论坛   【百姓之声】   广西玉林常委在会上批书记:你办公室有卫生间
返回列表
查看: 267|回复: 2
收起左侧

广西玉林常委在会上批书记:你办公室有卫生间

[复制链接]
发表于 2014-6-24 20:00:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
“我钻研筹划工作存在稳扎稳打、急于求变的景象,一些想法和决策可操作性不强,跟玉林‘水土不服’。”

  “你听取下属汇报工作时,有时还未听完,就立即打断,不作解释,这是官僚主义的体现。”

  ……

  一句句不遮不掩的自我揭短,一句句表现关爱的相互批判,剑指“四风”,心系未来展开的大局。6月12日至13日上午,玉林市召开市委常委班子专题民主生涯会,自治区党委常委、自治区纪委书记邓卫平全程加入,并不断点拨领导。常委们消弭顾忌、放下包袱,发展了一场真刀真枪、充斥“辣味”的批判与自我批判,真正表现了整风精力。

  深度画像,做足做好“会前”功课

  召开专题民主生涯会之前,为把“缺陷”找得更锥嗌冱实,玉林市委常委班子对照“三严三实”请求,聚焦“四风”“五化”“六病”,深入学习、开门纳谏、三省其身、对照审查,从日常工作生涯细节到世界观、人生观、价值观,中止一次全方位的画像剖析。

  市委精心制订了专题民主生涯会方案,发展学习教育“回头看”流动,常委班子成员经过个人自学和核心组专题学习等形式,细心学习《党章》、习近平总书记系列重要讲话精力以及兰考县委常委班子和百色市委常委班子专题民主生涯会的典型做法。同时,以地方、自治区和我市最近查处的重大违纪守法案件和违背八项规则案例为反面典型,发展警示教育,细心对照审查,打牢思维基础。

  干部风格好不好,存在什么问题,群众看得最清楚,也最有发言权。常委们保持开门搞流动,闭目塞听,求谏于民。

  常委们用两个月别离深刻市县农村、联络点、分管联络部门,一头扎下去,经过群众提、自己找、集体议、上级点、督导组帮等形式,共征集到意见和建议上万条。同时,先后5次召开专题会,集体查摆班子问题,独特会诊个人问题,对各方面征求到的意见建议梳理汇总造成105条。截至目前,曾经梳理出22项重点整改事项,分两批在《玉林日报》颁布,接受社会评议和监视。

  在宽泛听取意见的基础上,4月中旬以来,市委书记王凯与市长苏海棠带头发展一对一谈心说话。自治区第七督导组同常委班子成员别离中止了谈心说话,常委班子成员中止了谈心交心。同时,一些常委们还主动接受了党员、干部和群众的约谈。会前,常委之间已发展了两轮“一对一”谈心说话,14名常委基本都在每一“风”中找准了3至5个细致事例,共查摆出“四风”突出问题68条,真正戳到了“麻骨”、“痛处”。

  5月22日和6月6日,玉林市先后2次召开市委常委会剖析典型事例专题会议,对59个安顿区革新名目推动不力等典型事例中止深刻剖析产生的根源,举一反三,透过事例查摆“四风”方面存在的问题,为撰写对照审查材料、开好专题民主生涯会预好热、暖好场。

  与此同时,从4月底开端,市委常委就着手撰写对照审查材料,反复批改,数易其稿。根据地方教育理论流动指导小组办公室、自治区教育理论指导小组办公室、第七督导组的反响意见,常委们白天忙工作,晚上“闭门自省”,追根溯源,由表及里,一写就是五六个小时。到最后定稿时,个人广泛批改10稿以上,最多的批改了20多稿。常委同志纷繁示意,一段工夫大家都睡不好,发展思维交锋睡不着,批改完善材料不得睡。正由于如此,大家的意识始终进步,问题找得更准,起因剖析得更深,整改措施也定得更实。

  至此,召开专题民主生涯会的机会成熟了。

  揭短亮丑,自我批判见筋见骨

  6月12日上午8时30分,专题民主生涯会召开。

  自治区党委常委、自治区纪委书记邓卫平亲身掌管专题民主生涯会。一开端就激励大家,消弭怕伤和气、怕穿小鞋、怕失选票、怕漏真相的顾忌,发言要直奔主题、抛开体面、揭短亮丑,“红脸”不“翻脸”。

