论坛   【百姓之声】   中国经济真的萧条了吗? 看了此文后恍然大悟
返回列表
查看: 416|回复: 2
收起左侧

中国经济真的萧条了吗? 看了此文后恍然大悟

[复制链接]
发表于 2014-6-24 18:30:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
161009umjau8fuqqu832zs.jpg.thumb.jpg




这是一个转型中的中国。

你能看懂这个时期的变迁,你就控制了自己的未来。

诚多么多人所言,咱们身处于一个危机重重的,四处是泡沫的,仿佛随时都会崩溃的严酷环境中,仿佛大萧条马上就要来临了。你可以举出许许多多的例子。出口下滑了,房地产要崩溃了,制作业不景气了,煤炭钢铁积压了,高速公路上空空荡荡的,四处都是鬼城,民间借贷的跳楼了跑路了……

这就像是咱们看到媒体上,连篇累牍的报道的杀人、抢劫、盗窃、恐惧攻击一样,似乎哪里都不安定,但回到理想,你仍然照常的逛街,吃饭,看电影,你并不担忧恐惧分子会突然出往常你的面前。

身处局中,只是盲人摸象。

2014年,站在这个时期节点上,我能感知到的水温变迁,有以下多少个方面。

1、行业法则的力气

成熟的行业在走向集中。

竞争作用与马太效应,利润率始终降落,行业龙头越来越强大,小企业要么转型,要么沦亡。

十多少年前,家电行业繁荣的时分,新飞冰箱广告做得好,美菱冰箱保鲜做得好,还有小天鹅洗衣机,荣事达洗衣机,澳柯玛冰柜,一大票的品牌百花齐放,现在,就只剩下海尔,美的,格力三大家了。

在一个成熟的行业里,最终存活下来的企业不会超越三个。身处于非竞争劣势的一方,煎熬的觉得将会一直伴随着你。

同理,在现在的房地产行业,你将始终听到小公司资金链断裂并破产的传闻。这不是崩溃,只是行业在走向集中的后果。从2010--2013年,万科的销售额从1080亿元增长到1709亿元,利润从70亿增长到150亿元,盈利才干越来越强。一线龙头的增长速度远远超出行业平均水平,他们所抢走的,正是区域性小地产公司的生存饭碗。

2、技术的力气

有些行业在走向衰亡,新兴的行业在健壮生长。

咱们这个时期,正在演出的两场技术反动,是互联网-智能硬件对传统行业的交流,以及清洁能源对传统能源的交流。

立体媒体在衰败,唱片音乐在衰败,固话在衰败,诺基亚索尼在衰败,煤炭在衰败。衰败的另一面,则是互联网技术和新能源技术的兴起。

游戏行业的繁荣,正是互联网行业高速展开的写照。一楼的答案以此说明经济在萧条,这是黑色风趣吗?网络游戏行业从2001年开端暴发,每年30%以上的高速增长,吸收了越来越多的用户出去,难道是要说明,中国经济重新世纪以来不时在崩溃吗?当然不是。这个行业可是中国软实力的拳头产品好不好?2010--2013年,中国网游出口额从2亿美圆增长至10亿美圆,整整翻了5倍,这正是竞争力始终强大和繁荣的表现。

煤炭的衰败,这是显而易见的。2009年,我国能源生产总量为30.6亿吨标准煤,其中:
煤炭占比70.3%,
石油占比18.0%,
自然气占比3.9%,
水电.核电.风电.太阳能占比7.8%。
到了2013年,这个数字转变为能源生产总量37.6亿吨标准煤:
煤炭占比65.7%,
石油占比18.9%,
自然气占比5.5%,
水电.核电.风电.太阳能占比9.8%。

四年工夫,煤炭占比降落了5个百分点,自然气和非化石能源取代了他的地位,而总的能源消耗量仍在稳固增长。

技术的力气,就是这样一点一滴的淘汰了传统的落后产品,而萧条的幻觉,只存在于这些传统行业从业者的惶恐中。

3、政府的意志

政府的政策变迁,对投资和生产有着庞大的影响力。同样也充斥了庞大的不肯定性和不可预测性,特别是在新官上任三把火的当下。

基建的大范围投资,这是过去20年中国政府最伟光正的决策,成体系的高效率交通网络和电网设备,大大晋升了中国制作的竞争力,带动了宏大的钢铁水泥化工房地产家具建材高下游产业链。可以说,一子活,整盘棋都活了。

