周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

三里岗香菇老板谭财昌养螃蟹

2014-6-29 15:28:41 558 2

[复制链接]
神农有机土 发表于 2014-6-26 18:47:32 |阅读模式

神农有机土 楼主

2014-6-26 18:47:32

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
      
   

          白天,清澈的池水掩映着水草、河藻,池面波澜不惊;傍晚,黑压压、密麻麻的螃蟹成群结队来到岸边觅食,好不壮观。

    6月25日,笔者来到随县池塘河蟹高效生态养殖示范基地现场,看到300亩河蟹长势喜人。饲养河蟹的老板谭财昌,以前是从事香菇生意的,一次偶然的机会,从江苏省盐城、南通、高淳等地考察河蟹养殖,引进蟹苗试养成功。随后,他加入三里岗镇菇乡水产养殖专业合作社,投资200万元,流转300亩土地,挖池塘,养河蟹。

    外地技术人员陈昌江,是养殖河蟹的高手。他不仅研发出青虾套养、蟹池套养黄颡鱼、蟹池套养鳜鱼等养殖模式,还多次到华中农业大学取经,了解鄂北丘岗淡水河蟹养殖技术。

    陈昌江说:“河蟹又称螃蟹、毛蟹、清水蟹,学名中华绒螯蟹,肉味鲜美,营养价值很高,深受人民群众欢迎,是一种名贵水产品。养螃蟹水质要求非常高,为此我们专门购买了水质监测仪。”

    谭财昌指着水草、河藻告诉记者:“这些水草、河藻还有螺蛳等,都是我从江苏南京、高淳等地花了12万元买来的。河蟹对神农币特别是螺蛳尤为喜食,螺蛳不仅是河蟹的优良天然饵料,还是蟹池里出色的清洁工。有了这些小螺蛳、水草,养出来的河蟹个大、肉肥、黄满,吃起来直流油。”

    目前,谭财昌已根据河蟹生长发育规律,补充投喂螺蚌、人工配合饲料等,以提高河蟹产量、质量,提高养殖效益。如今,河蟹平均规格达140克/只以上,亩产量55千克以上,亩收入过万元,河蟹含有丰富的蛋白质及微量元素,对身体有很好的滋补作用。谭财昌说,“凡事不能半途而废,明年将加大资金投入,加快养殖基础设施建设,进一步扩大养殖规模,实施标准化生态养殖。”

    据了解,三里岗政府高度重视河蟹产业发展,在河蟹养殖园区建设、标准化生态养殖技术推广、提高组织化生产程度、品牌创建、宣传和市场建设等方面给予了大力支持,推动河蟹产业做大做强。


全部回复2

google 发表于 2014-6-26 18:51:18

google 沙发

2014-6-26 18:51:18

臭脚米线 发表于 2014-6-29 15:28:41

臭脚米线 3#

2014-6-29 15:28:41

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
高级会员
:
771477@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分700

图文推荐

  • 不要错过!《是这个理:梅子沟香》今晚湖北

    不要错过!《是这个理:梅子沟香》今晚湖北台综合

  • 随州一老人病魔缠身苦不堪言,本欲轻生民警

    2020年8月11日,万和派出所民警接群众报警称:在

  • 随县一男子“隔夜酒”开车构成酒驾被查处

    随着大家安全意识不断提升,越来越多的人牢记“开

  • 对不起,我要去广水了!

    这里是每周随县网原创深度栏目《寻觅》 第103期