  没有客套的应酬,市委书记王凯直奔主题,首先代表市委常委班子作对照审查。从4个方面、15个问题剖析“四风”问题:执行落实存在浮于面上;工作急功近利、忽视长远;脱离群众,对基层实情控制不准、不全;义务担当欠缺;存在重经济轻党建的偏向;开拓翻新认识不强……

  作为“班长”,王凯率先带头自我批判:“总想如何尽快把玉林展开搞上去,没充分思考到各县(市、区)的承受才干”、“很多打基础、谋长远的大事要事,还停留在搞布局、定目的、绘蓝图的阶段,不足延续深刻的零碎钻研和配套措施。”王凯直陈己过,一口吻就查摆出自己在“四风”方面存在的12个问题。

  市长苏海棠大胆揭短亮丑:“许多积攒的矛盾和历史遗留问题还没有处置,作为市政府的主官是有义务的。”“推动工作中还存在思想定势和惯性做法依赖,不敢放开手脚干,一些工作没有取得突破性停顿。”

  会上,常委们抛开体面,直截了当谈问题。不只说明自己的家庭、住房、收入等情况,更从细致事例入手,联结工作岗位及个人教训,一个个查摆自身存在的“四风”问题,对照世界观、人生观、价值观深挖根源。

  针对模式主义,大家谈得较多的是政绩观存在倾向、考察钻研不深不透、决策脱离实践等问题——

  “在推动乡村综合变革工作时,一些试点村、试点名目常常放在公路沿线的多,搞‘盆景’、搞‘形象’,这实践上是模式主义思维在作怪。”市委副书记李常官不逃避。

  “有时把留神力放在搞大名目大流动上,谋求大范围高规格,谋求惊动效应,存在搞‘花架子’景象。”市委常委、宣传部长、副市长满昌学不避讳。

  针对官僚主义,大家谈得较多的是不敢担当、决策客观、对基层了解谅解不够等问题——

  “没能随时控制官兵的思维动态,每年下县(市、区)人武部审查民兵锻炼,接触指导多,深刻锻炼场与民兵谈心交心少。”市委常委、玉林军分区司令员王志强不遮掩。

  “对政法队伍树立不足零碎、深刻的考察钻研,招致发展工作时凭阅历办事,是官僚主义的体现。”市委常委、政法委书记周彬坦陈自己的缺乏。

  针对吃苦主义,大家谈得较多的是艰苦斗争精力淡化、求稳怕错、攀比享用等问题——

  “存在求稳为上,怕冒险的思维。没能很好钻研外乡非公企业如何做大做强、安康展开等深档次问题,理不出更多推进全市非公经济展开的对策措施。”市委常委、统战部长杨红坦言。

  针对奢靡之风,大家谈得较多的是讲究排场、铺张糜费、迎来送往等问题——

  “基层党建工作过于强调造势,请求基层把党建工作事项做成板报上墙,存在糜费景象。”市委常委、组织部长覃天卫从基层群众的反响中自我批判

  一些与会人员示意,常委班子对问题的剖析,不放“空炮”、“礼炮”、“哑炮”,抒发得刺眼刺耳,让人脸红心跳,如坐针毡,表现了常委们揭短亮丑、动真碰硬、自查自纠的态度和决计。

  忠言利行,相互批判“辣味”十足

  “请大家提出批判意见!”对照审查讲完后,王凯恳切央求大家批判。

  “你在八项规则出台前,坐超排车、超标车,运用的办公室有卫生间、会客室,存在吃苦主义偏向。”

  接下来,其余常委们也先后开腔:“有些事件稳扎稳打,只重视强力推动九洲江流域整治,没有充分思考加大投入,没有针对沿岸设立养殖禁养区、限养区和迁徙企业给群众带来的利益损失中止正当弥补,给基层工作带来庞大压力。”王凯认真凝听,并细心记载着。

  俗话说:“苦口良药利于病,忠言顺耳利于行。”不绕弯子,不兜圈子,不讲体面,每个常委也都听到了来自其余班子成员的婉言批判。

  “作为市长,你对征地拆迁、安顿区树立等历史遗留问题器重不够,‘新官不认旧账’,只管开会安排,却没有亲身钻研处置措施。”