即使如此,转型依旧存在。从2007年开端,东部沿海的基建投资就不时在缩小,西部和内陆地域的投入在高速增长,高速公路的增速放缓,高铁和地铁的投资力度绝后。投资的方向变了,依赖于旧资源的人们天然就觉得日子惆怅了。但事实上,除非政府没钱了,否则这把我党赖以成名的尚方宝剑在未来仍会四处挥动,只是招式变了,你不未必看的出来。

侈靡品行业。习大上台,反腐屠刀高举。茅台过冬,官车过冬,出国豪华游过冬,高端餐饮过冬,晚调演艺圈过冬,东莞文娱圈过冬,官场人人自危。这场冬天要多久没人知道,但这只是特权阶级和侈靡品的冬天,和整体经济无关。

4、人民币升值的力气

从2005年开端,人民币就开端了长达十年的漫长、稳固的长牛行情。为什么会升值,不在这里论述,以后有机遇再开展,但可以确定的一点是,在未来的至少十年里,这个慢牛的行情将会接续。

这是咱们这个时期,最神奇的金融魔法棒。

出口行业艰难了

出口价钱走高,低端加工出口业的竞争力下滑,温州,东莞,泉州的服装鞋子老板一夜白头,贷款贷不到,贷到了也还不起,那是真萧条。但出口行业仍在增长,2010年出口15779亿美圆,2013年出口22100亿美圆,3年增长了50%,世道曾经如此艰难,增长仍然如此凌厉,只能说,低端出口的萎缩,换来了中高端出口行业的春天。

生产行业滋养了

出口卖的价钱贵了,单个产品的利润天然增多。尽管生产转型年年喊,仿佛没什么停顿,但后果仍然是有的。

咱们以中产阶级的主要生产品汽车为例子,2010年全国销量1800万辆,2013年这个数字增长至2200万辆,3年多了400万辆,这个是什么概念?2000年,全年的汽车销量是200万辆,自己权衡。

咱们再看一项数据,出国游人数,这是中产阶级生产繁荣的另一面反光镜。2010年,这个数字是5200万人次,2013年是9800万人次,几乎翻了一番。并且随着人次的增长,因公出游的比例从2000年的40%一路降落至目前的5%左右。

制作业哭了

低端制作业叫苦,但并不是一切的制作业都失去了生机。前面咱们说到,低端制作业出口艰难,然而整体出口仍然在稳重增长,到底谁在笑呢?下面这张图,很明晰的给咱们展示了出口产品结构的变迁。玩具和家居饰品等份额在萎缩,电脑、家电、电信设施等中端层次商品在进步。直至2013年,美国自中国进口商品4400亿美圆,其中电子和电器产品1175亿美圆,机械设施1004亿美圆,占了整体进口额的一半。相对应的,同年从中国进口的纺织品金额只需406亿美圆。中国,早就不是以卖裤子来换飞机的国家了。

效劳业笑了

越是经济兴隆的地域,效劳业越成为驱动经济增长的中心,这个,在西方也是同样的趋向。电影火了,教育培训的火了,福布斯富豪榜2013年榜单,搞商业地产的万达老板成了首富,马化腾马云李彦宏齐刷刷挤进前10名。互联网革新传统行业,终端批发凋谢,体验式休闲文娱效劳业繁荣,这就是咱们这个时期的趋向。

还有,不得不提的一点是,对于民间借贷

在一切对于中国经济崩溃的舆论中,民间借贷的泡沫决裂,是最喜爱拿出来说事的一点。
事实上,民间借贷的主要资金流向,是银行不违心贷款的低端制作业和小房地产商。这些行业本身就是处于危险区间较高的范畴,坏账的可能性远远高于其余行业。
特别是在人民币升值和房地产行业走向集中化的作用下,这些行业及企业走向沦亡是一个长期大趋向。
有的行业沦亡没落,有的行业生机勃发。
天然法则不可违。
既然坐等愁城,任凭温水煮青蛙,不如早点跳出来,找到一个新兴的有出路的行业。



发表于 2014-6-24 18:42:09 | 显示全部楼层
发表于 2014-6-27 16:59:56 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:8 | 帖子:5万

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报邮箱:suiwnet@qq.com