周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

新手上路最应该注意的6点 并线记得打灯

[复制链接]

2015-2-25 13:58:25 371 1

中国专汽 发表于 2014-12-14 19:16:32 |阅读模式

中国专汽 楼主

2014-12-14 19:16:32

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
越来越多的人拿到了驾照,也就意味着马路上的新手越来越多。现代交通拥堵程度日益加剧,开车上路自然是要分外小心。同时驾驶员素质良莠不齐,因小事而大打出手更是屡见不鲜。作为一名新司机,开车上路你最应该注意哪几点呢?今天我们就来聊一聊这个话题。
第一点,安全

安全永远是第一位的!先来看看作为驾驶员你应该具备的基本安全常识。

1.系安全带





安全带一定要上车就系好,这是必须要做到的
这个问题在中国一直重申,一直强调。但就是有人不遵守执行,“不舒服、不习惯、不系也没啥大事”,在这些思想作祟的前提下,我们的驾驶员付出了惨重的生命代价。废话不再赘述,作为新司机的你一定要从第一次开车起就养成系安全带的好习惯!并有义务和责任提醒乘员一样系安全带

2.调整座椅、后视镜

坐进车内后,观察车外特别是斜后方的情况基本就靠两侧的外后视镜和内后视镜。现在车辆很多都具有电动调节功能,简单、便捷。新司机要学会调整后视镜,基本以车身在外后视镜露出不超过1/4,路面要占据镜面1/2为适宜。





握方向盘要采取图中的姿势
同时座椅要调整到最适应的位置,双手伸直后放在方向盘上,手腕儿自然垂于方向盘上沿、肘部形成自然的弯曲。此时你的座椅基本就调节好了,这样的好处是遇到紧急情况时也可以更好地控制方向。同时正确把握方向盘,“3点钟、9点钟”这种姿势最正确。

第二点,车距

新司机对距离感还不是很强,容易跟车很近。这可能会造成追尾、闯红灯或其他事故。如果你的速度在80km/h,那你与前车的距离至少要保持35米,给自己留出充足的预判距离和时间。

第三点,超车、并线

新司机在路上的兴奋程度要高于老司机,过于兴奋的状态可能导致他们忘记一些最基本的操作。比如并线打灯,并线前一定要看好后车情况,保证安全前提下尽快完成并线,然后收回转向灯。千万不要突然并线,这样很容易造成后车措手不及,发生刮蹭等事故。

超车时要给前车足够的提示,声音和灯光,超车时不要犹豫不决,果断完成。记住一定要从左侧超车,特别是针对大型车辆。同时一定要遵守交通法规,在禁止超车的地段如隧道、桥梁、弯路等地,一定不要超车。

第四点,等红灯

“等灯儿,等灯儿”这是驾驶员面对的再普通不过的情况了。起步时,很多新司机会出现熄火现象,其实这就是个熟练问题,要对自己的驾驶技术有信心,不要受外界干扰。不会很长时间,起步停车不再是困扰你的问题。这里给后车司机提个意见,不要对前车突然熄火报以长时间的鸣笛催促,这样很不礼貌,也是没有素质的体现,开车上路,心态很重要。






等红灯时可以将档位换到N挡
等红灯时间比较长,这时自动档车型可以挂N挡,拉起手制动。这样可以减少变速箱的冲击,手动挡车型也是同样。

第五点,遇事故

不论是小刮蹭还是大事故,出现危险后不要激动和惊慌失措,保持冷静。先观察一下情况,大概分辨一下是自己的责任还是对方自任,可以用手机拍照、拍视频留下影像作为以后的证据。然后赶紧将车辆转移到安全地方,避免后车的二次事故和拥堵。这里要提醒新司机的是要对自己车辆购买足够保险,出事故后要及时摆放安全警示。

第六点,停车

停车对新手来说是个考验,特别是侧方停车、倒车入库。在车位紧张的地方如机场、购物中心、地库如不能尽快停好车辆,那估计会影响很严重。停车是对驾驶技术的综合考验,首先要判断好车位的空间,是否足以停放自己的车辆,用后视镜观察周围情况,一定要左右都看,倒车时速度要慢,控制好方向。现在停车场大多有看车人员,在一定程度上他们可以帮你弥补对车外情况的判断,指挥你快速停好车辆。

停好车后不要马上熄火离开,再确认一下空调、灯光、音响等是否关闭,转向是否回正,贵重物品是否随身携带。确认之后锁车,收回外后视镜。

小结:以上列举的6点也只是新手驾驶中比较常见的问题,还有很多小细节需要新司机们去注意。总而言之一句话,新司机上路一定要多观察、不慌张、遵守交通法规。祝愿每一位开车上路的司机朋友们都是开开心心出门,平平安安回家。

全部回复1

草泥马峰 发表于 2015-2-25 13:58:25

草泥马峰 沙发

2015-2-25 13:58:25

梦想不能实现,都是因为它不够现实。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
网站编辑
:
849455858@sina.cn
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分2499

图文推荐

  • 浪河至何店公路旁漂亮实用的农家别墅

    4月10日,从编钟大道浪河至何店的新修公路经过,

  • 200多位青年企业家齐聚武汉!程力集团董事

    4月10日下午,湖北省青年民营企业家联合会(以下

  • 武汉玉环商会向校园贫困学生献爱心

    武汉玉环商会向校园贫困学生献爱心 2021年4月10

  • 惊艳!这就是我们美丽的家园--随州水岸国

    一场春雨一场寒 春雨过后景更艳 花香随风潜入

  • 【晚8点红包】时隔多年,你还记得自己的第

    小伙伴们,晚8点福利来啦! (活动时间当晚20:00