周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

政策“螺旋式”循环系统

[复制链接]

2014-4-7 21:59:16 639 3

奥斯奥 发表于 2014-4-7 09:51:52 |阅读模式

奥斯奥 楼主

2014-4-7 09:51:52

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
政策“螺旋式”循环系统
                                                         
目前我国的政策运行过程还不是一个“政策循环系统”过程,目前的政策运行过程是:
政策“螺旋式”循环系统政策,螺旋,循环系统
这个政策运行过程存在诸多问题:
1、实施对象言论对政策影响有限,当政策与群众意愿相左时,群众只能违心遵循,要么便是抵制、冲突。
2、政府集制订、执行、实施于一身,容易出现为个人或部门利益制订、实施政策文件,造成腐败等。
这应当解决!如何解决呢?
1、各级政府中起草政策文件的机构、人员及政策研究者转至各级政协内,来专门从事政策的起草、制订。
2、在各级政协内设立信息反馈的主动接收机构(包括媒体或媒体办等),以便政协能广泛接收群众与各级行政部门反馈的信息(与建议草案等)。
3、在人大内设立民意办,来办理政策草案民意表决。
这样,政策运行过程政策“螺旋式”循环系统政策,螺旋,循环系统便转为:
这是一个“政策循环系统”过程,在这个过程中:
1、群众言论对政策影响大,当政策文件与群众的意愿相左,到一定统计量时,便可使政策合理修正,不会出现群众违心遵循、或抵制、冲突。
2、各级行政机关人员只能执行、实施政策,没有制订政策职能,产生腐败的一个重要条件没有了。
这样,腐败减少了,政策与群众相左的现象没有了,社会也和谐、发展了。
注:1、政策运行系统中,政策起草者应是职业的与业余的政策研究人员、机构;政策审批者应是能代表人民利益、能审核政策的集体人员、机构,/或全民公决,或随机抽样表决,或代表表决;政策实施者应是有执行能力、有相应专业办事能力的人员、机构。
2、为使“政策系统”过程有效循环,应强化各级党委对过程中的政策起草者、政策审批者、政策实施者的监督;为使监督顺利进行,须有针对全部官员的财产公开制度。
3、修正  合情合理不合法、合法不合情与理等中的法(与政策)及其实施应进行合乎(大众)情、理的修正,是否合乎(大众)情、理,争议较大时,由系统来修正。
旁注:1、许多国家采用更换政府、更换政策方法来解决政策问题,这不妥,因为这样,问题政策更替了,新上台政府却没有了老政府这块基石,不应更换的政策却可能被更换,问题更大的政策也可能出现了,这可能会出现政策动荡,不利于发展,不可取!
2、许多人当选代表后,只为私利(拉票当选的为甚),不为群众说话,于是出现了民意代表表决却没有代表民意的现象,这不可,应设立独立的民意调查机构,政府工作报告等应听取广大群众意见,代表根据所属区域统计后的民意表决,这才行。
3、各级党委管人(根据岗位特点依法任免相应人员),但不制订政策,政策由系统作出,系统形成后,任何人好的策略,人民大众认可,都可成为政策,—“党和政府政策”需改名为“国家(或地方)政策”。
作者:王建友    单位:乐清市奥斯新技术研究所

全部回复3

遐想2001 发表于 2014-4-7 11:22:43

遐想2001 沙发

2014-4-7 11:22:43

穿过黑夜 发表于 2014-4-7 12:39:30

穿过黑夜 3#

2014-4-7 12:39:30

图样图森破 发表于 2014-4-7 21:59:16

图样图森破 4#

2014-4-7 21:59:16

一笑万古春,一啼万古愁,此景非你莫有,此貌非你莫属。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
新人上路
:
aos@aos512.cn
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分27

图文推荐

  • 苟日新,日日新,江汉更新!解码城市更新“

    “吃喝玩乐一应俱全,临街建筑很有历史感。”“逛

  • 以卡养卡套路深,广水多人摊上大事了!

    少数不法分子唯利是图 打着“以卡养卡”的晃子 诱

  • 严惩!准驾不符还套牌 胆大校车司机被查获

    2021年5月7日17时许,随县公安局交警大队一中队中

  • 【晚8点红包】你觉得年轻人不生孩子该如何

    小伙伴们,晚8点福利来啦! (活动时间当晚20:00

  • 【疫情防控】湖北疾控中心紧急提示!

    来源:湖北发布 5月13日至14日 安徽省新增3例新冠