周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

公积金条例批改“难产”源于“利益博弈”

2014-6-27 20:08:39 432 2

[复制链接]
随州房产网 发表于 2014-6-27 10:29:41 |阅读模式

随州房产网 楼主

2014-6-27 10:29:41

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
最近多少年,因其缴存笼罩面、提取门槛等问题,民众请求批改完善的呼声越来越高。事实上,《住房公积金治理条例》(下称《条例》)批改已历时数年,至今仍未实现草案稿。专家泄漏,目前住建部正钻研公积金变革,“相关条例批改缓慢源于利益博弈。”

设立公积金制度的初衷是让一般职工特别是中低收入家庭买得起房。至今,公积金制度曾经走过了10多年途程。在这期间,国内发作了太多的变迁,原有的公积金制度却未能与时俱进,批改完善,顺乎民心。2011年,住建部就提出批改住房公积金条例,并提出了工夫节点,但于2012年和2013年两次“爽约”。公积金制度关涉到千家万户的切身利益,批改拖了这么久,说不过去。

“相关条例批改缓慢源于利益博弈。”利益博弈是何意义?说白了,无非是既得利益阶级妨碍批改而已。当前,有钱的单位多缴公积金,而这些单位的员工常常已有住房或改善住房的需要不高,他们得到的住房公积金补贴又比较多,成了变相的实物性补贴,他们当然不赞成扭转现行的规则。很多这类机构违心把这笔钱留在账上,由于将其存商业银行有很大的利息收入。与此同时,没钱的单位怕增多自身经济累赘而少缴或不缴公积金,损伤了中低收入阶级的利益。现在,房价高企,中低收入阶级因提取门槛过高,少有人能用公积金购房,只能到退休才提取,公积金已沦为“劫贫济富”的工具。公积金在银行里沉睡,产生的利息,是一笔懵懂账,构成资源的重大糜费。公积金一切权归个人,个人应该有未必的运用权。既然如此,不让中低收入阶级提取公积金补贴家用,无疑是对其经济利益的中伤。

显然,公积金条例批改是深入变革的一个细致表现,必然要保护宽广中低收入阶级的利益,涉及某些既得利益集团或阶级的“奶酪”。条例批改拖得越久,对某些既得利益集团或阶级越有利,对宽广中低收入阶级越不利。主管部门再也不能优柔寡断、犹疑不定了,公积金条例批改要提速,要向公众亮收工夫表。

在现代社会,关涉公众利益的决策须开门广纳民智,向公众问计。假如必要,无妨在国内发展探讨,征求各方面的意见,这也是满足公众知情权、参加权、监视权之必须,主旨在于最大限度地完成社会公平。如是,公积金条例批改何至于拖得这么久?假如是技术层面问题,集思广益,不难化解。至于所谓“利益博弈”,也无妨摆到桌面上,让公众看看都是些什么东西。若决策地下透明,某些既得利益集团或阶级不敢死皮赖脸地把它们的“奶酪”拿到桌面上还价讨价,一些关涉公众利益的决策不可能成为“利益博弈”的“马拉松”式扯皮。无欲则刚,处置公积金条例批改久拖不决并不难,只有掌管部门一碗水端平,保持公平正义即可。近年来,国内一些城市放宽公积金提取政策,这对有关部门提速条例批改是回味无量的。

全部回复2

顺丰 发表于 2014-6-27 10:30:06

顺丰 沙发

2014-6-27 10:30:06

宝马高考生 发表于 2014-6-27 20:08:39

宝马高考生 3#

2014-6-27 20:08:39

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
商业用户
:
fc@sxbbs.org
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分4666

图文推荐

  • 随州一老人病魔缠身苦不堪言,本欲轻生民警

    2020年8月11日,万和派出所民警接群众报警称:在

  • 随县一男子“隔夜酒”开车构成酒驾被查处

    随着大家安全意识不断提升,越来越多的人牢记“开

  • 对不起,我要去广水了!

    这里是每周随县网原创深度栏目《寻觅》 第103期