周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

土地流转,难成赢家

[复制链接]

2014-6-29 16:07:25 383 2

x1aOzu1 发表于 2014-6-26 21:57:32 |阅读模式

x1aOzu1 楼主

2014-6-26 21:57:32

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
土地流转,难成赢家
农民把三十年的承包权危险交给一个公司在市场的风浪中淘沙


    在没有其余方面的收入可以代替土地产出以维持农户基本生涯需要的情况下,农民将土地交给承包土地的企业,就将自己的命脉交给了企业。而企业又面临市场等不肯定要素,并不未必总是能承担起保证农民生存生涯的义务。

  谁能扭转以上尴尬理想,谁就能成为土地流转中的赢家。

  那些标杆村庄

  往年的这个时分,安徽宿州市埇桥区朱庙村村民见面第一句话会问:你们家的小麦施春肥了吗?而今年,大家见面第一句话却是:你家的土地流转进来了吗?

  从去年就开端盛传的土地流转政策,至今还没有落实到村民那里,大家都坐立不安。地里的麦子叶尖曾经泛黄,但村民们曾经无心再去想施肥的事件。村民王大爷通知记者:“万一施了肥,村里突然又要把地拿去流转,就糜费了。”

  往常,土地流转,曾经成为朱庙村村民的口头禅。

  而外界有关朱庙村土地流转的传闻,同样热烈沸腾,以至被赋予了变革的意思。很多人将朱庙村的土地流转与当年小岗村签字画押分地步的意思等量齐观。

  其起因主要是,这里被传为全国首个土地流转信托名目。

  有媒体报道,2013年10月10日,宿州市埇桥区政府与中信信托有限义务公司协作,推出国内首个土地流转信托名目。该信托名目期限为12年,首期流转面积5400亩,流转后用于树立现代农业循环经济产业示范园。而承接其土地的则是一家叫做安徽帝元现代农业投资展开有限公司的企业。

  参加土地流转信托以后,农民收益由过去的单一租金,变为“基本地租+浮动收益”两部分。其中,基本地租部分按每亩500千克中等品质小麦最低爱护价计算,并规则每亩基本地租不低于1000元;浮动收益部分则是,扣除土地整顿的投入本钱以及各种效劳和治理费用后的土地收入增值的一部分。当地官员称:农民将土地交给信托公司,一方面可分享土地增值收益和土地市场化成绩,另一方面信托公司在当地树立现代农场也可为失地农民提供就近工作的机遇。此外,过去无奈在银行抵押的乡村土地运用权,现在经过信托机构有望获得贷款,这为乡村的能人大户增多了融资渠道。这是一个皆大欢欣的名目,堪称政府、企业、农民三赢。

  土地流转的完美故事,在全国各地都发作着。

  河南省洛阳市新安县北冶乡,同样有一个被奉为土地流转标杆的村庄——关址村。

  这个村庄地处黄河龙潭峡谷黛眉山脉南麓谷地。以往常的眼光看,堪称是绝妙的养生之地。与周边贫瘠的村貌相比,这里的环境无疑会让人眼前一亮。

  在村地方,一组现代化厂房分外抢眼。村子后面,是一排正在兴建的花园洋房社区,周围则是1000多亩玫瑰园。而关址村的共同风貌,全因一个叫做丰华玫瑰科技开发有限公司而生。

  2010年,丰华玫瑰流转了关址村土地展开玫瑰种植,并盘绕玫瑰造成了一个产业组群,成为河南最大的玫瑰花种植、观赏和加工、销售基地。媒体报道称,丰华玫瑰还发展关址社区树立,优化村民寓居环境,村子后面的花园洋房,正是丰华玫瑰正在打造的社区。记者在前往关址村途中遇到周边的村民,提起关址,无不羡慕。

  那么,土地流转真是乡村经济的妙方,让政府、企业、农民都得意洋洋?

