随县论坛

  论坛   百姓民生   央视:我国75%电表都被电力公司蓄意加速系流言
返回列表
查看: 306|回复: 2
收起左侧

[民生爆料] 央视:我国75%电表都被电力公司蓄意加速系流言

[复制链接]
发表于 2014-6-13 18:30:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
电表有准儿吗

  往常生涯好了,可老百姓过日子还是得“一丝不苟”。尤其是家家离不了、天天要用到的“煤水电气”,假如“表”转得太快了那就会极大地增多家庭开销,所以最近有一条传言就让人十分忧愁。

  近期一则题为《电表被加速,电力公司干伤天害理事》的文章在微博和微信朋友圈中传播,文章说:中国75%的电表都被蓄意加速,也就是“走得快”,倾向最大的要快28%,文章分析电表“走得快”的起因是一些电力公司私自请求企业在消费电表过程中将电表调快。

  记者留神到其实这样的说法早在2005年就开端在网上传播,而国度电网[微博]公司也曾多次经过官方微博中止否定。然而这一否定并未完整消弭网友的疑虑,因大多数电表是由电力部门统一推销并安装,在老百姓眼里“电表准不准”一直是一个“迷局”,那么电表消费企业受电力公司支使蓄意调快电表的说法到底有没有可能呢?

  记者的考察从杭州一家电表企业开端,这家企业与电力部门协作了40多年,为其提供的电表推销数量达8348万台,记者直截了当抛出了大家的疑虑。

  江大川,计量专业博士,华立公司的总工程师,他说消费企业对电表精度的把控共有三道关。

  所谓校表就是调整电表计量的准确度,记者留神到这家企业校表的过程全都采纳的是自动化。

  校完之后走字稳固一段工夫,还要从新对每一个表都要从新测验,就是二检。二检目的是误差往零调,全自动的,没有人为干涉。

  而出厂前,对每一批电表中止抽检则是企业所说的第三道关。这三道必须要全副合格,威力判定这个表是合格的。

  虽说对电表精度的把控,消费企业示意有严厉的措施,但毕竟都是企业的自检行为,有没有可能像网上传言的那样,企业迫于推销方——电力公司的请求,不得不将电表调快呢?

  华立仪表集团股份有限公司副总裁程卫东说,从实际上来说是可以的,但实践上无奈操作,首先计量产品是要法定计量的,必须要合乎相关的法律法规;第二,相关技术监视部门会不定期到企业来飞检,所谓的飞检就是事前不告诉,直接从流水线或者包装末端,废品库里面的表抽检,假如一旦发现不合格,关于企业来说就是一个灭顶之灾,所以企业不可能为客户去做这种事件。

  据了解,目前全国有近100家电表企业中标,每年为国度电网公司提供多少百万只电能表,这近100家企业都经过了国度质监部门考核,具备计量用具消费资质。而事实上在对电表的品质把控上除了企业内部必需的三道关外,质监部门在外部监管上也还有三道关。

  所谓电表的强迫检定,就是依照国度计量法的规则,每一只电表出厂后都必需交由质监指定的第三方检测机构中止检定。

  那么所谓的强迫检定是如何中止的呢?记者来到位于浙江嘉兴的浙江电科院(8.160, -0.01, -0.12%)计量核心自动化检定试验区,这里承担了浙江全省电力零碎推销用表的强迫检定使命。

  据引见,质监部门采取了消费过程中抽检、出厂后强迫检定这两道措施之后,在入户安装之前还有第三道关:抽查10%。即使前面一道关漏掉了,后面两道关也是过不去的。

  经过考察记者发现,一只电表从消费到安装入户,前后要教训六道关口中止品质把控,其中任何一道关口过不了都不可能安装入户。而国度品质监视测验检疫总局颁布的,近年来对全国单相电能表产质量量抽查后果显现,合格率都在百分之九十以上。因此网上传播了近十年的有关电表被蓄意加速的说法毫无依据,是彻头彻尾的流言。

  但是记者留神到,最近在微信朋友圈中又传出了有关智能电表被加速的多少个新说法。其中一个说法是电力部门给用户安装的电表的额定电流大多为5A,相当于用一个1200瓦的热水壶烧水时所抵达的电流值,一旦家里电器再多一些,电流运用情况超越5A这个额定值,电表就会以正常值多少倍的速度飞快旋转。

  第二个说法是,民用电压基本在220V—237V规模内动摇,只有电力公司稍稍掌握一下电压,电压的升高也会使电表转速加快。

  第三个说法是,电力部门安装的智能电表本身的耗电量,都被转嫁给了用户。那么网上的这些说法都有科学依据吗?记者来到中国电科院国度级计量试验室,请专家用试验来求证。

  当电流从5安加到30安,可以看出误差基本上都坚持在零点零多少的状态,误差基本上是没有变迁的。接续把电流调到最大60安,电表的误差也是在万分位,也就是说网友说的电流假如超出额定电流,电表就会飞走的情况基本上是不会呈现的。

http://d5.sina.com.cn/pfpghc/094ff50b682b468d9f4f494b58c45be5.jpg
  接下来用同样的方法来测试电压的升高能否会使电表计量加速,目前民用供电电压普通在220V左右,专家按照测试规范操作,将电压升高10%,抵达242V,观察电表计量的准确性。

  最后对于智能电表自身消耗的电能,专家示意从电表最初的设计和原理上就思考了这个问题,是不会计入用户电量的。

  专家通知记者,实践上无论是电流变迁、电压变迁也好、还是电表自身耗电的这些问题,都是电能表国标中通例要务试验室中止测试的名目,除此之外还有其余许多抗烦扰试验,主旨都是为了电能表在运用时最大限度不受外界烦扰,确保计量的准确性。

  由此可见,网络上有关电力部门做手脚,电表里面藏猫腻儿等说法是完整没有事实依据的。

  应用现代通信手腕流传虚假不实信息,不只会对受众构成中伤,它也会给整个信息零碎的安全性、可靠性带来重大的利诱。所以咱们每个人抖嗌倜拥护虚假信息、保护网络安全。至少再看到这样新奇的消息时抖嗌倜多一份警觉,不随意上当、更不要轻信传言。(焦点访谈)
http://finance.sina.com.cn/china ... qq-pf-to=pcqq.group

万水千山总是情,给个打赏行不行?

¥ 打赏支持
发表于 2014-6-13 18:36:24 | 显示全部楼层
抄水表,抄水表,楼主赶紧的开门!高空作业车_高压清洗车_清洗吸污两用车厦工楚胜厂家直销  0722-7059685 1556761000 QQ:282865290
发表于 2014-6-16 16:09:04 | 显示全部楼层
我就是来看帖子的,楼主英明啊!
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:9 | 帖子:1万

有图有真相
论坛简介 |  论坛动态 |  广告合作  |  商家服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心