  “没有多到基层了解情况,没有多谐和市直有关部门为各县(市、区)在名目用地指标运用、工业能耗指标调控、环保容量等方面真实给予支持,以致县级名目推动十分困难。”

  有同志批判市委常委、常务副市长朱晚霞:“作为分管经济工作的指导,工作中不足享乐耐劳精力,尤其是影响严重名目落地的一些要害性的困难和问题,不去调研、不去钻研,这是官僚主义、吃苦主义的体现。”

  对市委常委、纪委书记秦邦元,有的同志批判他:“对基层违纪守法行为查处不力,涉农专项资金监管不足有效措施。”

  市委常委、博白县委书记禤甲军批判市委常委、组织部长覃天卫,要和基层干部多交换,全面把握基层指刀嗌偕部的思维状态和心声诉求。

  对市委常委、组织部长覃天卫,有的同志批判他:“你只是在考查干部时才去了解干部,短工夫很难准确了解干部的情况,这样很难进步选人用人的准确性和针对性。”

  市委常委、秘书长李玉振揭示市委常委、副市长冯祥英,你相熟金融工作,却拿不出有效的方案帮忙企业化解融资难问题,有“等靠要”的思维。作为挂职干部,应该多到基层一线调研,把才气开释出来,使用现代金融手腕增进玉林经济展开。

  ……

  批判者出于公心,严词背地是逼真的维护;被批判者细心聆听,虚心接受他人的忠言。会后统计,对王凯的意见23条,对苏海棠的意见23条……提出意见合计299条。

  这场专题民主生涯会得到了邓卫平的充分确定:开得坦诚深刻、分裂求实,真实抵达了红脸出汗、排毒治病的成效,很好地表现了整风的精力。

  自治区教育理论流动第七督导组组长蒋济雄指出,整个专题民主生涯会查摆问题有广度、剖析起因有深度、整改措施有力度、相互批判有强度,充斥了分裂、慌张、庄重、协调的氛围。

  立行立改,以实践效用取信于民

  民主生涯会开得如何,最终要落实到“改”字上,体往常实践成效上。

  会上,常委班子提出7项整改措施:加强思维政治树立,坚决现实信心;保持弘扬民主,进步科学决策水平;保持求真求实,以优异风格筹划和推动工作;主动回应群众诉求,真实处置群众反映激烈的民生问题;强化担当精力,攻坚破难处置突出问题;从严提拔治理干部,推动效劳型党组织树立;带头节俭节约,狠刹铺张糜费之风。

  班子如此,个人亦然。

http://d9.sina.com.cn/pfpghc/be2184e4677c425faa9bd0bc0f07bbc1.jpg

  王凯对自己的整改措施中止了概括:加强思维政治树立,把群众观根植于心;着力处置群众反映激烈的热点难点问题,进一步密切党群干群关系;保持真抓实干,真实抓好当前重点工作;自觉遵守党纪国法,一直做到清正廉洁。

  苏海棠示意,要坚决现实信心;严厉党内生涯,加强党性修养;着力处置群众关注、事关长远的严重问题;增强翻新认识和担当精力;保持艰苦斗争,节俭节约;加强廉洁自律,廉洁从政。

  ……

  邓卫平勉励玉林市委常委班子,玉林市要以专题民主生涯会为新起点,进一步抓好存在问题的整改落实。要接续深查深究问题,真实稳定扩充民主生涯会的成绩,保持不懈地纠正“四风”。

  王凯示意,常委班子将接续抓好学习教育,把学习教育贯通于教育理论流动的一直,构筑坚不可摧的思维政治防线。以“钉钉子”精力抓好“四风”问题整改,让群众延续看到改进风格带来的新气候。保持立行立改抓整改,保持扭住重点抓整改,保持面向群众抓整改,保持突出长效抓整改,以实切真实的整改言论和效用取信于民。(记者 关伟 通信员 崔俊娟) 起源:玉林日报
发表于 2014-6-24 20:04:36 | 显示全部楼层
发表于 2014-6-27 17:44:22 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:8 | 帖子:5万

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报电话:13135735909