论坛   【百姓之声】   保证公交优先 提倡绿色出行-----市交通局长答记者问摘录
返回列表
查看: 400|回复: 2
收起左侧

保证公交优先 提倡绿色出行-----市交通局长答记者问摘录

[复制链接]
发表于 2014-4-3 21:10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
保证公交优先 提倡绿色出行-----市交通局长答记者问摘录

最近随州市交通运输局局长曹平就《湖北省城市公共交通展开与治理办法》回答了记者提问,摘录部分如下:

记者:《办法》在内容规则上有些什么样的特性?
    答:《办法》既适应了百姓等候,也适应了展开法则,出现显明的特性和亮点:
    亮点一:凸现公交优先展开的城市策略。《办法》在城市公共交通布局规划、资金投入、财税政策、设备树立、车辆装备、路权保证等方面作了细致设计。
    亮点二:充分思考城镇化和城乡一体化的须要。《办法》规则公共交通经营区域由城市人民政府肯定,城市人民政府可根据城市展开布局、城市经济展开状况和城乡公交一体化的需要科学肯定城市公共交通经营区域。
    亮点三:构建正当均衡的公交补贴弥补机制。《办法》针对低票价、减免票、承担政府指令性使命等造成的政策性盈余,对企业在技术革新、节能减排、运营冷僻线路等增多的本钱,明白规则城市人民政府该当建设健全公共财政补贴弥补制度。
    亮点四:突出城市公交布局的位置与作用。《办法》请求加强城市公共交通影响评估,并对城市公交布局编制和内容作了较为具体的规则,确保线网规划正当,优化节点设置,便当各种交通运输形式、城市内外交通的连接和换乘。
    亮点五:强化公交配套设备树立。《办法》规则在实施城市新区开发、旧城革新,以及航空港、铁路客运站、水路客运码头、公路客运站、轨道交通、寓居区、商务区等树立时,城市人民政府该当组织有关部门中止交通影响评估,并按照国度规则标准配套树立相应的城市公共交通设备,并与主体工程同步设计、同步树立、同步竣工、同步托付运用。
    亮点六:规范公交企业准入标准。《办法》采取特许运营形式,规则进入公交行业的企业的必备条件,由城市人民政府肯定公共交通运营权,由路线运输治理机构授予公交线路运营权,并与其签署协定。同时,明白运营线路必需经过效劳品质招招标等形式获取线路运营权等内容。
    亮点七:细化公交效劳品质。《办法》别离对公交企业运营行为、从业人员规范和乘客势力责任等作了规则。
    亮点八:重视公交安全治理。《办法》对公共交通安全治理作了严厉规则,明白了公共交通安全监管职责和公交企业安全主体义务,严厉公交经营安全监管制度,确保人民群众出行安全。
----------------------------
发表于 2014-4-3 21:14:25 | 显示全部楼层
发表于 2014-4-5 14:58:30 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员 微信登录

收藏:8 | 帖子:5万

侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!举报邮箱:suiwnet@qq.com