论坛   【百姓之声】   女学生假期从宿舍床上摔下致残 学校拒担责被判赔4.3万
返回列表
查看: 411|回复: 2
收起左侧

女学生假期从宿舍床上摔下致残 学校拒担责被判赔4.3万

[复制链接]
发表于 2014-6-24 10:00:08 | 显示全部楼层 |阅读模式


W020140623297576139841.jpg


  除夕假期留在学校,没想到从1.8米高的宿舍床铺摔了下去,右肘关节骨折,落下八级残疾。武汉某高校的这位女生以为,是辅导员的电话打不通,招致延误医治,自己落下残疾。而学校以为,学生自己留校发生事变,校方没有责任担任其安全。
  事发假日期间,学校该不该担责成为争议。江夏法院最终裁决学校抵偿女生4.3万余元。记者昨从法院得悉,该案已一审生效。
  除夕假期从床上摔下
  去年8月,孝感姑娘小鲁来到江夏区法院递交诉状,状告她2个月前才告别的母校。
  小鲁是该高校2009级学生。2012年除夕节,小鲁没有回家。元月2日,假期的第二天,小鲁一人在宿舍睡午觉,睡梦中竟从床铺上滚落下去。
  这是许多高校都运用的“上铺下桌”方式,床铺离地1.8米高,滚落空中的小鲁登时感觉右手疼痛不已。
  小鲁回过神来,首先给辅导员打了电话,没有接通。次日,小鲁才找同窗一同去医院拍片子,发现右侧桡骨小头骨折。小鲁慌了,请假回家医治,后来辗转多家医院,切除了桡骨小头。出院后经法医审定,小鲁的右手留下八级残疾,右手肘关节自此有了功用阻碍。
  学校以放假为由拒担责
  小鲁很郁闷,她以为放假期间辅导员的电话打不通,校方没有对学生尽到安全治理责任,招致她延误医治构成残疾,学校要承担义务。但她就此和学校交涉无果,校方只允其缓交学费1.1万余元。
  去年夏天,毕业后的小鲁还是决议替自己的伤讨个说法。
  法庭上,学校分辩称,事发放假期间,学生自己挑选留校并发作不测,应该自己承担义务,伤残也是学生及父母延误医治招致的,与学校无关。
  法院裁决放不放假都一样
  但是,江夏区法院驳斥了校方的观念。法院称,外地学生假期留校是很常见的景象,而事发学校作为一所全日制高校,假日期间依然为学生提供食宿效劳,可见放假期间学校的治理责任和平日是一样的,不可推脱。
  此外,法院对事发床铺设计中止了勘验,发现床铺的护栏高度只需17厘米,低于国度规则的20厘米,护栏与床头之间的缺口则比国度标准大出15厘米,带来很大的安全隐患。
  同时,法院以为小鲁作为一个在该床铺上睡了3年的成年人,自己没有留神安全也是很重要的起因。所以综合思考,今年3月初,法院裁决学校要为小鲁的损失承担两成义务,抵偿4.3万余元。
楚天都市报
发表于 2014-6-24 10:16:20 | 显示全部楼层
发表于 2014-6-25 15:51:41 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:8 | 帖子:5万

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报电话:13135735909