  赢家在哪里

  朱庙村的朱大哥刚刚从广州打工回来,提起土地流转,他毫不犹疑地通知记者:“好,这个政策真好。我家十多少亩土地,全副流转给了帝元公司。没流转之前,我全副承包给了街坊耕种,每亩每年租金才500元;往常流转进来,每亩每年可以获得1000元以上。加上往常每年外出打工的收入,自己每年有七八万元的进账。”

  但同村的一位老大爷非常拥护土地流转,他说,很多年轻人嫌种地收入少,就把土地流转进来,自己进来打工,但关于咱们上了年岁的人,不能外出打工,土地流转进来了,一年就只能依托土地流转来的多少千元钱度日,很是宽裕。

  并且,政府和帝元公司当初宣称的“现代农场也可为失地农民提供就近工作机遇”并没有完成,由于帝元公司都是机械化运作,并不会运用几工人,一个村也就农忙季节有多少个村民去辅佐。很多失地农民没有土地,又没有才干外出打工,只好就近到宿州市区做些零工补贴家用。

  对于外界盛传的土地流转信托名目,很多村民并不知情。以至朱庙村村支书沈家亮都不知道为什么那么多媒体接踵而至,他只知道,中信信托插手了土地流转,但并不知道插手做什么。他承认了有关中信信托与朱庙村之间的利益商定。媒体宣传的的5400亩土地,仅仅是流转给帝元公司的。所谓信托,用沈家良的话说,是帝元公司为处置资金问题而与中信信托的协作行为。关于能否有土地浮动收益,沈家亮示意并不知情:“这只是他们之间的事件,咱们和中信信托并没有相关的协定。”记者向多位村民求证,村民并没有获得除土地租金之外的收益。

  但相熟帝元公司运营情况的沈家亮以为,帝元公司能够兑现每年不低于每亩1000元的土地租金曾经实属不易,由于其运营状况也并不悲观。通过土地流转造成范围运营的农业名目岂但面临市场危险,还面临产品危险。因为农业消费的周期性天然特性,面对市场动摇,很难及时作出调整,遇到有灾害性天气或市场产品过剩的情况,几乎必然盈余。范围越大,亏得越多,加上土地流转的土地租金压力,很少有企业能够轻松获利。

  关址村的村民和丰华玫瑰面临同样的尴尬。

  2010年,以承包铝矿起家关址村支书王海东看到玫瑰产品市场后劲大,就压服村民集中土地种植玫瑰。但两年以后,玫瑰产品市场低迷,丰华玫瑰无奈承受资金压力,就将流转过来的部分土地从新交给农民。

  但农民却被丰华玫瑰绑架了。原来,在土地流转之初,丰华玫瑰与当地农户商定,丰华玫瑰提供玫瑰苗,农民在土地上种植玫瑰,岂但可以获得土地租金收入,还可以将玫瑰卖给丰华玫瑰获得收益。但土地退还给农民以后,部分农户指望毁掉玫瑰苗种植其余作物,丰华玫瑰却提出:假定要毁掉玫瑰种植其余作物,必需抵偿玫瑰苗,每株50元。农民赔不起,只好接续种植玫瑰,玫瑰价钱低,有苦只能往肚子里咽。

  目前我国大部分乡村还没有像城市一样完成基本的生涯保证,土地仍然是大部分农民得以生涯以至生存必需倚重的物质资料,分开土地,其消费、生涯以至生存都将遭到重大影响。回头从新扫视安徽宿州埇桥区的土地流转信托名目,不失为一种处置门路,遗憾的是,农民利益被忽略,而没有农民的乡村经济便失去了存在的根基。
来自群组: 碧水源休闲农庄

全部回复2

驱动精灵 发表于 2014-6-26 22:03:59

驱动精灵 沙发

2014-6-26 22:03:59

nba录像 发表于 2014-6-29 16:07:25

nba录像 3#

2014-6-29 16:07:25

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
高级会员
:
nibuweiw@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分758

图文推荐

  • 随州书画艺术的春天

    随州书画文化的春天 刘随

  • 建设中的“平林”

    广水市长岭镇平林原砖厂因生意不景气倒闭,闲置的

  • 随县洪山镇:洪山领导变“推销员” 出门招

    随县论坛讯 (通讯员 郭丰、张永姿、杨英庆)近

  • 11月13日-15日,16位随州籍名医专家回随开

    疫情的“洗礼”,每个人对“健康”的重要性都有了

  • 事发广水!男子认罪认罚后“反悔”上诉,结

    认罪认罚从宽制度是什么? 适用认罪认罚从宽制度