周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

别让清明祭扫成为一场“秀”!

2014-4-7 21:18:18 407 2

[复制链接]
一介莽夫 发表于 2014-4-5 23:28:52 |阅读模式

一介莽夫 楼主

2014-4-5 23:28:52

天涯海角搜一下: 百度 谷歌 360 搜狗 搜搜 有道 必应 即刻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
清明节,扫墓祭祖成为人们茶余饭后谈论的热点。近日记者考察发现,电影《私人订制》里代人扫墓哭丧的情节已走进理想:在淘宝上,买家付钱,卖家可按照买家的请求,提供去墓地代跪、代哭、代献花等代客扫墓业务,据统计仅江城就有4家网店可提供“代人扫墓”业务。(4月3日荆楚网)

  清明扫墓祭祖是中国的传统节日流动。在古代,清明祭扫是一件崇高的事件,即使不能亲临,也会请人代为扫撒,却绝对不会成为一种金钱买卖,这是对祖先的不敬,更是对代理人的一种羞辱。但是何以在精力文化普及的今天竟呈现这样的情景呢?早逝的祖先们难道真的就那样在乎那堆纸质的“金银财宝”和那份“呼天抢地”的悲痛吗?那赤裸裸的作秀又是在扮演给谁看?难道就不能让祖先们享用片刻的安详?

  诚然交通运输的展开为人们的出行创造了便捷,也为天各一方的分别制作了机遇,距离远、假期短,使得清明祭祖成为了游子们难以亲力亲为的事件。可是即便如此,咱们真的有必要花钱雇人去实现这扫墓祭祖的事件吗?无论是国度法律,还是社会公德也都没有规则每个人必需这样做,由于清明祭祖是一种传统,而不是一种规则,更不是一项使命。

  出于对假期和交通的思考,笔者以为,远在他乡的游子完整可以不用拘泥于清明节,换个工夫亲身走一趟,我想即便工夫上晚一些,祖先们公开有知,也会予以谅解的。

  祭祖须要的是一份诚心,是一种情感的交换,是一种对过往的缅怀。人这一辈子不能做一头只顾埋头行进的老黄牛,总要找个工夫停下来,回过头看看走过的路,想想那些已经的人,这是生命的持续,更是人文精力的传送。祭祀洒扫仅仅是一种抒发情感的形式,假如咱们仅仅是流于模式、随大流,那么这无疑将是一场没有观众的“秀场”,这样做没有任何的意思。

  不要让清明节变了味,即使不能回家,也完整可以换个工夫、找个闲暇,去祭拜一下祖先,着实没有请人代理的必要。忙碌的人们,请走出钢筋混凝土的囚笼吧,陪陪家人,去郊外,去墓地,走一走,逛一逛,为祖先清一下坟边的杂草,培一抔新土,折多少枝新绿,兴许咱们会因此而失去一份不菲的收入,然而心灵上的慰藉却是金钱永远也无奈买到的。

全部回复2

心有灵犀 发表于 2014-4-6 06:04:26

心有灵犀 沙发

2014-4-6 06:04:26

来自星星的你 发表于 2014-4-7 21:18:18

来自星星的你 3#

2014-4-7 21:18:18

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
资深会员
:
cccc@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分3314

图文推荐

  • 黑色铁棺雨遁逃

    七月初六晨九时半许,秋雨如注。文峰塔广场边壮鑫

  • “帮忙关注公众号”,每天收到几十条这样的

    “帮忙关注一下这两个公众号…” “这是XX本地的

  • 提醒!本周上班时间有变化,随州人周日别忘

    注意啦! 再上7天班就放假啦! 这些提醒你一定要

  • 明珠路楚湘厨艺餐厅不给消费者开具发票,给

    前天在明珠广场对面楚湘厨艺待了一天的客,共消费

  • 【水滴筹】爱心接力!让我再为残障的兄弟姐

    各位亲朋好友和爱心人士大家好 非常感谢各位好