会向校园贫困学生献爱心 2021年4月10

  • 惊艳!这就是我们美丽的家园--随州水岸国

    一场春雨一场寒 春雨过后景更艳 花香随风潜入

  • 【晚8点红包】时隔多年,你还记得自己的第

    小伙伴们,晚8点福利来啦! (活动时间当晚20:00