周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

湖南省衡阳市“红云图书室”给我的事业带来新平台

[复制链接]

2015-2-11 14:05:42 571 2

北京尔雅图书 发表于 2014-12-17 10:45:41 |阅读模式

北京尔雅图书 楼主

2014-12-17 10:45:41

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
        湖南省衡阳市职业中专学校学生80%以上来自农村,家庭贫困,他们有的父母在外打工,有的父亲或者母亲在外打工,有的常年在外不得回家,甚至有的以打工为名外出和家中失去联系。这些父母不在身边的孩子,他们由爷爷、奶奶或者外公、外婆隔代抚养,或者互相依靠,成了留守少年,陪伴他们的只有教科书。
湖南省衡阳市“红云图书室”给我的事业带来新平台职业中专,红云红河,衡阳市,湖南省,申请书
1996年,学校改制时,主管部门为学校配备了一批图书,但很多年过去了,这些图书有的遗失、有的破损严重、有的内容已经过时,而且大部分书学生们都已经读过,完全不能满足学生的阅读需要了。为此,学校在办公楼大厅设立了一个“乐读书吧”,由学校领导和老师从自己家中带书来供学生阅读。学生的积极性较高,阅读兴趣较浓,一有书来就被学生抢借一空,但是书籍的数量和类别也是很有限的。
2012年,学校团委书记许涛在报上发现一则消息:红云红河集团将在全国新建和扩充100所“红云图书室”。经学校领导同意后,他写了申请书,这一年,“红云图书室”在学校建立,学校由此获赠300多册优质图书。这些书可读性强、符合当代中职生的阅读兴趣,对学校来说如同雪中送炭。
因为有了“红云图书室”,2013年,作为图书馆馆长的许涛向学校提出创建“书香校园”的倡议,得到学校领导的一致赞同。也因为“红云图书室”,两年来,学校出现了过去从未有过的改变:在许涛的多方努力下,学校重新组建了雏鹰文学社,发行《雏鹰》校刊。
雏鹰文学社本是陪伴学校共同发展的的校级刊物,但是由于图书馆资源有限,已经停刊10余年了。自从有了“红云图书室”以后,学生读书的热情空前高涨。课外阅读的兴起,带来了学生写作上的变化。许涛发动全校师生踊跃投稿,两年共出版了六期《雏鹰》校刊,有不少作品还被市里的一些报刊转载。
2013年,在许涛的带领下,学校团委和语文调研组在全校开展了两届“经典诗文诵读”比赛活动,学生参与的积极性特别高。这项活动的开展,在全校学生中掀起了诵读中华经典的热潮。在校园的早晨,教室里总能听到朗朗的读书声。
2013年6月,学校有40多篇作品获得了第十届全国文明风采竞赛活动的一、二、三等奖;今年,又有近200篇作品参加了这一活动。此举极大地提高了学校的办学质量,扩大了职业教育的影响。
“大家认为这是我对学校作出的贡献,但我深知,这是‘红云图书室’为我校带来的巨大改变。”许涛说。

为继续引导学生拓展阅读,2013年5月,许涛协调图书室与学校团委、教务科、学生科,组织学生和老师参与“学生图书资源利用研究型课题研究”活动,让学生对本校和以前的小学、初中学校的学生发放调查问卷进行调查,了解学生阅读需求,撰写调查报告,选出优秀调查报告20多篇。
(湖南省衡阳市职业中专学校住校生绝大部分来自农村,中午和下午休息时间较长,所以学校图书室这段时间向全体学开放。2012年、2013年两年分别获得“红云图书室”的赠书,共600余册图书,这些书像一股新鲜的空气涌进这个老旧的图书室,以往图书室沉闷的气氛被打破,借阅的人数比以往明显增多,“红云图书”是所有书中借阅率最高的。“红云图书室”给学校注入了新的活力:读书讲座、知识竞赛、征文交流等活动,大大增加了学生的阅读兴趣,使学校的读书传统在继承中得到发扬。)湖南省衡阳市“红云图书室”给我的事业带来新平台职业中专,红云红河,衡阳市,湖南省,申请书

全部回复2

槑92 发表于 2015-2-3 22:17:04

槑92 沙发

2015-2-3 22:17:04

速度,火钳刘明!
全智贤 发表于 2015-2-11 14:05:42

全智贤 3#

2015-2-11 14:05:42

很好很强大,一起支持随县论坛。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
超级会员
:
beijingerya@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分1743

图文推荐

  • 【晚8点红包】没有网络和手机,你能坚持多

    小伙伴们,晚8点福利来啦! (活动时间当晚20:00

  • 倍阅书店·现代教育学校店正式开门营业

    4月12日,倍阅书店现代教育学校店正式开门营

  • 电影《春耕》在草店镇开拍了!

    4月12日上午,随州籍导演徐艺携电影《春耕》剧组

  • 随州市花木盆景协会成立大会在随州宾馆隆重

    随县论坛讯(通讯员宫建波)4月11日上午随州市花