论坛   【百姓之声】   加快展开职业教育 让每人都有出彩机遇
返回列表
查看: 300|回复: 2
收起左侧

加快展开职业教育 让每人都有出彩机遇

[复制链接]
发表于 2014-6-24 20:00:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
习近平就加快展开职业教育作出重要批示  更好支持和帮忙职业教育展开 为完成“两个一百年”斗争目的提供人才保证
  李克强会晤全国职业教育工作会议代表并发表讲话
  新华社北京6月23日电(记者吴晶 刘亦湛) 全国职业教育工作会议23至24日在京召开。中共地方总书记、国度主席、地方军委主席习近平就加快职业教育展开作出重要批示。他强调,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是宽广青年翻开明往成功成才大门的重要门路,肩负着造就多样化人才、传承技术技艺、增进就业守业的重要职责,必需高度器重、加快展开。
  习近平指出,要建立正确人才观,培养和践行社会主义中心价值观,着力进步人才造就品质,发扬劳动荣耀、技艺宝贵、创造巨大的时期习尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,致力造就数以亿计的高素质劳动者和技术技艺人才。要牢牢把握效劳展开、增进就业的办学方向,深入体制机制变革,翻新各档次各类型职业教育方式,保持产教融合、校企协作,保持工学联结、知行合一,疏导社会各界尤其是行业企业踊跃支持职业教育,致力树立中国特征职业教育体系。要加大对乡村地域、民族地域、清苦地域职业教育支持力度,致力让每个人都有人生出彩的机遇。
  习近平请求各级党委和政府要把加快展开现代职业教育摆在愈加突出的地位,更好支持和帮忙职业教育展开,为完成“两个一百年”斗争目的和中华民族巨大振兴的中国梦提供坚实人才保证。
  中共地方政治局常委、国务院总理李克强在会前接见与会全体代表并讲话,强调要加快造就高素质劳动者和技艺人才,为推进经济展开和坚持比较充分就业提供撑持。
  李克强向全国职业教育工作者和关心支持职业教育展开的各界人士示意感谢。他说,变革开放以来,我国职业教育取得长足展开,造就了大范围的技艺人才,为经济展开、增进就业和改善民生作出了不可代替的贡献。
  李克强强调,职业教育大有可为,也该当庸庸碌碌。要把进步职业技艺和造就任业精力高度融合,不只需盘绕技术普及、消费形式改造、社会公共效劳请求和扶贫攻坚须要,造就大批怀有一无所长的劳动者,而且要让受教育者坚固建立敬业守信、如虎添翼等职业精力,让千千万万领有较强动手和效劳才干的人才进入劳动大军,使“中国制作”更多走向“优质制作”、“精品制作”,使中国效劳塑造新劣势、迈上新台阶。
  李克强请求,要用变革的办法把职业教育办好做大。兼顾施展好政府和市场作用,既要加大政府支持,又要经过政府置办效劳等形式,更多增进社会力气参加,造成多元化的职业教育展开格局。要走校企联结、产结融合、突出实战和利用的办学路子,依靠企业、贴近需要,树立和加强教学实训基地,打造拥有显明职教特性、教练型的师资队伍。各级党委和政府要采取各种措施,关心和帮忙职业教育工作者,推进社会各方造成合力,让现代职业教育助推经济社会取得更大更好展开。

  中共地方政治局委员、国务院副总理刘延东在会上讲话指出,加快展开现代职业教育,是优化教育结构的重要举动,是基本完成教育现代化的内在请求。要进一步突出职业教育策略位置,构建以就业为导向、表现终言教育理念、面向人人的现代职业教育体系,增进职业教育与其余类型教育有机连接,畅通人才多元化生长渠道。要翻新造就方式,深入产教融合、校企协作,造就更多顺应经济社会须要的技术技艺人才。要变革办学体制,支持社会力气创办职业教育,始终增强职业教育展开活力。

  中共地方政治局委员、国务院副总理马凯在会上讲话指出,要把握职业教育法则,保持把增进就业作为办学导向,把进步才干作为办学目的,把校企协作作为办学制度,把立德树人作为办学根本,致力进步技艺人才造就水平。要建设健全笼罩城乡全体劳动者,贯通劳动者从学习到工作的各个阶段,顺应劳动者多样化、差同化需要的职业培训体系,始终完善职业培训政策,鼎力推广订单式培训、定岗培训、定向培训等与就业紧密联络的培训方式,大范围发展职业培训。
  国务委员兼国务院秘书长杨晶加入会晤。
  这次会议是变革开放以来国务院召开的第三次全国职业教育工作会议。会议召开前,国务院印发了《对于加快展开现代职业教育的决议》。
  会上,天津市人民政府、上海市人民政府、山东省人民政府、黑龙江省人民政府、中国民用航空局、中华职业教育社、北京汽车集团有限公司、铜仁职业技术学院、黄淮学院、四川现代教育集团等10个单位作了典型发言。
  各省、自治区、直辖市和计划单列市人民政府、新疆消费树立兵团有关担任同志,地方和国度机关有关部门、有关人民团体担任同志,部分行业协会(学会)、企业、职业院校、职业教育科研机构担任同志以及部分特邀代表,别离在主会场和分会场加入会议。
发表于 2014-6-24 20:09:13 | 显示全部楼层
发表于 2014-6-27 12:50:43 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:8 | 帖子:5万

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报电话:13135735909