周边城市 关注微博 关注微信

随县论坛

热图推荐

收起左侧

儿时乡村抓鱼往事:随县

2014-4-4 15:54:20 1006 3

[复制链接]
烟雨随南 发表于 2014-4-2 06:58:57 |阅读模式

烟雨随南 楼主

2014-4-2 06:58:57

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转随县论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
                                               儿时乡村抓鱼往事:随县
     夏天暴雨之后,堰塘里的水陡然涨起,鱼趁机游到上游下游的沟渠里。用带藤圈的网兜在沟渠的末端较窄的地方拦住,在沟渠的上游用泥土封堵住来水,再从水里踢踢踏踏地走下来。鱼对水流的变化十分敏感,水位一低鱼就顺流直下,尽入网兜。夏天雨大,鱼也活跃,它们从沟渠窜到稻田里,水一浅便能听见它们拨水的哗哗声,听见它们撞动稻杆的嚓嚓声,看见它们从田埂的开口处急急游出露出黑色的脊背。
  
  不下雨,沟渠里断流了,也可以捉鱼。将水洼里的水一捧捧的舀出,鲫鱼泥鳅螃蟹鳝鱼就显露出来了。只是不像暴雨涨水的时候能捉到大的草鱼鲤鱼鲶鱼和黑鱼,能吸引大人们。十岁的一天,我独自在一个小水洼里捉鱼。我睡在泥水里打滚,把小鱼掀到草地上,双手各抓一条,来不及放,就用牙咬住,好腾出手来抓另外两条。泥鳅钻进了我的裤腿,鱼鳞贴上了我的额头。我不知道一个即将枯涸的水洼里竟然藏了这么多的小杂鱼。
  
  沟渠里捉鱼是小场面,要看捉鱼的大场面,是需要机会的。长期干旱,稻田要复水,多年未干的大堰塘小水库被抽的只剩一米多深的水,机会就到了。大家奔走相告,四村八乡的老少爷们便带了各种渔具大步赶来,越来越多,蚂蚁般聚在岸上,鱼鹰般注视水面。只等主人将水里的鱼用大网拉过两遍,大家便一哄而下。方言里这叫“放炮”,其实就是法不责众的哄抢。
  
  捉鱼的工具五花八门:有能撒开的手网,有守株待兔的粘网,有轻便灵活见到鱼才出手的兜网,有帐篷样的赶网;还有渐成古董的鱼叉和“箌”;更有空空两手,耍空手捉白鱼的。“箌”用竹条编成,外形似倒扣的无底的碗,高近一米。抓住上边的小口沿,一下一下用箌在水里戳圆,有鱼被围住,撞动竹条编成的箌壁,人就从上边俯身下去,翁中捉鱼了。手网的攻击距离远,杀伤半径大,但这时往往无用。因为人太多,容易挂着人,鱼太累,藏在人的脚印窝里,不如空手探脚窝摸鱼有效率。
  
  港沟里的捉鱼,是另一个盛大的场面。港沟是自然形成,九曲十八弯,没有主人,抗旱抽干水后,谁都可以下去捉鱼。网撒过,水浑了,小鱼在水面呼气,摸鱼的人排成一排,耗时半天,从上游到下游几里地,用手一寸寸筛过。若中途有大鱼从手中挣脱,大家便散开成一个圆,屏气凝神,全神贯注,慢慢向圆心靠去。我的手像烂底的筛子,大鱼小鱼都能从我的手里跑掉。但我还是将编织袋系在腰里,和我爸我哥一起下水了。这里的黄颡鱼很多,我本来很怕它的尖刺,谁知在水下握着它,它折叠了刺鳍,温顺如猫。我十分惊奇,拿出水面来看,它却突然端起了刺枪一个挺身,给了我一段又痛又痒的记忆。
  
  港沟的拐弯处多是深潭,潭壁陡滑,壁上小洞是螃蟹的家。我曾带回一只活的小蟹,养在玻璃瓶里,每天换水前抓他出来遛弯。看它在桌面上心虚地挥舞钳子,心急地夺路奔逃,实在可笑。一次换水的时候,我惦记着门外的玩伴,顺手将喝剩的茶水加在杯里,第二天早上便看到它死在水面。从此我知道鱼也是要呼吸氧气的。
  
  而今,青壮年大多在外打工,留守农村的多是妇女儿童(外加老弱病残),集体捉鱼的盛况难得再见。

儿时乡村抓鱼往事:随县4423 作者:烟雨随南 帖子ID:33162 蚂蚁,我不知道,双手,网兜,
儿时乡村抓鱼往事:随县2602 作者:烟雨随南 帖子ID:33162 蚂蚁,我不知道,双手,网兜,
儿时乡村抓鱼往事:随县4991 作者:烟雨随南 帖子ID:33162 蚂蚁,我不知道,双手,网兜,
儿时乡村抓鱼往事:随县1896 作者:烟雨随南 帖子ID:33162 蚂蚁,我不知道,双手,网兜,
儿时乡村抓鱼往事:随县7165 作者:烟雨随南 帖子ID:33162 蚂蚁,我不知道,双手,网兜,
儿时乡村抓鱼往事:随县2147 作者:烟雨随南 帖子ID:33162 蚂蚁,我不知道,双手,网兜,
儿时乡村抓鱼往事:随县1565 作者:烟雨随南 帖子ID:33162 蚂蚁,我不知道,双手,网兜,

全部回复3

死神 发表于 2014-4-2 06:59:17

死神 沙发

2014-4-2 06:59:17

杨幂 发表于 2014-4-2 17:43:02

杨幂 3#

2014-4-2 17:43:02

中国达人秀 发表于 2014-4-4 15:54:20

中国达人秀 4#

2014-4-4 15:54:20

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

返回列表 本版积分规则

:
超级会员
:
998700000@qq.com
:
未填写
:
未填写
:
未填写

主题

帖子

积分1880

图文推荐

  • 关于依法严厉打击新冠肺炎疫情防控期间违法

    关于依法严厉打击新冠肺炎疫情防控期间违法犯罪的

  • 疫情无情、人间有爱——小林工商所‘防疫’

    ——小林工商所执法人员在防疫(日夜傎班)

  • 希望小林镇还是‘人山人海’车水马龙那个繁

    我再也不嫌熙熙攘攘、人头攒动的集市,那

  • 截至2020年2月9日随县红十字会收到接受社会

    截至2020年2月9日随县红十字会收到接受社会捐款凭

  • 万福店福利院积极做好疫情防控工作

    “新冠闹鼠年,快乐勿心烦;防控有技巧,政府走在