论坛   【百姓之声】   湖北高考状元最多中学排行榜 武汉襄阳荆州当先
返回列表
查看: 438|回复: 2
收起左侧

湖北高考状元最多中学排行榜 武汉襄阳荆州当先

[复制链接]
发表于 2014-6-24 14:57:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
 湖北状元最多中学排行榜

  名次 中学 市州 状元人数

  1 仙桃中学 仙桃 9

  2 沙市中学 荆州 6

  2 武汉外国语学校 武汉 6

  4 襄阳四中 襄阳 5

  4 黄冈中学 黄冈 5

  4 武钢三中 武汉 5

  7 华师一附中 武汉 4

  8 荆州中学 荆州 3

  8 武汉六中 武汉 3

  8 襄阳五中 襄阳 3

  昨日,我省高考新科状元出炉。省文文科状元别离花落武汉三中和襄阳四中。在中国校友会网新近公布的《2014中国高考状元考察报告》之“湖北顶尖中学排行榜”中,襄阳四中的名次攀升至第四位。“顶尖中学”的名次,是由状元说了算的 。1977-2014年湖北高考状元中,仙桃中学以9名状元雄踞湖北省榜首;沙市中学、武汉外国语学校并列第二;襄阳四中列第四。

  仅神农架、随州、咸宁没出过省状元

  全省近30所“状元中学”

  从1977年复原高考至今,武汉、襄阳和荆州仍稳居省高考状元出处“三甲”。

  除开三甲,“顶尖中学排行榜”中指出了状元的出处:湖北省的17个市州中,除开神农架、随州、咸宁,14个市州均出产过省状元。而近30所中学由于出产过状元,一跃为“顶尖”。

  “产生一个高考状元,有太多必然性。”昨日,省试验中学校长董有建说,关于成果顶尖的学生来说,今天高考和明天高考分数都不会一样……这其中有着太多的偶然要素。时隔17年,省试验中学再次迎来了武汉市文科高考状元。

  在盛产状元的华师一附中、武汉外校等高中,老师们坦言,全年级前50名的学生,都有可能成为全省高考状元,“身材状态、临场施展、灵感、老师阅卷等,都可能影响状元的产生。”总之,除了扎实的功底之外,状元的产生须要未必的运气。

  周文涛曾经64岁了,往常广州女儿家中保养天年。从1978年至2013年,他带过了23届高考生,成为武汉市迄今为止带高考班工夫最久的教员之一。35年里,周文涛造就过两位湖北省高考状元和一位武汉市高考状元。1983年,周文涛在红安一中带出了全省文科状元。1991年下半年,周文涛调到华师一附中,这一届,周文涛班上一个叫杨柳的小姑娘成了全省理科状元。

  “一名老师,毕生中能遇到一个状元,就是可遇不可求的了。”周文涛说,在他看来,湖北省的下一个状元出在哪,没有法则和途径可循。只不过,近多少年,武汉、襄阳、荆州等地的经济条件相对较好,中央对教育投入力度更大些,优质教育资源汇集于此,产生状元的多少率就更大些而已。

  不过,周文涛指出,高考题格调的变迁,或在影响状元的出处。他举例说,过去试卷偏重考学问性的内容,往常重视调查才干;过去更强调惟一性的后果,往常更强化过程;过去偏重于书本、实际的货色,往常则留神疏导学生联络生涯、社会实践,“说得直白些,过去考生融会贯通可以得到高分,但往常不行了,有了学问你还得会用才行”。

  高考题的灵活和“学甚至用”,让大中城市的高中生们更为顺应。

  出一个状元招生就可红火多少年

  不少市州高中拼命“擂状元”

  在“顶尖中学排行榜”中,仙桃中学曾产出9名状元,成为省内中学的一个神话。然而谈到一本率,即上重点大学的学生比例,一些“顶尖中学”则要将头埋下去。

  记者了解到,每年高考后,各地的高中老师会暗中交换“各高中一本过线率”。在一份2013年风行的民间名单中,一本率前30名的名单中,没有呈现仙桃中学的名字,也就是说这所中学一本率没有抵达40%。

  再看状元产地紧随其后的黄冈中学、沙市中学,一本率在2013年排到全省第14、15位,尽管已达50%,但在武汉市一些高中动辄70%的一本率面前,无疑有些黯然失色。记者留神到,在名单中,一本率排名前10的中学,仅有宜昌夷陵中学入围,其他9所均为武汉市的中学。

  朱达坤,深圳红岭中学退职老师,1988年至1997年曾在仙桃中学任教。他对记者说:“在众人眼中,状元就是最抢眼的,一所学校出一个状元,就足以证实他的凶猛,招生就可以红火多少年。”朱达坤说,一所市州中学出了状元,就会将它黯淡的上线率覆盖住。在这样的思维的左右下,湖北不少市州的高中便拼了命地去擂省状元。

  他记得,已经一所名校的闻名校长婉言:一个班上能够走出五六个清华北大的学生,哪怕其余的学生上不了大学,都是成功的!

  省试验中学书记艾建红称,近年来,武汉市一本上线率逐年攀升,目前曾经抵达了20%以上,而全省的平均数值为8%,今年可能到10%(含清苦、乡村专项)。

  据引见,武汉市20%的一本上线率,是其余的市州无奈匹敌的。襄阳、荆州、黄冈、宜昌的一本上线率在平均值的左近,而更多市州的一本率是低于8%的平均比例的。

  师资生源向武汉等大中城市集中

  “县一中”光环渐逝

  “上世纪八九十年代,湖北省各市州的‘县一中’都是当地人的骄傲啊,高考出现出全面开花的势态,致使于武汉市的家长争着把孩子送到市州的‘县一中’。”华中师范大学教育学院教授、博士生导师范先佐通知记者,时至今日,市州重点高中“百花齐放”早已不再,以黄冈中学为首的“县一中”开端走向下坡路,光环渐逝。

  往常,超级中学始终在武汉市崛起,地域间教育资源的差距越拉越大。最明显的差距,莫过于一本率。

  华科附中校长、特级老师熊孝广,曾在潜江中学当校长。他说,只管我省的一本率逐年攀升,然而很多市州县的高考生没有太多的感想,一本率上不去。

  而构成这一尴尬局面的起因是多重的。优良师资散失是一个起因。上世纪90年代中期开端,城市高中生源数猛增,泛滥高中开端扩张,须要大量的优良老师。大量优良的市州老师涌向武汉、宜昌等地;与此同时,生源的争夺战也悄悄打响了,泛滥高中开端明里暗里面向全省招生,不惜“免学费”、给奖学金、提供免费陪读房等发掘“尖子生”。

  一系列的挖角后,全省的优质教育资源在之后的十余年内中止了一次整合,优优配置的后果,天然也是成果的晋升。

  熊孝广以为,市州大量“顶尖中学”虽有状元撑门面,但一本率缺乏就是展开的软胁,同时也暴显露经济、教育不均衡的老话题。
发表于 2014-6-24 15:00:05 | 显示全部楼层
发表于 2014-6-26 19:05:34 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:8 | 帖子:5万

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报邮箱:suiwnet@qq.com